Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 ноября 2010 | Архив

Эксперты: нужно менять систему оценки губернаторов

Минрегион предлагает поменять оценку эффективности региональных властей: теперь в критерии оценки губернаторов включены сведения об объемах иностранных инвестиций в регионе и о стоимости построенных дорог. По мнению экспертов, изменение двух критериев оценки деятельности губернаторов не поможет более полно оценить эффективность их работы: вся система, разработанная в Минрегионе, «неадекватна» и требует серьезных корректив.

Министерство регионального развития РФ снова вносит коррективы в систему оценки деятельности глав субъектов федерации. Минрегион предлагает заменить индексы ВРП и инвестиций в основной капитал объемами прямых иностранных инвестиций на одного человека и внешнеторгового оборота, чтобы оценить экономические достижения субъекта. Успех решения дорожных проблем нужно измерять не только по количеству ДТП, протяженности перегруженных дорог и трасс, отданных в управление, но и по тому, сколько и по какой цене построено новых дорог.

Отметим, что на данный момент существует порядка 250 критериев оценки деятельности глав субъектов РФ, которые, в первую очередь, описывают социально-экономические показатели регионов: развитие экономики, здравоохранения, образования, жилищного и дорожного строительства, госуправления, обеспечения безопасности. Успех каждого направления оценивается по 15-20 показателям.

Наталья Зубаревич: система Минрегиона неадекватна

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что изменение двух критериев в общей системе оценки деятельности губернаторов не поможет полно оценить работу региональных властей, т.к. сама система, разработанная в Минрегионе, неэффективна: «Система неадекватна, во-первых, в ней более 200 показателей, это средняя температура по больнице получается. Во-вторых, часть показателей просто не может отражать усилия губернаторов. Если изменится два показателя, это ничего капитально не поменяет. Просто надо менять систему кардинально. Например, прямые иностранные инвестиции в региональном измерении очень нестабильны: пять лет – и проект закончился. Но это не значит, что губернатор неэффективно работает. Кроме того, нужно понимать, что четверть всех прямых иностранных инвестиций берет на себя Москва. Примерно двум третям регионов достаются копейки от этих иностранных инвестиций. Если рассматривать этот критерий как стимул для привлечения иностранных инвесторов, да, никто не спорит. Только у нас принимаются решения о приходе в страну инвесторов не на региональном уровне, а в Кремле. А по методике Минрегиона получается, что наказывать будут именно региональные власти.

Что касается стоимости и строительства новых дорог. Одно дело, когда дорожный фонд формируется на федеральном уровне и оттуда деньги поступают в регионы, а другое дело, если дорожные фонды отдаются регионам. Непонятно, как считать затраты. Потому что нельзя мерить дорожный фонд Москвы и, например, Забайкальского края».

Наталья Зубаревич считает, что из всей системы Минрегиона необходимо выделить 5-10 критериев, по которым стоит оценивать деятельность глав регионов. Однако выбрать эти критерии из общей системы достаточно сложно, считает эксперт: «Там все индикаторы плохие: практически ни один не применим для оценки качества власти. Думаю, надо убрать те критерии, которые совершенно точно не работают. А таких там много. И брать критерии, которые хоть как-то отслеживают работу губернаторов. И делать из них композицию, которая хоть что-то показывает. В любом случае хорошего и легкого пути оценки нет. У меня есть предложение: вернуть выборы губернаторов и посмотреть, как население будет реагировать. Мне кажется, всем станет существенно легче».

Валерий Хомяков: инициативы Минрегиона не имеют отношения к жизни

По мнению политолога, генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, новые критерии оценки, предложенные Минрегионом, «никакого отношения к жизни не имеют»: «Дело не столько в строительстве дорог, в стоимости, в качестве этих дорог, а дело в том, насколько руководители регионов обращают внимание на те проблемы, которые есть у них в этих регионах. По крайней мере, то, что мы видели летом этого года, убеждает не только меня, но очень многих экспертов в том, что главное для губернаторов было совершенно другое: чтобы федеральные власти не узнали о том, что у них пожар. И очень многие руководители регионов, которые сейчас на коне, которые построили дома для погорельцев, тогда скрывали реальное положение вещей в своих субъектах федерации. Вот почему-то эти оценки Минрегион не учитывает. Поэтому больше внимания следует уделить не техническим вещам, о чем Минрегион пишет, а вещам, которые действительно людей волнуют. Я бы ввел такую оценку, как чистота и честность выборов, которые прошли у них в субъектах федерации. Это очень важная оценка, она говорит о том, что либо человек соблюдает закон, либо он говорит: любой ценой сделайте мне результат. Минрегион почему-то об этом даже не задумывался. А ведь именно из-за этого оголтелого желания получить результат любой ценой выборы как институт формирования власти вообще утратил доверие у граждан. И вина в этом не столько федерального центра, сколько именно руководителей субъектов федерации. Поэтому к тому, что Минрегион предлагает, я отношусь так, что никому ни холодно и ни жарко».

Между тем Валерий Хомяков положительно оценил инициативу президента РФ ввести в регионах УрФО в качестве пилотного проекта новую систему оценки деятельности региональных властей, большую роль в которой сыграет оценка населением работы власти. По мнению эксперта, именно оценка населения даст наиболее точную картину эффективности работы губернаторов.

Версия для печати