Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин: реализация таких программ позволит укрепить энергетический потенциал Прикаспия и пополнит региональные бюджеты

Председатель Правительства России провел в Астрахани совещание по вопросу освоения месторождений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Мы сегодня побывали на Каспии. Присутствовали на запуске первого российского нефтегазового месторождения на Каспийском море.

Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в этом проекте. Это, действительно, уже в полном смысле этого слова высокотехнологичный проект. Ни одного сантиметра, наверное, на этой платформе не истрачено без ума. Все насыщено самыми высокими технологиями, технологиями мирового класса. Каждый сантиметр платформы.

Рекомендую посмотреть – любопытное зрелище. Действительно понимаешь, что современная энергетика становится, уже стала, высокотехнологичным сектором экономики.

Я смотрел на это с гордостью – и на технику, и на людей. Люди подготовлены очень хорошо. Это, конечно же, современные менеджеры, современные специалисты.

Вообще, успешная реализация этого проекта говорит о серьезных, качественных изменениях в российском нефтегазовом комплексе. О том, что в отрасль всё активнее приходят передовые технологии, модели организации производства.

Вот мы с Сергеем Михайловичем (С.М.Богданчиков, глава компании «Роснефть») были в Ванкоре, тоже посмотрели, как там это все сделано. И одни технологии сочетаются с другими – чисто энергетические технологии сочетаются и с космическими технологиями. В режиме реального время идет работа во многих регионах страны – одновременно из одного единого центра управления технологическими процессами.

Нам предстоит реализовать комплексную программу освоения месторождений Северного Каспия. В ней должны быть эффективно увязаны как ресурсы частного бизнеса, так и государства.

Например, для того, чтобы создать благоприятные инвестиционные условия, мы уже пошли на обнуление ставок по НДПИ для каспийских месторождений. Нефтяники ставят вопрос и о снижении вывозной таможенной пошлины. Мы подумаем. Я соответствующее поручение дал правительственным структурам и Минфину, Министерству экономики, Министерству энергетики. Надо посмотреть экономику этих проектов и посчитать. Не исключаю. В любом случае, проекты подобного рода мы будем поддерживать. А какими способами, какими инструментами мы будем это поддерживать, решим, вместе с вами посоветуемся и решим.

Речь идёт не только о развитии здесь добычи сырья, но и его глубокой переработке. Поэтому сегодня прошу отдельно рассказать о планах строительства в Ставропольском крае газоперерабатывающего завода. Реализация таких масштабных программ позволит существенно укрепить энергетический потенциал Прикаспия и пополнит региональные бюджеты. И что крайне важно, позволит создать новые рабочие места. Причём не только для нефтяников и газовиков, но и для судостроителей, работников других отраслей.

Так, в Астрахани практически «с нуля» была создана новая отрасль – строительство морских платформ. Я хочу поблагодарить руководство компании «ЛУКОЙЛ» в данном случае еще раз за то, что эти заказы была размещены именно здесь. Как и обещали в один из моих приездов в Астрахань, так и сделали: загрузили заказами предприятия. И я думаю, что вы тоже не жалеете. Качество, на мой взгляд, очень хорошее.

Кроме того, в поставках нефтегазового оборудования для Каспия были задействованы и другие предприятия, предприятия из других регионов. Это и Калининград, и Волгоградская область.

Сегодня Каспий является своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности. Именно здесь наши нефтяники нарабатывают опыт комплексного освоения морских месторождений, проводят обкатку новых технологий разведки и добычи нефти.

Я уверен, что такой уникальный опыт пригодится в будущем, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф. А такую задачу нам предстоит решать, чтобы поддержать стабильный уровень добычи углеводородов на долгосрочную перспективу.

Особо отмечу, что все работы, связанные с освоением месторождений Северного Каспия, проводятся строго в соответствии с Тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря. То есть с соблюдением международных экологических стандартов.

При этом на Каспийском море российские компании впервые при бурении скважин применили технологию «нулевого сброса», что означает полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

Надеюсь, что эту инициативу поддержат и компании других стран, работающих на Каспии.

И, конечно, задачи охраны окружающей среды, защиты уникальной экосистемы Каспийского моря должны постоянно находиться в центре Организации Каспийского экономического сотрудничества – новой международной организации, которую мы сейчас формируем совместно с нашими партнёрами по этому региону: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

Давайте перейдем к обсуждению.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.