мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 ноября 2010 | Архив

Президент: в любой жизни есть место подвигу

В присутствии Дмитрия Медведева в посольстве России в Сеуле состоялась церемония передачи властями южнокорейского города Инчхон флага крейсера «Варяг».

Крейсер «Варяг» в одном из первых сражений Русско-японской войны 1904-1905 годов принял неравный бой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) и получил серьёзные повреждения. По решению капитана крейсер был затоплен. В 1905 году японцы подняли крейсер со дна моря. Реликвии с «Варяга» затем попали в музей в Корее.

После церемонии передачи флаг был поднят на борт современного российского ракетного крейсера «Варяг» – флагмана Тихоокеанского флота, прибывшего в порт Инчхон двумя днями ранее.

Переданная России на постоянное хранение реликвия будет доставлена в Военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые друзья! Уважаемый господин мэр!

Рад всех приветствовать по случаю очень знаменательного события в нашей истории и в истории российско-корейских отношений. Действительно, передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое, символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны, и, с другой стороны, это символ новых, очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея.

Хотел бы выразить нашу признательность мэрии города Инчхон и музею за принятое решение о передаче на хранение гюйса с крейсера «Варяг» Российской Федерации. Отрадно, что это происходит именно в этот период, период, когда проходит визит Президента Российской Федерации в Республику Корея. И я уверен, что это ещё один пример, ещё один знак развития добрых отношений между нашими государствами.

Это очень важно и для будущих поколений. Именно поэтому, принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаём дань памяти подвигу наших моряков, и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу, и мы надеемся, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться на то, что было совершено их предками много лет назад.

Ещё раз позвольте поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этого мероприятия, и выразить надежду на укрепление дружественных связей между нашими странами, между городами наших государств.

Успехов всем.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.