Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июля 2008 | Архив

На федеральном информационном поле остались только два губернатора

Подавляющее большинство россиян знают лишь своего регионального лидера. Всероссийскую известность сохранили только Юрий Лужков и Аман Тулеев. Такой результат получили социологи ВЦИОМ, пытавшиеся в ходе недавнего опроса выявить рейтинг губернаторов.

Как сообщает «Коммерсант», респондентам предлагалось назвать «самого успешного» губернатора по трем категориям: в решении социальных проблем, экономических проблем и в борьбе с преступностью. Лидерами во всех трех номинациях стали мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Лужкова успешным в социальной сфере считают 14% опрошенных, в решении экономических проблем – 10%, в борьбе с преступностью – 5%. Социальные достижения Тулеева скромнее – их оценили только 8%, экономические – 5%, антикриминальные – 2%.

Ближайшие соперники лидеров – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и бывший глава Чукотки Роман Абрамович – считаются успешными среди 2-4% россиян. Рейтинг остальных региональных лидеров колеблется от 0% до 2% (при статистической погрешности опроса 3,4%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает сложившуюся картину естественной. Ведь после того как в 2004г. были отменены выборы глав регионов, губернаторы, по его словам, «деполитизировались, ушли с поля федеральной политики» и потому исчезли «с федерального информационного поля». Теперь россияне знают в основном лишь о делах главы своей области, края или республики. Осталось, считает Валерий Федоров, «всего несколько фигур», которые продолжают, как в 1990г., «поднимать не только проблемы своего региона, но и более общие». Это Юрий Лужков, которого «волнует даже Севастополь», и Аман Тулеев, за которым сохранился прежний образ – «левый политик, но во власти». Потому эти двое получили и самую высокую оценку россиян как губернаторы, с которых могли бы брать примеры главы других регионов (Юрий Лужков – 10%, Аман Тулеев – 5%).

Правда, в каждом федеральном округе, как выяснилось в ходе опроса, имеется свой «пример для подражания». Так, жители Северо-Западного федерального округа считают примерным губернатором Валентину Матвиенко (16%). Юрий Лужков стал примером в Центральном округе (21%), Аман Тулеев в Сибирском округе (20%). Фаворит Приволжского округа – президент Татарстана Минтимер Шаймиев (6%), Южного округа – краснодарский губернатор Александр Ткачев (9%). А жители Уральского и Дальневосточного округов обходятся без фаворитов. На Урале отдают слабое предпочтение Юрию Лужкову (8%), а на Дальнем Востоке Аману Тулееву (7%).

При этом 66% вообще затрудняется сказать что-либо о конкретных губернаторах. Зато практически всем известно, какими качествами должен обладать настоящий глава региона. По мнению 42% опрошенных, он должен быть «честным, бескорыстным и добросовестным». 26% россиян считают достойным губернатором того, кто «близок к народу, заботится о народе». Третьим необходимым достоинством (12%) названа «ответственность». «Образованность» губернатора важна лишь для 6% граждан. «Профессионализм» (5%) вынесен россиянами на 10-е место по значимости, а «трудолюбие» (3%) на 12-е. На самом деле, как пояснил Валерий Федоров, граждане «уверены, что губернаторы – люди образованные, высокопрофессиональные и трудолюбивые». Но для простых людей значение имеют прежде всего «качества, которых не хватает нынешним губернаторам и всем политикам вообще», поскольку чиновники всех рангов, по их убеждению, озабочены «решением только своих проблем».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.