Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2010 | Архив

Владимир Путин: реализация таких программ позволит укрепить энергетический потенциал Прикаспия и пополнит региональные бюджеты

Председатель Правительства России провел в Астрахани совещание по вопросу освоения месторождений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Мы сегодня побывали на Каспии. Присутствовали на запуске первого российского нефтегазового месторождения на Каспийском море.

Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в этом проекте. Это, действительно, уже в полном смысле этого слова высокотехнологичный проект. Ни одного сантиметра, наверное, на этой платформе не истрачено без ума. Все насыщено самыми высокими технологиями, технологиями мирового класса. Каждый сантиметр платформы.

Рекомендую посмотреть – любопытное зрелище. Действительно понимаешь, что современная энергетика становится, уже стала, высокотехнологичным сектором экономики.

Я смотрел на это с гордостью – и на технику, и на людей. Люди подготовлены очень хорошо. Это, конечно же, современные менеджеры, современные специалисты.

Вообще, успешная реализация этого проекта говорит о серьезных, качественных изменениях в российском нефтегазовом комплексе. О том, что в отрасль всё активнее приходят передовые технологии, модели организации производства.

Вот мы с Сергеем Михайловичем (С.М.Богданчиков, глава компании «Роснефть») были в Ванкоре, тоже посмотрели, как там это все сделано. И одни технологии сочетаются с другими – чисто энергетические технологии сочетаются и с космическими технологиями. В режиме реального время идет работа во многих регионах страны – одновременно из одного единого центра управления технологическими процессами.

Нам предстоит реализовать комплексную программу освоения месторождений Северного Каспия. В ней должны быть эффективно увязаны как ресурсы частного бизнеса, так и государства.

Например, для того, чтобы создать благоприятные инвестиционные условия, мы уже пошли на обнуление ставок по НДПИ для каспийских месторождений. Нефтяники ставят вопрос и о снижении вывозной таможенной пошлины. Мы подумаем. Я соответствующее поручение дал правительственным структурам и Минфину, Министерству экономики, Министерству энергетики. Надо посмотреть экономику этих проектов и посчитать. Не исключаю. В любом случае, проекты подобного рода мы будем поддерживать. А какими способами, какими инструментами мы будем это поддерживать, решим, вместе с вами посоветуемся и решим.

Речь идёт не только о развитии здесь добычи сырья, но и его глубокой переработке. Поэтому сегодня прошу отдельно рассказать о планах строительства в Ставропольском крае газоперерабатывающего завода. Реализация таких масштабных программ позволит существенно укрепить энергетический потенциал Прикаспия и пополнит региональные бюджеты. И что крайне важно, позволит создать новые рабочие места. Причём не только для нефтяников и газовиков, но и для судостроителей, работников других отраслей.

Так, в Астрахани практически «с нуля» была создана новая отрасль – строительство морских платформ. Я хочу поблагодарить руководство компании «ЛУКОЙЛ» в данном случае еще раз за то, что эти заказы была размещены именно здесь. Как и обещали в один из моих приездов в Астрахань, так и сделали: загрузили заказами предприятия. И я думаю, что вы тоже не жалеете. Качество, на мой взгляд, очень хорошее.

Кроме того, в поставках нефтегазового оборудования для Каспия были задействованы и другие предприятия, предприятия из других регионов. Это и Калининград, и Волгоградская область.

Сегодня Каспий является своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности. Именно здесь наши нефтяники нарабатывают опыт комплексного освоения морских месторождений, проводят обкатку новых технологий разведки и добычи нефти.

Я уверен, что такой уникальный опыт пригодится в будущем, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф. А такую задачу нам предстоит решать, чтобы поддержать стабильный уровень добычи углеводородов на долгосрочную перспективу.

Особо отмечу, что все работы, связанные с освоением месторождений Северного Каспия, проводятся строго в соответствии с Тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря. То есть с соблюдением международных экологических стандартов.

При этом на Каспийском море российские компании впервые при бурении скважин применили технологию «нулевого сброса», что означает полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

Надеюсь, что эту инициативу поддержат и компании других стран, работающих на Каспии.

И, конечно, задачи охраны окружающей среды, защиты уникальной экосистемы Каспийского моря должны постоянно находиться в центре Организации Каспийского экономического сотрудничества – новой международной организации, которую мы сейчас формируем совместно с нашими партнёрами по этому региону: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

Давайте перейдем к обсуждению.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати