Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник

Как доложила министр, по результатам трех месяцев в сельском хозяйстве, «мы идем с плюсом, и этот плюс на сегодняшний день составляет 3,6%. Особенно большой рост по животноводству, в частности по птице – плюс 14%, по свиноводству – плюс 10%». Было также отмечено, что цены на ГСМ снижены на 10% по сравнению с декабрем прошлого года.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как идет работа? Слушаю Вас.

Е.Б.Скрынник: Из общего объема обрабатываемой площади – она у нас 48 млн гектар, яровые – 30 млн – мы уже обработали 5 млн гектар. В основном это Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральный округ.

То есть весенний сев у нас идет обычными темпами, в зависимости от погодных условий. И темп этот соответствует прошлому году.

При этом мы изменили структуру посевов, и 22% посевов будут наши кормовые культуры. Это сделано для того, чтобы отрегулировать зерновой рынок этого года.

Кроме этого, сельхозорганизации получили в срок кредитные ресурсы, и процентная ставка у нас снижена в соответствии с Вашими поручениями. Они обеспечены минеральными удобрениями, ГСМ.

В.В.Путин: Цены держатся, и на удобрения и на сырье?

Е.Б.Скрынник: Да. В соответствии со своевременными решениями, которые были Вами приняты, у нас снижены цены на ГСМ на 10% по сравнению с декабрем прошлого года.

Цены на минеральные удобрения у нас также держатся. Процентная ставка – 12%. Мы проводим мониторинг каждую неделю. Объем кредитных ресурсов, которые получили на весенние полевые работы наши сельхозорганизации – 78 млрд руб. Мы им перечислили поддержку – 48 млрд рублей, поэтому ситуация выглядит нормально. Сельхозорганизации приступили к посевным, они полностью обеспечены всеми видами государственной поддержки.

Поэтому если говорить о результатах трех месяцев в сельском хозяйстве, то, по данным Росстата, мы идем с плюсом, и этот плюс на сегодняшний день составляет 3,6%. Особенно большой рост по животноводству, в частности, по птице – плюс 14%, по свиноводству – плюс 10%. Это превышает показатели прошлого года. Поэтому особенно хотелось бы отметить те регионы, которые эффективно используют государственную поддержку на развитие животноводства – это Липецкая область, Мордовия, Белгородская область.

Но, к сожалению, также есть и те регионы, Владимир Владимирович, которые, имея государственную поддержку, снижают объемы производства мяса. Это, например, Смоленская область, Костромская. Мы с ними проводим соответствующую работу. По итогам года и выполнения госпрограммы оцениваем эффективность и принимаем соответствующие меры.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати