Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник

Как доложила министр, по результатам трех месяцев в сельском хозяйстве, «мы идем с плюсом, и этот плюс на сегодняшний день составляет 3,6%. Особенно большой рост по животноводству, в частности по птице – плюс 14%, по свиноводству – плюс 10%». Было также отмечено, что цены на ГСМ снижены на 10% по сравнению с декабрем прошлого года.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как идет работа? Слушаю Вас.

Е.Б.Скрынник: Из общего объема обрабатываемой площади – она у нас 48 млн гектар, яровые – 30 млн – мы уже обработали 5 млн гектар. В основном это Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральный округ.

То есть весенний сев у нас идет обычными темпами, в зависимости от погодных условий. И темп этот соответствует прошлому году.

При этом мы изменили структуру посевов, и 22% посевов будут наши кормовые культуры. Это сделано для того, чтобы отрегулировать зерновой рынок этого года.

Кроме этого, сельхозорганизации получили в срок кредитные ресурсы, и процентная ставка у нас снижена в соответствии с Вашими поручениями. Они обеспечены минеральными удобрениями, ГСМ.

В.В.Путин: Цены держатся, и на удобрения и на сырье?

Е.Б.Скрынник: Да. В соответствии со своевременными решениями, которые были Вами приняты, у нас снижены цены на ГСМ на 10% по сравнению с декабрем прошлого года.

Цены на минеральные удобрения у нас также держатся. Процентная ставка – 12%. Мы проводим мониторинг каждую неделю. Объем кредитных ресурсов, которые получили на весенние полевые работы наши сельхозорганизации – 78 млрд руб. Мы им перечислили поддержку – 48 млрд рублей, поэтому ситуация выглядит нормально. Сельхозорганизации приступили к посевным, они полностью обеспечены всеми видами государственной поддержки.

Поэтому если говорить о результатах трех месяцев в сельском хозяйстве, то, по данным Росстата, мы идем с плюсом, и этот плюс на сегодняшний день составляет 3,6%. Особенно большой рост по животноводству, в частности, по птице – плюс 14%, по свиноводству – плюс 10%. Это превышает показатели прошлого года. Поэтому особенно хотелось бы отметить те регионы, которые эффективно используют государственную поддержку на развитие животноводства – это Липецкая область, Мордовия, Белгородская область.

Но, к сожалению, также есть и те регионы, Владимир Владимирович, которые, имея государственную поддержку, снижают объемы производства мяса. Это, например, Смоленская область, Костромская. Мы с ними проводим соответствующую работу. По итогам года и выполнения госпрограммы оцениваем эффективность и принимаем соответствующие меры.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.