Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 октября 2010 | Архив

Вячеслав Володин назначен замом премьера – руководителем аппарата правительства

Дмитрий Медведев подписал соответствующий Указ во время встречи с заместителем председателя Государственной Думы, секретарём президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным. Президент также сообщил, что назначил Вячеслава Володина заместителем председателя Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Вячеслав Викторович, у нас Сергей Семёнович Собянин сегодня избран мэром Москвы. Только что я освободил его от обязанностей Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства.

Правительство внесло Вашу кандидатуру на замещение соответствующей должности, должности Заместителя Председателя Правительства и Руководителя Аппарата Правительства. Знаю Вас достаточно давно, знаю Ваши деловые навыки и склонен согласиться с этим предложением Правительства Российской Федерации. Делаю это не потому что знаю Вас как успешного партийного руководителя, хотя это, безусловно, украшает Вашу биографию, а делаю по другим причинам: знаю, что Вы способны организовать работу; это не связано в данном случае с партийной принадлежностью, а связано с Вашими деловыми качествами.

За последнее время мы довольно много общались с Вами в ходе консультаций, посвящённых различного рода кадровым предложениям, – сейчас Вам придётся сконцентрироваться совсем на другой работе. Помимо очень сложной, очень важной и достаточно рутинной работы, которой занимается Аппарат Правительства (я в Правительстве работал, знаю, насколько важен Аппарат, – все эти вещи, конечно, Вам нужно будет делать, думаю, Вы сегодня обсудите это с Председателем Правительства), хотел бы, чтобы Заместитель Председателя Правительства и Руководитель Аппарата занимался не только этой важной, сложной рутиной, но и некоторыми другими вещами, которыми занимался до этого зампред Собянин: он был заместителем председателя Комиссии по модернизации, – для того, чтобы стыковать возможности Правительства России и Администрации Президента. Знаю, что Вы человек современный, – хотел бы, чтобы Вы продолжили эту работу в должности Заместителя Председателя Правительства и вошли в состав этой комиссии в качестве моего заместителя.

Вы знаете, что мы часто собираемся, принимаем важные решения, которые потом исполняются Правительством, регионами. Здесь нужно организационное начало, исходящее от Правительства Российской Федерации. Вот та дополнительная нагрузка, которую я сразу хотел бы на Вас повесить. Нет возражений?

В.ВОЛОДИН: Нет, Дмитрий Анатольевич. Я постараюсь оправдать доверие. Я понимаю, что здесь нужно будет перестроить работу, учитывая, что та работа, которой я ранее занимался, она была больше политическая. Здесь нужно будет решать вопросы в рамках работы в исполнительной власти и делать всё, для того чтобы Ваши решения выполнялись.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.