Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2010 | Архив

Президент провел заседание комитета «Победа»

В Волгограде под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание, посвящённое вопросам социальной поддержки ветеранов и подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Региональные и муниципальные органы власти должны определить, в чём нуждается каждый ветеран войны, подчеркнул глава государства. Это касается как вопросов медицины, обеспечения жильём, так и других социальных и бытовых вопросов.

Дмитрий Медведев напомнил, что на федеральном уровне принята программа комплексных мер помощи ветеранам: это, прежде всего, предоставление адресной материальной помощи, диспансеризация и санаторно-курортное лечение. На единовременную выплату ко Дню Победы всем ветеранам, семьям погибших, узникам концлагерей и работникам тыла на федеральном уровне выделено 10 миллиардов рублей. Субъектам федерации поручено рассмотреть вопрос о дополнительных выплатах.

При этом поддержка ветеранов не должна исчерпываться только мерами материального характера. Говоря о приближающейся годовщине Победы, Президент отметил, что празднованию должна соответствовать продуманная, серьёзная и масштабная информационная кампания. Её задача – говорить правду. Нельзя допустить реабилитации нацистских пособников, заявил Дмитрий Медведев, и закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется, подчеркнул Президент.

Глава государства также сообщил о том, что в соответствии с подписанным им Указом в России появятся ещё пять городов воинской славы. Это почётное звание присвоено Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и городу в Волгоградской области Калач-на-Дону.

С докладом о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы выступил Управляющий делами Президента Владимир Кожин. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о мерах социальной поддержки ветеранов. Глава Минздравсоцразвития, в частности, сообщила, что с учётом дополнительного материального обеспечения ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны составит более 23 тысяч рублей. На заседании также обсуждался вопрос медицинского обеспечения ветеранов, в том числе лекарственного. С отчётом о программе предоставления жилья ветеранам выступил руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Вступительное слово на заседании Российского организационного комитета «Победа»

Дмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Мы собрались в Волгограде. Это, конечно, особое место для каждого из жителей нашей страны. Здесь не только произошла историческая Сталинградская битва, которая стала поворотным событием в истории Великой Отечественной войны, но, по сути, здесь был начат перелом в войне и, в конечном счёте, были предопределены её итоги.

Сегодня мы рассмотрим ход реализации тех поручений, которые мной давались в прошлом году и в этом году по подготовке к юбилею Победы, в том числе и по итогам двух последних совещаний, которые я проводил в Москве. Я хотел бы услышать, как организована работа по этой теме в регионах, и, кроме этого, обсудим, что ещё предстоит сделать.

Но прежде чем начать работу, я хотел бы всех присутствующих проинформировать, что сегодня мною подписаны указы Президента о новых городах воинской славы. В преддверии 65-летия Победы такие почётные звания присвоены городам Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и городу, который расположен в Волгоградской области, – городу Калач-на-Дону.

Победа, которая явилась, по сути, ключевым событием ХХ столетия, является, вне всякого сомнения, объединяющей темой, и поэтому достойно отметить этот праздник является не только нашей задачей – это просто наша обязанность. В России, как и в странах СНГ, 2010 год объявлен Годом ветеранов. Его девизом является девиз «Мы победили вместе», и он как нельзя лучше отражает наш общий подход к Победе. 8 мая в Москву на неформальный саммит приедут главы государств СНГ, чтобы встретить этот великий праздник с нами вместе. Для нас это очень приятное событие, и мы ожидаем 9 мая в Москве лидеров и целого ряда других государств, которые сами пожелали принять участие в этих торжественных мероприятиях.

Я напомню так же, что ещё в 2004 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения. В марте этого года по нашей инициативе была принята специальная резолюция о проведении торжественного заседания в память о всех жертвах Второй мировой войны. Кроме того, государствам – членам Организации Объединённых Наций, неправительственным организациям, частным лицам было предложено соответствующим образом отметить эту дату.

9 Мая, День Победы, – всенародный праздник. Это, по сути, нами воспринимается так практически с детства: и теми, кто родился после Великой Отечественной войны, но прежде всего, конечно, это праздник наших ветеранов. 65 лет назад они завоевали мир для нашей страны, возродили нашу страну, и поэтому наша задача – подойти к этому празднику, создав максимально комфортное, уважительное отношение к нашим ветеранам, к тем, кто внёс свою лепту в праздник Победы. Я принял целый ряд решений, вы знаете о них.

К 9 мая текущего года всем ветеранам, которые встали на соответствующий учёт до 1 марта 2005 года, должно быть предоставлено жильё. Здесь у нас присутствует ряд губернаторов, хотел бы, чтобы они проинформировали, доложили о том, что сделано. При этом мы также договорились, что в самые короткие сроки будут завершены списки нуждающихся ветеранов, которые встали на учёт после 1 марта 2005 года, – такая работа идёт. Но я хотел бы, чтобы присутствующие здесь губернаторы, а также полномочные представители Президента в соответствующих территориях проявили индивидуальный подход, то есть помогли нашим ветеранам собрать документы. Это довольно трудное дело. Я не так давно совещание проводил в Москве: оказалось, что их много, эти документы довольно сильно варьируются в зависимости от региона, при том что есть ещё и список федеральных документов, есть общие критерии, которые вытекают из жилищного законодательства. Мы приняли решение законодательство поправить в очередной раз. В общем, работа ещё предстоит немалая по этим ветеранам. Хотел сказать лишь, что на 15 марта – это цифра, которой я располагаю, – количество ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года, уже составляет более 55 тысяч человек. И чем больше будет число таких ветеранов, тем лучше. Я не хотел бы, чтобы здесь звучали слова, которые я не так давно услышал, – о том, что «к сожалению, эта цифра растёт».

Помимо решения жилищных вопросов принят и целый комплекс дополнительных мер помощи ветеранам. Это касается, прежде всего, лекарственного обеспечения, оказания адресной материальной помощи, диспансерного обследования и санаторно-курортного лечения. Причём я надеюсь, что все региональные и муниципальные власти досконально разберутся, в чём нуждается в лечебной сфере каждый отдельный ветеран. Я хотел бы также – и только что говорил на эту тему с губернатором Волгоградской области, – чтобы такой подход был проявлен не только на уровне губернаторов, но и на уровне глав муниципальных округов, поселений, чтобы практически по каждому ветерану велась отдельная работа. Далеко не всем нужно выделять жильё. У тех, кто не получает жильё, могут быть другие проблемы, особенно в сельской местности. Я давал на эту тему поручение, хотел бы ещё раз на это обратить внимание присутствующих здесь губернаторов и других руководителей.

К празднику Победы должна быть произведена единовременная выплата всем ветеранам войны, семьям погибших, бывшим узникам фашистских концлагерей и труженикам тыла. На эти цели в федеральном бюджете этого года предусмотрено 10 миллиардов рублей, и я также давал поручение главам субъектов Федерации рассмотреть возможность дополнительных выплат ветеранам. Практически все здесь представленные руководители регионов такие решения принимали, это хорошо. В зависимости, кончено, от материальных условий обеспеченности в том или ином регионе нашей страны.

Также хотел бы обратить внимание присутствующих, что поддержка ветеранов не должна исчерпываться только мерами материального характера, хотя это и очень важно. У нас сейчас время, когда у государства возникла возможность, а самое главное, хватило политической воли отдать долги. Это сделать нужно. Но тем не менее нужно сделать и другое – завершить вручение наград, присвоенных фронтовикам ещё во время войны. Эти награды особенно дороги. Я сам два раза вручал эти награды – испытываешь особые чувства, когда вручаешь боевые награды, награды, которые были подготовлены ещё в советский период.

И конечно, особое значение имеет военно-мемориальная работа, ответственность за это лежит на регионах и органах местного самоуправления. Я только что встречался с ветеранами, они, естественно, очень просили эту работу проводить и дальше, очень внимательно относиться к памятникам. Наша задача, кончено, привести их в полный порядок. Поэтому такого рода работа должна быть скоординирована и на федеральном уровне. Хотел бы, чтобы на эту тему мне также был сделан короткий доклад. Я думаю, что Министр обороны может это сделать.

Уважаемые коллеги, есть ещё одна тема, тема, о которой мы довольно часто в последнее время говорим в связи с праздником Победы, но не только. Это вопрос того, как мы оцениваем Победу и каким образом рассказываем об этой Победе. Иными словами, празднованию должна соответствовать продуманная, серьёзная, масштабная информационная кампания. Её задача – говорить правду. Кстати сказать, мне сейчас очень понравилось, как мы с ветеранами обсуждали эту тему. Никто не просит никакой лакировки, все говорят: нужно, чтобы говорили правду, а не выдумывали. И это главная цель. Мы обязаны – в данном случае я обращаюсь ко всем здесь присутствующим руководителям государства, к руководителям общественных организаций, конфессий – сделать всё, чтобы мы знали о войне как можно больше и чтобы гуманистическое значение Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне играло объединяющую роль на нашей планете. Мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников, не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах. И конечно, это задача не только для сегодняшнего дня – это та задача, которую мы должны решать для нашей молодёжи.

Переходим к работе. Слово для выступления – Министру обороны.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное