Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2010 | Архив

Борис Грызлов: я против отмены досрочного голосования

Председатель высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов выступил против отмены досрочного голосования и открепительных талонов на выборах.

«Давайте представим вполне реальную ситуацию, что накануне дня выборов вылетает экипаж в космос. Как же ему проголосовать – открепительные талоны брать бесполезно, значит, надо голосовать досрочно», – сказал Грызлов журналистам в Рязани, передает «Интерфакс».

По словам спикера, Конституция России гарантирует свободное волеизъявление всех граждан и в особых ситуациях, когда человек не имеет возможности проголосовать в день выборов, у него должно быть право на реализацию своего голоса.

«Я хочу сказать о том, что досрочное голосование, как процедура, необходимо», – подчеркнул Грызлов.

Другое дело, отметил он, если есть какие-то злоупотребления в ходе избирательных кампаний. Однако, полагает спикер, задача правоохранительных органов как раз и выявить такого рода нарушения. «Избирательные комиссии должны более внимательно за этим смотреть», – добавил он.

«Я против того, чтобы отменять досрочное голосование и открепительные талоны», – подчеркнул Грызлов.

Напомним, Центральная избирательная комиссия РФ во вторник, 26 января, выступила с предложением об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней.

edinros.er.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.