прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2010 | Архив

Владимир Путин: бюджет будущего года должен обеспечить исполнение социальных обязательств при выходе из кризиса

Премьер провел встречу с руководством партии «Единая Россия». Владимир Путин попросил представителей Госдумы «ускорить работу над пакетом законов по регулированию цен на услуги ЖКХ». Также председатель правительства обратил особое внимание на возможности контроля со стороны ЕР: «Депутаты «Единой России» в местных и региональных парламентах обязаны держать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этих услуг». Владимир Путин подчеркнул, что бюджет России на будущий год должен обеспечить рост инновационной составляющей в экономике, но при этом казна должна обеспечит и социальную защиту населения в полном объеме.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера я встречался с представителями бизнеса. Сегодня только что закончилась встреча с профсоюзами. Правительство интенсивно работает над подготовкой бюджета на 2011 год. Завтра состоится специальное совещание по его основным характеристикам. На этой же неделе мы окончательно определим сценарные условия развития экономики на предстоящую трехлетку.

Так же в рамках бюджетного процесса была проведена серия совещаний по обеспечению стабильных цен в базовых отраслях экономики. Одно из этих совещаний я уже упомянул – по сдерживанию тарифов естественных монополий, контролю над инфляцией.

Прежде чем принять окончательное решение, считал бы необходимым с вами посоветоваться и попросить поддержки парламентариев при прохождении закона о бюджете в реализации всех заявленных нами планов.

Ключевая особенность бюджета будущего года в том, что он должен максимально эффективно сработать на восстановление и инновационное развитие экономики России, обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств при выходе из кризиса.

По консервативным оценкам, рост ВВП в ближайшие три года будет стабильно превышать 3-4% в год. Повторяю: это консервативные оценки, есть и более оптимистичные. Считаю, что, если нам удастся реализовать намеченные планы, подъём может быть более высоким.

Мы должны получить дополнительную отдачу от поддержки малого и среднего бизнеса, от снятия административных барьеров, от мер налогового стимулирования инноваций, работы особых экономических зон и технопарков, других инструментов развития.

Серьёзным фактором роста должно стать увеличение производительности труда и инвестиций – прежде всего за счёт проведения технологической модернизации на предприятиях реального сектора.

Базовый вариант сценарных условий социально-экономического развития на 2011-2013 годы предусматривает рост инвестиций на 6-8% в год, производительности труда – на 3,3-3,8% в год.

Вместе с тем нам потребуется время, чтобы полностью преодолеть последствия глобального кризиса, восстановить экономику, избавиться от дефицита бюджета. И потому в ближайшие годы нельзя ожидать резкого увеличения бюджетных доходов, которые можно было, соответственно, использовать на непроцентные расходы.

В ближайшие годы бюджет останется дефицитным, и потому следует крайне ответственно подходить ко всем расходным статьям, концентрироваться на приоритетах, выдерживать график снижения дефицита до 3% в 2012 году. Такая же строгая бюджетная дисциплина необходима и на территориях Российской Федерации, чтобы избежать перекосов и, наоборот, обеспечить стабильность бюджетной системы страны в целом.

Далее. Вчера на совещании в Правительстве было объявлено о мерах, призванных стабилизировать цены в ключевых секторах экономики и сдержать тарифы естественных монополий и тарифы жилищно-коммунального хозяйства.

Хотел бы попросить нашу фракцию, всех депутатов Государственной Думы ускорить работу над пакетом законов по регулированию цен на услуги ЖКХ. В этой сфере нам нужно закрыть все лазейки для необоснованного вздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг.

О каких законах идёт речь?

Во-первых, это поправки в Жилищный кодекс, наделяющие регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Практика их определения на муниципальном уровне себя не оправдала: слишком много разнобоя и произвольных решений.

И даже если в прошлом году у нас эти решения были взвешенными в подавляющем количестве муниципалитетов, достаточно было тысячи с небольшим решений, чтобы вызвать недовольство граждан. И справедливое недовольство, нужно сказать.

Законопроект «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесен уже в Государственную Думу.

Во-вторых, это закрепление за органами исполнительной власти субъектов Федерации полномочий по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этих полномочий только в те муниципалитеты, которые могут их качественно исполнять. Этот законопроект находится в стадии разработки.

Третье. Следует добиваться единых стандартов качества коммунальных услуг и для начала максимально унифицировать правила их предоставления. Для этого Правительству России необходимы соответствующие полномочия. Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесен также в Государственную Думу.

Четвертое. Деятельность организаций, управляющих многоквартирными домами, должна быть прозрачна и подконтрольна гражданам и органам государственной власти. Кроме того, люди должны иметь максимально полную информацию: конкретно на какие услуги ЖКХ идут деньги, за что люди в этой сфере платят.

Указанные законопроекты разрабатываются Минрегионом и ФСТ России.

Депутаты «Единой России» в местных и региональных парламентах обязаны держать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этих услуг.

Среди других приоритетов на весеннюю сессию назову законопроекты, направленные на реализацию наших планов по реформе государственного управления, повышению качества административных процедур.

Имею в виду закон об общих принципах оказания государственных и муниципальных услуг, который создаёт необходимую базу для широкого внедрения механизмов «электронного правительства».

Как мы и обещали, должен быть продлён срок льготного выкупа недвижимого имущества малым и средним бизнесом.

Добавлю, что в Государственную Думу уже поступили поправки в Градостроительный кодекс. Эти поправки отменяют избыточные процедуры в сфере территориального планирования.

В ближайшее время мы намерены рассмотреть в Правительстве поправки в Налоговый кодекс, связанные со стимулированием инновационной деятельности, и законопроекты об обязательном медицинском страховании и охране здоровья граждан.

Эти акты также должны быть приняты как можно быстрее. Я знаю, что депутаты Государственной Думы из фракции «Единая Россия» выступили с рядом других инициатив и в экономике, и в социальной сфере. В том числе имеется в виду и проект Федерального закона о предоставлении права на получение двух пенсий в случае потери кормильца, в случае гибели военнослужащих, которые проходят службу по призыву. Разумеется, такие инициативы Правительство будет поддерживать.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати
Главное