Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 ноября 2010 | Архив

Президент: в любой жизни есть место подвигу

В присутствии Дмитрия Медведева в посольстве России в Сеуле состоялась церемония передачи властями южнокорейского города Инчхон флага крейсера «Варяг».

Крейсер «Варяг» в одном из первых сражений Русско-японской войны 1904-1905 годов принял неравный бой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) и получил серьёзные повреждения. По решению капитана крейсер был затоплен. В 1905 году японцы подняли крейсер со дна моря. Реликвии с «Варяга» затем попали в музей в Корее.

После церемонии передачи флаг был поднят на борт современного российского ракетного крейсера «Варяг» – флагмана Тихоокеанского флота, прибывшего в порт Инчхон двумя днями ранее.

Переданная России на постоянное хранение реликвия будет доставлена в Военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые друзья! Уважаемый господин мэр!

Рад всех приветствовать по случаю очень знаменательного события в нашей истории и в истории российско-корейских отношений. Действительно, передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое, символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны, и, с другой стороны, это символ новых, очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея.

Хотел бы выразить нашу признательность мэрии города Инчхон и музею за принятое решение о передаче на хранение гюйса с крейсера «Варяг» Российской Федерации. Отрадно, что это происходит именно в этот период, период, когда проходит визит Президента Российской Федерации в Республику Корея. И я уверен, что это ещё один пример, ещё один знак развития добрых отношений между нашими государствами.

Это очень важно и для будущих поколений. Именно поэтому, принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаём дань памяти подвигу наших моряков, и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу, и мы надеемся, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться на то, что было совершено их предками много лет назад.

Ещё раз позвольте поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этого мероприятия, и выразить надежду на укрепление дружественных связей между нашими странами, между городами наших государств.

Успехов всем.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.