Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июля 2008 | Архив

«Из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно»

Дмитрий Медведев встретился со своим полпредом по Приволжскому федеральному округу Григорием Рапотой. На встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в округе. «Социальная обстановка стабильна, в экономике наблюдается устойчивая положительная динамика развития, – доложил Григорий Рапота. – Заметны улучшения в сфере жилищного строительства, образования, здравоохранения. Есть отдельные проблемы, но мы видим оживление производства и в сфере высоких технологий».

Дмитрий Медведев акцентировал внимание на теме строительства жилья: «Наша задача – стараться снимать, нивелировать разницу, подтягивая прирост строительства жилья в тех регионах, где он пока отстает, – подчеркнул он. – Этим будем заниматься в ближайшие годы».

Как сообщил полпред, в округе объемы строительства жилья растут. При этом используются новые технологии, позволяющие строить жилье по цене 15-18 тысяч рублей за квадратный метр. И люди стремятся приобрести себе квартиры, причем все популярнее становится ипотечное кредитование. По данным Григория Рапоты, за полгода в регионе выдано 70 процентов от числа запланированных на год кредитов. «Несмотря на трудности на кредитном рынке, вызванные мировым финансовым кризисом, ипотечное кредитование работает, и наши люди берут кредиты», – резюмировал Дмитрий Медведев.

На встрече обсуждалась и проблема роста цен на продовольствие. «Нужно сделать все, чтобы сохранить урожай, который планировали получить в этом году в связи с продовольственным кризисом в мире, и чтобы двигаться вперед для решения продовольственной проблемы в стране», – предупредил в связи с этим полпреда Дмитрий Медведев.

Григорий Рапота признал, что рост цен действительно продолжается, хоть и не такими темпами, как раньше. Что касается вверенного ему округа, то там, уверял полпред, предпринимаются меры «совершенно рыночного характера». Например, ведется перевод торговли продовольственными товарами на биржевую основу, что позволяет исключить неожиданные скачки цен. «Есть проблема с ростом цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, но правительство предпринимает необходимые меры», – добавил полпред.

О региональной политике вообще и об отдельных регионах в частности шла речь и на другой президентской встрече – с Алексеем Миллером. Конкретно обсуждался ход газификации российских краев и областей. Оказалось, что не все так гладко. Руководитель «Газпрома» заявил, что среди регионов есть как лидеры, так и откровенно отстающие: «Раньше было недофинансирование, но это время прошло, и теперь можно говорить об организационных недостатках. Со стороны «Газпрома» будут предприняты все шаги, чтобы отстающие регионы вывести на должный уровень».

Но президент решил не перекладывать всю ответственность только на «Газпром», а пообещал принять меры и к губернаторскому корпусу. «Если потребуются административные или организационные меры – они будут приняты, – заверил главу «Газпрома» президент. – Из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно».

При этом он попросил концерн продолжить газификацию России и особое внимание уделить Дальнему Востоку. «Надо заниматься тем, чтобы газ приходил в самые отдаленные части страны», – уточнил глава государства.

Алексей Миллер сообщил, что компания уже приступила к подготовке инвестиционной программы на 2009 год, куда закладывается еще большее финансирование, чем в предыдущие годы.

И если в 2005г. программа затрагивала 25 регионов, то к 2008г. их количество увеличилось до 64. Расширение происходит именно за счет отдаленных регионов. «В 2007г. мы вышли на уровень газификации в среднем по стране 62 процента, – сообщил Миллер. – К концу года мы выйдем на уровень газификации 74 процента в среднем по стране: в городах – 69, на селе – 46 процентов. Приоритеты «Газпрома» будут отданы внутреннему рынку».

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное