Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 апреля 2010 | Архив

Подписан закон, регламентирующий единый критерий установления численности депутатов региональных парламентов

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 26 марта 2010 года и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года.

Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону:

Федеральным законом устанавливается единый критерий определения числа депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, которым является численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации.

В частности, предусматривается, что число депутатов, устанавливаемое конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, должно составлять:

не менее 15 и не более 50 депутатов – при численности избирателей менее 500 тысяч человек;

не менее 25 и не более 70 депутатов – при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек;

не менее 35 и не более 90 депутатов – при численности избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек;

не менее 45 и не более 110 депутатов – при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

В случае, если за шесть месяцев до истечения срока, в который должны быть назначены выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации очередного созыва, установленное число депутатов в результате увеличения или уменьшения численности избирателей окажется меньше их минимального числа либо больше их максимального числа, предусмотренных для соответствующей численности избирателей, и такое соотношение будет фиксироваться по состоянию на 1 января и 1 июля в течение 18 календарных месяцев, непосредственно предшествующих указанным шести месяцам, установленное число депутатов приводится в соответствие с изменившейся численностью избирателей.

Проект закона субъекта Российской Федерации о внесении изменений в конституцию (устав) субъекта Российской Федерации в связи с приведением установленного числа депутатов в соответствие с численностью избирателей вносится в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации не позднее чем через 45 дней после установления факта увеличения или уменьшения численности избирателей. Принятый закон вступает в силу не позднее чем через 80 дней после установления этого факта.

Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, число депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти которых не соответствует численности избирателей, должны быть приведены в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.