Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 августа 2010 | Архив

Путин: 5 млрд. рублей будут распределены между 14 субъектами Федерации

Правительство РФ приняло решение о выделении регионам Центрального и Приволжского федеральных округов средств для восстановления сгоревших домов и выплаты компенсаций пострадавшим. В случае необходимости сумма помощи может быть увеличена. Об этом глава российского правительства Владимир Путин заявил на совещании по вопросу о мерах по предупреждению и борьбе с пожарами, оказания помощи населению, пострадавшему в результате пожаров, а также восстановления объектов социальной инфраструктуры.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как известно, в европейской части страны сохраняется жаркая для наших широт, очень жаркая погода. И прогнозы такие, что может быть и плюс 35, и плюс 40 в некоторых районах Центральной России.

Это значит, что опасность лесных и торфяных пожаров очень высокая. Ежедневно фиксируется несколько сотен новых очагов возгораний, в том числе десятки крупных. Поэтому предотвращение и борьба с пожарами, ликвидация их последствий должны оставаться в центре нашего общего внимания. В этой связи хотел бы попросить вас о следующем.

Нужно сделать всё необходимое, чтобы мы эффективно боролись с этой общей бедой. Люди и техника сейчас работают на пределе своих возможностей. Нужно организовать их полноценный отдых и своевременную смену и пожарных, и спасателей, подтянуть ремонтные бригады, создать достаточные резервы горючего, других необходимых материалов. Если нужно, то следует привлекать и добровольцев, мобилизовывать трудовые коллективы. И, безусловно, труд тех, кто сегодня противостоит стихии, должен быть по достоинству вознагражден, а отличившиеся представлены к наградам, в том числе и к государственным наградам. Имею в виду не только профессионалов, но и добровольцев, которые уже сейчас работают.

Далее. Основной задачей по-прежнему остаётся защита от огня населённых пунктов. Мы и дома построим, да и леса в конечном итоге вырастут, главное – это жизнь и здоровье людей, граждан России.

Там, где есть реальная угроза перехода пожаров на жилые дома, нужно ещё раз проверить состояние противопожарных систем, оборудования, организовать дежурство пожарных расчетов и добровольцев, оперативно провести все необходимые профилактические мероприятия, должным образом наладить информационную работу, принятие сигналов, реакцию на эти сигналы. Вы знаете, я был в Нижнем Новгороде, в области, точнее, и граждане о чем говорят: «Звоним-звоним, а трубки бросают, с нами никто не разговаривает». Руководитель области говорит: такого не может быть. Но ведь не звонили по этому телефону сами! А я думаю, что так и было, и я верю гражданам. Было не потому, что какие-то у вас там злобные люди сидят, а просто они не знают, что говорить, не готовы во всяком случае к такому масштабу. Силы и средства должны быть собраны такие, которые были бы адекватны угрозе.

И, конечно, прошу максимально усилить контроль за выполнением правил посещения лесов: слишком дорого обходится гражданам безответственное поведение тех, кто пренебрегает запретами и нарушает элементарные требования безопасности.

Вы знаете, что Правительство приняло решение о выделении средств для восстановления сгоревших домов и выплаты компенсаций пострадавшим. Речь идет о сумме 5 млрд рублей, которые будут распределены между 14 субъектами Федерации России – Центрального и, прежде всего, Приволжского федеральных округов. Это приблизительная цифра. Она окончательно будет определена, конечно, после того, как вы представите соответствующие документы по спискам. Если нужно, то мы готовы рассмотреть и возможность увеличения.

Напомню: каждый – хочу подчеркнуть, каждый – гражданин, потерявший своё имущество (движимое, в данном случае), должен получить по 200 тыс. рублей компенсации за это имущество, по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. рублей на человека из регионального бюджета – всего 200 тысяч. Кроме того, по 10 тыс. рублей материальной помощи уже должно быть выдано на неотложные расходы.

Хочу вас проинформировать ещё об одном принятом нами решении. Пенсионный фонд Российской Федерации окажет дополнительную материальную помощь неработающим пенсионерам, которые пострадали в результате пожаров в объёме 25 тыс. рублей.

И все пострадавшие, как я уже неоднократно говорил, будут обеспечены жильём. Мы договорились сделать это максимально быстро – не позднее 1 ноября текущего года. Для этого нужно проработать соответствующие решения по так называемому единственному поставщику, потому что иначе 45 суток нужно будет проводить конкурсы.

В соответствии с действующим законодательством, такие решения о единственном поставщике в условиях чрезвычайной ситуации могут быть приняты на региональном уровне. Если потребуется, мы примем такие решения и на федеральном уровне. Только что я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем по телефону, и Президент готов подписать соответствующие документы.

Но, хочу еще раз сказать, в условиях чрезвычайной ситуации региональный уровень руководства имеет право принять решение по назначению единственного поставщика. Разумеется, быстрота восстановления жилья не должна идти в ущерб качеству, чтобы людям не пришлось потом устранять многочисленные недоделки. Поэтому подрядчики, которые возьмутся за строительство и которых вы выберете в качестве таковых, должны располагать квалифицированными кадрами, техникой, опытом работы, типовыми проектами индивидуального жилья – словом, всем необходимым, чтобы справиться с этим заказом. Подчеркну: вся ответственность за решение этой задачи лежит на главах субъектов Российской Федерации.

Следует максимально гибко подойти к каждой конкретной ситуации. По желанию граждане должны иметь возможность или получить новое, вновь отстроенное жилье, или получить денежную компенсацию. Вместе с тем необходимо обеспечить целевое расходование выделенных средств, не допустить злоупотреблений ни со стороны чиновников, ни со стороны тех, кто надеется поживиться на нашем общем горе.

Жилые дома будут восстанавливаться по реальным рыночным ценам, региональным рыночным ценам, а списки пострадавших должны быть тщательно проверены. Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться сложившейся ситуацией. Напомню, что в среднем – еще раз подчеркну: именно в среднем – на восстановление дома идет по 2 млн рублей, исходя из рыночных расценок одного квадратного метра жилья в регионе, и еще 1 млн рублей – на восстановление инфраструктуры (электроснабжение, газоснабжение) там, где оно есть, и так далее.

Обращаю особое внимание: в результате пожаров многие люди утратили не только имущество, но и все документы – паспорта, свидетельства о рождении, пенсионные удостоверения, полисы медицинского страхования, документы на жилье и на автомобильный транспорт. Ситуация очень острая для людей. От восстановления этих бумаг зависят выплаты пенсий, других социальных пособий, наконец, само получение жилья. Нужно это тоже взять под контроль. Прошу вас лично это проконтролировать. Нельзя отдавать это на какой-то непонятный уровень, где люди будут ходить по очередям и обивать пороги с протянутой рукой.

Прошу доложить сегодня, какие меры принимаются для оперативной выдачи нужных людям документов. Бюрократические проволочки здесь абсолютно недопустимы. Руководители федеральных ведомств и органы власти на местах несут персональную ответственность за решение этого вопроса.

И в завершение. Помимо срочных мер мы должны принять ряд решений на перспективу. Чтобы снизить вероятность повторения подобных событий в будущем, следует разработать федеральную и региональные программы повышения пожарной безопасности в лесном фонде, обеспечить надежный контроль, при необходимости выделить дополнительные ресурсы.

Надо проработать и вопрос о том, чтобы все вертолеты государственной авиации независимо от ведомственной принадлежности были оборудованы средствами тушения лесных пожаров, а лётный состав прошёл дополнительную подготовку. Тогда задачи мобилизации необходимой техники будут решаться намного проще.

Кроме того, поручаю Рослесхозу провести проверку соблюдения договоров аренды лесных участков в части обеспечения мер пожарной безопасности. Ведь у нас по закону как? Сейчас регионы выполняют эти функции: регионы передают в аренду, и арендаторы по закону должны выполнять известные задачи, в том числе по охране лесов и защите от пожаров. Где эти арендаторы? Иногда оказывается, что соответствующие положения в договорах носят чисто формальный характер либо прямо игнорируются арендаторами и лесопользователями. Конечно, и сегодня вся имеющаяся у них техника должна быть мобилизована для борьбы с пожарами, а арендаторы включены в оперативные штабы.

Прошу глав субъектов Российской Федерации лично побывать на местах чрезвычайных происшествий, встретиться с людьми.

Если коротко сказать, чего бы я хотел от вас сегодня услышать. Первое – как идут работы по локализации имеющихся пожаров и недопущению новых? Как идет работа по ликвидации остаточных очагов, что очень важно? Пожарные прошли там большими силами, с вертолетов поработали, с самолетов, но там есть малые очаги. Вот я проезжал, лично видел: кругом малые, небольшие очаги. Все дымит, и пламя там кругом. Вот здесь нужно мобилизовать людей, в том числе добровольцев. Нужно всё затушить. Кроме больших температур, ещё и ветер играет свою роль. И нам ни в коем случае нельзя допустить появления новых очагов на месте уже состоявшихся. Вот это первое.

Второе, конечно, населённые пункты. Здесь прежде всего важны объекты инфраструктуры. Обращаю внимание – жизненно важной инфраструктуры: транспорт, связь, энергетика, военные объекты. Прошу наладить соответствующие деловые отношения с руководством соответствующих подразделений. Нам ещё не хватало, чтобы склады с вооружением попали в эту зону.

Дальше. Хотел бы услышать от вас сегодня, как организована работа по помощи людям: конкретно где размещены, как организовано транспортное обслуживание, питание, медицинское обслуживание, как организуются выплаты компенсаций – 10 тысяч на текущие расходы и 200 тыс. рублей, о которых мы уже многократно говорили?

И, наконец, хочу от вас услышать сегодня, как организуются работы по восстановлению жилья. Мне нужны планы восстановления, повременные планы строительства по каждому субъекту Федерации, по каждому населённому пункту, по каждому дому. Мне нужны списки пострадавших за вашей подписью – чтобы всё было за подписью губернатора.

Общая координация работы остаётся за Правительственной комиссией по чрезвычайным ситуациям во главе с министром Шойгу.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати