Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2010 | Архив

Президент: мы должны сделать все, чтобы для аграриев снижалась ставка кредитов

Дмитрий Медведев провел встречу с первым заместителем главы российского правительства Виктором Зубковым. Зам премьера информировал президента о ходе весенне-полевых работ.

Обсуждались также меры по поддержке аграрного сектора, в частности вопросы льготного кредитования предприятий АПК и обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Алексеевич, у нас посевная началась, как идут работы?

В.ЗУБКОВ: Дмитрий Анатольевич, надо сказать, что в этом году посевная несколько задерживается ввиду погодных условий: порядка десяти дней, двух недель работы начались позже, чем в прошлом году. Общая площадь весеннего сева составляет 47,9 миллиона гектаров, это где-то на уровне прошлого года. Под зерновые и зернобобовые прогнозируем занять площадь в 30 миллионов гектаров.

С ростом переходящих остатков зерна – на 1 апреля у нас 36,4 миллиона тонн, это значительно больше уровня прошлого года…

Д.МЕДВЕДЕВ: А сколько в прошлом году было?

В.ЗУБКОВ: Где-то было миллионов на 5 меньше на 1 апреля. Взято направление на увеличение производства высокобелковых культур для нужд животноводства. Площади в этом году вырастут под зернобобовыми – на 21 процент, под кукурузу, на зерно – на 20 процентов, под сою – на 26 процентов, под яровым рапсом – на 32 процента.

Надо сказать, что семена под весенний сев обеспечены в полном объёме.

Государственная поддержка на компенсацию затрат по приобретению элитных семян в текущем году составит полмиллиарда рублей. Минеральными удобрениями также селяне обеспечиваются в полном объёме. Правительство выделило 4,7 миллиарда рублей на компенсацию разницы цены. Цена находится сегодня в том коридоре, который был согласован между Ассоциацией производителей минеральных удобрений и Агропромсоюзом. Здесь выдерживаются ранее принятые договорённости.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это какой уровень? Приблизительно прошлого года или ниже прошлого года в среднем?

В.ЗУБКОВ: Он, может быть, чуть-чуть повыше прошлого года в связи с инфляцией, но по некоторым удобрениям есть даже ниже прошлого года.

По ГСМ, Вы знаете, мы приняли специальное постановление Правительства от 5 марта по десятипроцентной скидке от оптовой цены, и сегодня в среднем по дизельному топливу сельхозпроизводители платят меньше порядка 2,5 тысячи рублей на тонну, а по автобензину – 2101 рубля на тонну. Но в некоторых регионах цены ещё меньше, чем я привёл сейчас.

Кредиты под весенне-полевые работы определены в объёме 151 миллиард рублей, на начало апреля уже 47 миллиардов рублей выделено. Ставка в этом году как никогда низка – по 12 процентов. Сев идёт. Как я сказал, на 15 апреля посеяно один миллион 740 тысяч гектаров. Хотя это несколько меньше – на 569 тысяч, – но темпы нарастают.

Я хотел бы ещё доложить Вам по зерну. За последние десять лет удвоилось производство зерна. Если в 1999 году оно было порядка 54 миллионов тонн, то, Вы знаете, что в 2008 году – уже 108 миллионов тонн – в два раза больше, в прошлом году – 97 миллионов тонн. Таким образом, средний показатель за последние два года – порядка 100 миллионов тонн. Наше внутреннее потребление – 80 миллионов тонн. На 1 июля мы планируем иметь переходящие остатки в размере 20-21 миллиона тонн. Мы, конечно, имеем в последние годы большое количество зерна. Экспорт зерна в этом году, может быть, чуть больше будет, чем в прошлом году, и составит порядка 22-22,5 миллиона тонн зерна.

Для того чтобы снять напряжение на рынке, мы проводим в последние два года массовые товарно-закупочные интервенции: в 2008-2009 годах – на объём в восемь миллионов 62 тысячи тонн; в 2009-2010 годах – 1670 тысяч тонн; всего – 9 миллионов 642 тысячи тонн.

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Алексеевич, наш экспортный потенциал – конечно, хорошо, что он у нас есть и существует разница между внутренним потреблением и тем урожаем, который мы собираем, во всяком случае, за последние несколько лет – там действительно около 100 миллионов тонн. Но если мы всё-таки будем активно развивать нашу животноводческую программу, нам хватит этого зерна? Многие эксперты, во всяком случае, те, с которыми я говорил, считают, что избыток зерна, который мы сейчас экспортируем и завоёвываем прочные позиции на международном рынке, что неплохо, связан с тем, что у нас ещё недостаточно развито животноводство, и мы с вами этим активно занимаемся. Я в Правительстве когда работал, занимался, Вы сейчас занимаетесь. Как Вы считаете?

В.ЗУБКОВ: Можно судить по тому зерну, которое мы закупили в интервенционный фонд: 33 процента – это фуражное зерно, то есть зерно – 3 миллиона 145 тысяч тонн, – которое уже сегодня могло бы использоваться. Просто нам надо больше развивать внутреннее потребление и больше развивать наше животноводство. Так что здесь большой опасности нет, что мы резко сократим экспорт, потому что туда идёт в основном пшеница: пшеница третьего класса, четвёртого класса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но треть приблизительно – фуражные сорта.

В.ЗУБКОВ: Треть – фуражное зерно.

Надо сказать, что мы для того, чтобы поддержать нашего сельхозпроизводителя, всего закупили почти на 45 миллиардов рублей, и примерно в месяц тратим ещё по миллиарду рублей на содержание, хранение этого зерна. Большие объёмы денег выделяет Правительство, для того чтобы поддержать нашего сельхозпроизводителя.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы с Вами как-то и совещание проводили, ездили далеко отсюда, в Орловской области были. Вопрос ещё в том, как хранить. Опять же я, конечно, не считаю, что есть какие-то универсальные рецепты, но мы традиционно строили раньше дорогостоящие элеваторы, такие башни каменные, «серьёзные», есть совсем недорогие, в том числе и иностранные образцы. Но есть и какая-то совсем новая система хранения, которая вообще не связана с созданием полноценных элеваторов, а по сути это мини-склады, которые образуются прямо на месте, там, где сбор происходит. Мы что-то делаем по этой технологии?

В.ЗУБКОВ: Эта технология ещё не совсем опробована. Я слышал об этой технологии, но надо нам проверить.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо проверить, потому что это очень дёшево, может быть, это и не вполне годится, с учётом нашего климата, но это могло бы помочь решить проблему элеваторов, которая очень остро стоит в стране.

В.ЗУБКОВ: Мы будем использовать этот метод.

Конечно, у нас такая картина получается, что в основном наш экспорт идёт через южные порты. Нам надо обязательно развивать дальневосточные порты, и коридор должен быть на Дальний Восток. Мы сейчас начали такую работу, для того чтобы загрузить те универсальные контейнеры, которые идут из Китая, Японии, Кореи к нам с разного рода техникой, комплектующими для автомобильной промышленности и другой. Они возвращаются в эти страны из России пустыми. Мы сейчас используем эти универсальные контейнеры и начали отправлять первые партии зерна из Сибири, с Алтая, для того чтобы их загружать. Контейнеры довольно вместительные, порядка 30 тонн берет такой контейнер. И уже первые партии зерна мы отгрузили. Сейчас будем наращивать эти объёмы, для того чтобы и железная дорога была загружена, и чтобы наше зерно уходило из Сибири особенно в сторону Дальнего Востока. Но тем не менее, конечно, это, может быть, будет всего несколько сотен тысяч тонн. Нам надо строить там терминалы, и мы будем заниматься этой работой очень активно сейчас.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это на самом деле важно, для того чтобы наш аграрный потенциал просто увеличивался и правильным образом использовался.

Я в завершение публичной части разговора хотел бы вот ещё на что обратить внимание: две вещи. Во-первых, кредитование. Вы сказали, что кредитная ставка ниже, чем в прошлом году, в силу естественных причин. Это очень хорошо, но мы должны сделать всё, чтобы и дальше ставка, по которой аграрные производители кредитуются, снижалась. Мы знаем, во всём мире используется практика дотирования. Конечно, это зависит и от состояния дел с инфляцией, с макроэкономическими показателями, но во всём мире применяют пониженные ставки по отношению к аграриям. И нам нужно и наши банки настраивать на это, и банкам помогать, в ряде случаев просто докапитализируя соответствующие банки либо дотируя соответствующие кредитные ставки. Я просто помню программу, которую мы начинали несколько лет назад, по кредитованию различных аграрных хозяйств с использованием хорошей кредитной ставки: либо нулевой, либо очень небольшой – тогда очень сильный толчок произошёл, потому что без денег, конечно, деревня задохнётся.

И второй момент, на который также хотел обратить внимание, это всё-таки горюче-смазочные материалы. Да, мы там решение приняли. Вы мне сейчас докладываете, до этого Сечин докладывал. Но нужно смотреть всё-таки за тем, как обстоят дела на этом рынке, потому что это самая чувствительная сфера.

В.ЗУБКОВ: В этом году здесь больше порядка: мы сделали так, чтобы те объёмы, которые регион заказывает, соответствовали действительно реальному объёму. Поэтому здесь объёмы выверенные, договоры регионы заключают уже с предприятиями, которые поставляют эти объёмы, и мы считаем, что, конечно, это очень важно. Я называл цифры: 2,5 тысячи рублей на тонне, 2100, но у меня были регионы, где экономия и 4, и 5 рублей на одном литре. Это очень важно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень важно.

В.ЗУБКОВ: И они очень довольны. Такая помощь, конечно, очень существенна, потому что объёмы производства и весенне-полевых работ, и уборочной очень большие.

Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Алексеевич, тогда следите именно за этими вещами. Я как-то говорил другим нашим коллегам: нужно подумать, как мотивировать наши энергетические компании к тому, чтобы они имели желание и, конечно, экономические резоны поставлять топливо по таким ценам. А вот как это сделать – это уже задача, которую нужно продумать Правительству.

В.ЗУБКОВ: Хорошо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное