Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 ноября 2010 | Архив

Президент: в любой жизни есть место подвигу

В присутствии Дмитрия Медведева в посольстве России в Сеуле состоялась церемония передачи властями южнокорейского города Инчхон флага крейсера «Варяг».

Крейсер «Варяг» в одном из первых сражений Русско-японской войны 1904-1905 годов принял неравный бой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) и получил серьёзные повреждения. По решению капитана крейсер был затоплен. В 1905 году японцы подняли крейсер со дна моря. Реликвии с «Варяга» затем попали в музей в Корее.

После церемонии передачи флаг был поднят на борт современного российского ракетного крейсера «Варяг» – флагмана Тихоокеанского флота, прибывшего в порт Инчхон двумя днями ранее.

Переданная России на постоянное хранение реликвия будет доставлена в Военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые друзья! Уважаемый господин мэр!

Рад всех приветствовать по случаю очень знаменательного события в нашей истории и в истории российско-корейских отношений. Действительно, передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое, символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны, и, с другой стороны, это символ новых, очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея.

Хотел бы выразить нашу признательность мэрии города Инчхон и музею за принятое решение о передаче на хранение гюйса с крейсера «Варяг» Российской Федерации. Отрадно, что это происходит именно в этот период, период, когда проходит визит Президента Российской Федерации в Республику Корея. И я уверен, что это ещё один пример, ещё один знак развития добрых отношений между нашими государствами.

Это очень важно и для будущих поколений. Именно поэтому, принимая сегодня гюйс с крейсера «Варяг», мы отдаём дань памяти подвигу наших моряков, и, с другой стороны, стараемся показать, что в любой жизни есть место подвигу, и мы надеемся, что соответствующее хранение, которое будет осуществляться у нас, даст возможность молодым поколениям россиян ориентироваться на то, что было совершено их предками много лет назад.

Ещё раз позвольте поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этого мероприятия, и выразить надежду на укрепление дружественных связей между нашими странами, между городами наших государств.

Успехов всем.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.