Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 сентября 2010 | Архив

Владимир Путин провел совещание с главами регионов по вопросам ликвидации последствий пожаров

Открывая совещание, В.В.Путин оценил ведущуюся работу по строительству жилья для пострадавших от природных пожаров граждан в целом удовлетворительно. «Практически на всех строительных площадках уже стоят дома, во многих местах и в значительной степени они уже подведены под крышу, заложены фундаменты», – сказал Премьер.

Особое внимание глава Правительства уделил качеству возводимого жилья, отметив при этом, что оно должно быть комфортным и отвечать всем современным требованиям.

Кроме того, В.В.Путин призвал подумать о восстановлении лесов, уничтоженных пожарами. «Нельзя допустить, чтобы вокруг поселков и городов годами сохранялись мертвые зоны, пепелища, сгоревшие пни и погибшие деревья», – сказал глава Правительства. В этой связи он сообщил о принятом решении дополнительно выделить 5 млрд рублей Рослесхозу на закупки противопожарной техники, а также 2,5 млрд рублей на восстановление лесов.

Вступительное слово В.В.Путина:

Давайте начнем работать. Сегодня поговорим на нашем селекторном совещании о ликвидации последствий природных пожаров этого лета.

Прошу всех занять свои места. Начнём трудиться. Мы с вами в середине пути находимся. Прошло полтора месяца после этой катастрофы, по-другому и не назовёшь. Давайте посмотрим, что за эти полтора месяца сделано. В нашем разговоре участвуют сегодня руководители федеральных органов власти, губернаторы, а также представители правительственных комиссий, которые были направлены в пострадавшие регионы для контроля и координации работы.

Вчера, как вы знаете, я был в Нижегородской области, во Владимирской области. Там на месте посмотрел, как идёт работа в этих субъектах Федерации. Сегодня практически на всех строительных площадках идёт активная работа, мы внимательно смотрим за этим. Я, как и обещал, наблюдаю за этим и через так называемые веб-камеры – видеокамеры, установленные на всех площадках, и действительно вижу в ежедневном режиме, что работа движется, движется в целом удовлетворительно. Должен сразу сказать, что везде по-разному, но в целом удовлетворительно. И сейчас, спустя полтора месяца, практически на всех строительных площадках уже стоят дома, во многих местах и в значительной степени они уже подведены под крышу, заложены фундаменты. Повторяю, работа движется.

Всего по России до начала зимы предстоит восстановить, построить заново более 2 тыс. домов, если точнее – 2181 дом, включая Волгоградскую область и Алтайский край. Напомню, что новое жильё необходимо сдать до 1 ноября, а в Волгоградской области и в Алтайском крае – до 1 декабря.

Сроки очень сжатые, поэтому мы в ежедневном режиме с вами и смотрим за тем, что происходит на стройплощадках.

Я прошу сегодня министра регионального развития Басаргина Виктора Фёдоровича доложить последние данные по всем строительным площадкам, прежде всего по тем регионам, где есть потенциальные проблемы, по мерам, которые принимаются для того, чтобы не допустить отставания от графиков.

Особое внимание хочу обратить на качество жилья. Оно должно быть комфортным и отвечать всем современным требованиям. В некоторых регионах – я вчера это с удовлетворением увидел и в Нижнем Новгороде, и во Владимирской области – руководители договорились и со спонсорами, и с мебельными компаниями. Фактически во многие дома поставляются с большой скидкой и мебель, и бытовая техника. Это, я думаю, и самим компаниям выгодно, поскольку объём приличный, и людям это серьёзная поддержка и помощь.

Кроме того, мы обещали с нуля воссоздать – заново, полностью – всю необходимую инфраструктуру в посёлках. И жду сегодня отдельных докладов о ходе возведения социальных объектов, дорог, водо-, газо-, электроснабжения.

Ну и, наконец, нужно подумать о долгосрочных решениях, в том числе о восстановлении лесов, уничтоженных пожаром. Нельзя допустить, чтобы вокруг посёлков и городов годами сохранялись мёртвые зоны, пепелища, сгоревшие пни и погибшие деревья. Вчера, кстати, люди тоже об этом говорили и вопросы соответствующие задавали.

Мы приняли в Правительстве решение дополнительно выделить 5 млрд рублей Рослесхозу на закупки противопожарной техники, а также 2,5 млрд рублей на восстановление лесов. Эти средства пойдут как раз на нужды пострадавших территорий. Прошу каждый регион, который был затронут пожарами, разработать комплекс мер по восстановлению лесов и представить свои планы в Рослесхоз.

Пожалуйста, слово министру регионального развития – Басаргину Виктору Федоровичу.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

На что хотел бы обратить внимание, уважаемые коллеги, в завершение нашего сегодняшнего совещания. На то, прежде всего, о чём говорил федеральный министр, а именно, – на задержки выплат компенсаций за утраченное имущество, которые отмечает министерство, и на необходимость быстрее решать вопросы, связанные с формой компенсаций. Надо активнее с людьми работать, чтобы люди как можно быстрее определились. Если ещё есть такие, которые не определились, нужно, чтобы это произошло быстрее с формой выплаты компенсаций.

Теперь по некоторым материалам, которые у меня есть в справках. Вот, смотрите, что у нас получается.

Количество семей, выбравших выплату денежной компенсации, по имеющимся у меня материалам, – 899, а количество семей, получивших данный вид компенсации, – всего 210. Это уже не неопределившиеся – это определившиеся люди: они выбрали денежную компенсацию. Отдайте деньги людям. Что мы тянем?

Далее. Приобретение готового жилого помещения с рынка. Количество семей, выбравших данный способ компенсации, – 120. А получило, по моим данным, – 29. Сейчас я посмотрел: в одной Пензе только – 10, и в Рязани мы были – там около 10. Вот и всё. Остальные где? Такую форму компенсации больше всего выбрали в Воронежской области и Рязанской области. У вас не хватает возможностей на вторичном рынке жилья? Давайте подумаем вместе тогда, но быстрее нужно решать.

Далее. Я вчера был во Владимирской области, был в Нижегородской. Думаю, что проблемы, которые я там увидел, могут быть общими и для других регионов.

Первое, на что обращаю внимание, – восстановление так называемых дачных домиков. Мы же договорились, что всё сгоревшее должно быть восстановлено, если люди этого хотят. В том числе и дачные домики. И на них должны распространятся общие правила: не больше 2 млн на дом либо по санитарной норме. Если дом был даже меньше санитарной нормы, значит, мы построим больше, но всё равно не больше 2 млн на строение. Я так понял, что, в частности, во Владимирской области даже фундаменты пока не заложены. Прошу вас немедленно исправить это, заняться решением этого вопроса прямо сейчас.

Теперь по денежной компенсации. Там же принято решение выплачивать денежную компенсацию гражданам, которые выбрали этот способ восстановления своих имущественных прав. Принято решение во Владимирской области выплачивать денежную компенсацию с дисконтом за вычетом сумм или суммы, которая высчитывается за износ, амортизацию. Со ссылкой на то, что дома были неновые. Ну, как правило, они там неновые. А где они новые там были? В подавляющем большинстве случаев, в 99,9% – это всё неновые. И на самом деле очень дешёвое, очень скромное жильё.

Мы договорились о том, что мы будем выплачивать денежные компенсации тем людям, которые выбрали этот способ компенсации, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра в пострадавшем районе – даже не в субъекте Федерации, а в районе. Определите эту рыночную стоимость и выплачивайте по рыночной стоимости без всякого дисконта и без всяких скидок. Это не Рублёвка, и в данном случае не нужно экономить на людях. Это федеральные средства, которые мы вам дали для решения этих проблем. Я вас очень прошу сделать это так, как мы договаривались. И не надо здесь ничего придумывать. Мы обязательно проверим, и, если в каких-то регионах поступили иначе, дам указание Министерству финансов ввести определённые санкции по линии межбюджетных отношений.

Теперь вопрос по так называемым неперспективным населённым пунктам или, проще говоря, по тем осколкам населённых пунктов, которые остались после пожаров. По тем домам, которые спаслись от пожара, но оказались в ситуации полной разрухи и отсутствия всякой социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, поскольку населённый пункт в целом был уничтожен огнём. В частности, в той же Владимирской области есть два таких населённых пункта – это Каменка и Южный. Мы вчера с Николаем Владимировичем (Н.К.Виноградов – губернатор Владимирской области) договорились о том, что мы этих людей, которые остались в этих домах, переселим. Это небольшая сумма. По нашим подсчётам, всего 72 млн рублей. Договорились о том, что мы сделаем это 50:50. Если потребуется, выделим и дополнительные деньги.

Но я вас прошу сделать так, как мы с и вами договаривались. Я обращаюсь и к другим руководителям регионов: если это потребуется и если в каких-то регионах такие случаи есть (а я знаю, что есть), передавать это имущество – эти вновь построенные дома для людей – в собственность. Юридическое решение может быть легко найдено, не вижу здесь никаких проблем. Если нужны какие-то дополнительные решения от федерального Правительства, подскажите нам, пожалуйста, мы это сделаем немедленно.

Дальше. Мы уже говорили о соблюдении технологической дисциплины при осуществлении строительства. Это крайне важно.

Современные дома, в том числе построенные по современным технологиям, – это надёжное, хорошее, современное строительство, но оно требует очень внимательного подхода и высокой технологической дисциплины. Недостаточно провести, скажем, внутреннюю отделку. Если положено по проекту с помощью арматуры прикреплять внутренние плиты, то нужно сделать именно так, как положено по технологии, и не иначе. Потому что, если вы сделаете по-другому, подешевле, на этом кто-то сэкономит, в конечном итоге, это значит, что не будут исполняться гарантийные обязательства поставщиков и вообще весь проект будет дискредитирован. И, конечно, я хочу знать, кто за этим следит? Кто следит за технологиями исполнения?

Поручаю Министерству регионального развития немедленно сформировать специальные экспертные группы и направить их в регионы на все строительные площадки. Проверить, что там происходит. Вот у Савченко (Е.С.Савченко – губернатор Белгородской области), да и в других местах, люди приходят, смотрят и сами контролируют. Уверяю вас, и вы это, наверняка, знаете, не везде рядовой гражданин может проконтролировать качество современного строительства. Казалось бы, отштукатурили – ну, и слава Богу, и хорошо. Нет, не слава Богу. Плиты должны быть штукатурные, специальные и на арматуру должны быть посажены. И должна быть там подушка соответствующая – между основной стеной и этой плитой – воздушная подушка. Это не мелочи. Это всё такие мелочи, из которых будет складываться потом качество этого жилого помещения.

Кстати говоря, я обращаю внимание, и нас наверняка услышат и производители. Я думаю, что производители кровно заинтересованы в соблюдении соответствующих технологий, потому что иначе это может привести к массовой дискредитации ваших услуг и ваших товаров. Будет правильно, если изначальный производитель подключится к этой экспертной работе.

Ещё одно замечание. Оно касается не только необходимости соблюдения технологий строительства, что очень важно, но из этого вытекает следующая проблема – проблема правильной эксплуатации. Нужно научить людей правильно эксплуатировать современные жилые помещения. Это могут быть современные материалы, плиты – с ними нельзя, допустим, обращаться как с традиционными нашими материалами, которые мы всегда применяли в российском строительстве. Но людей нужно научить, причём сделать это нужно своевременно.

Что это значит? Это значит, что уже сейчас нужно подумать над созданием эксплутационных бригад во всех местах, где возводится современное жильё – жильё по современным технологиям.

Я прошу руководителей регионов подумать на этот счёт и прямо сейчас уже этим заняться. Потому что, если люди не будут знать, они будут действовать традиционными способами, начнут эксплуатировать дома с нарушениями правил эксплуатации. Это может привести к неблагоприятным, негативным последствиям.

Очень важно обратить внимание на создание современной инженерной и социальной инфраструктуры. Хороший пример многие губернаторы сегодня приводили – это и школы, и детские сады, и магазины, и спортивные сооружения, сооружения для проведения культурно-массовых мероприятий, библиотеки и так далее. Своевременно нужно всё это закладывать и делать.

И в заключение. Всего, как я уже сказал во вступительном слове, нам нужно построить 2181 дом. Эта трагедия затронула несколько тысяч наших граждан, а у нас в России, слава Богу, более 140 млн проживает. Казалось бы, ну что там – 3 с небольшим тысячи.

Я обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, что по тому, как мы с вами будем решать эту проблему, все 140 с лишним миллионов будут смотреть, как государство относится к своим людям, к своим гражданам и на что способно государство в условиях чрезвычайной ситуации.

У нас для успешного решения этой проблемы есть всё. Есть и современные технологии, материалы, есть строительные компании, которые научились работать, есть материальные средства, есть деньги, выделяемые из федерального бюджета. Я прошу вас всех продемонстрировать профессионализм и ответственное отношение к делу. Впереди ещё завершающий этап работы. Прошу не расслабляться.

Всем спасибо большое за внимание. До свидания.

Пресс-служба Правительства России

Версия для печати