Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2010 | Архив

Владимир Путин предложил уйти в отставку чиновникам, не справившимся с пожарами

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», – сказал премьер-министр Владимир Путин в пятницу в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область, где в результате лесных пожаров сгорело более 500 жилых домов.

Местные жители, дома которых были уничтожены огнем, неоднократно заявляли главе правительства, что к ЧП привели неслаженные и плохо скоординированные действия местных властей, передает РИА Новости.

Премьер сообщил, что правоохранительные органы «проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности каждого должностного лица». Как считает Путин, «не все было сделано таким образом, чтобы минимизировать последствия».

По его словам, несмотря на то, что общая площадь возгорания в два раза меньше, чем в прошлом году, людям, которые пострадали от пожаров, от этого не легче. «Вчера вечером ситуация усугубилась. Обстановка в 14 субъектах Федерации остается очень сложной», – сказал Путин. В частности, отметил он, это – Липецкая, Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Московская, Нижегородская, Ульяновская и Кировская области, а также Мордовия и Татарстан. «Вчера ситуация в этих регионах обострилась, и сейчас нам нужно принять ряд оперативных решений. Нужно наращивать усилия и увеличивать силы и средства по борьбе с лесными пожарами», – заявил премьер. Кроме того, подчеркнул он, «нужно оказать эффективную и быструю помощь людям, попавшим в беду, утратившим свои дома и движимое имущество».

По его словам, в России установилась ненормальная, аномальная жара. «За этот период в России зафиксировано 21 тыс. 690 пожаров. Это больше, чем в прошлом году в 1,1 раза», – сказал премьер.

После оперативного совещания с руководством МЧС и властями Нижегородской области в Выксе Путин в течение получаса общался с жителями города и окружающих населенных пунктов, пострадавших от лесных пожаров, бушующих в регионе. Премьер рассказал о содержании совещания, в частности о том, что каждому члену семьи будет выплачено по 200 тыс. рублей на имущество, будет построено заново жилье, а правоохранительные органы проведут тщательное разбирательство в отношении чиновников.

«Дома восстановим всем по факту», – подчеркнул премьер. «Прокуратура будет разбираться по действиям каждого должностного лица», – заверил людей Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».