Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 июля 2008 | Архив

«Достижения нашей молодежи надо конвертировать в реальную работу»

Президент России встретился с представителями молодежных организаций.

Глава государства подписал Указ «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых». Об этом глава государства сообщил на встрече с представителями молодежных организаций. Это только часть государственной поддержки молодежи в науке, которую должно оказывать государство, подчеркнул Д.Медведев. Размер премии составит два с половиной миллиона рублей.

По словам президента, соответствующие гранты и программы поддержки инноваций должны существовать и на уровне правительства, ведомств, но основная работа по развитию новых исследовательских проектов должна вестись бизнес-сообществом.

Начало встречи с представителями молодежных организаций

Дмитрий Медведев: Рад вас всех видеть!

Я так понимаю, что во время пребывания на Селигере вы обсуждали инновационную политику? Договорились о чём-то? Что государству делать с этой проблемой?

Реплика: Дмитрий Анатольевич, мы не только обсуждали, но и привезли ряд конкретных чётких предложений по поводу того, что вообще надо делать и что из этого мы сами можем сделать.

Дмитрий Медведев: Понятно.

Мы сами бьёмся над этой темой уже несколько лет. К сожалению, движение не такое, как нам бы всем хотелось. Думаю, вы этими материалами тоже располагаете.

У нас наши компании – и крупные, и не очень крупные – на инвестиционные цели тратят в среднем шесть-семь процентов бюджета, если посмотреть через себестоимость продукции, думаю, то же самое будет. А в развитых в этом смысле странах тратится пятьдесят-шестьдесят; японцы тратят свыше семидесяти процентов. Радикальная разница, на самом деле радикальная разница. И, конечно, наша задача – всеми силами стимулировать эту работу.

Хотел вам сказать, что я только что подписал Указ о государственных премиях для молодых учёных. Это та идея, которая была сформулирована некоторое время назад. Премии большие, по два с половиной миллиона рублей каждая. Их не так много, но почему я об этом говорю?

Во-первых, нужно обещания, которые даются, выполнять, а во-вторых, всё-таки это вершина той системы государственной поддержки науки, молодёжи в науке и инноваций, которую должно оказывать государство. Естественно, она должна «растекаться» вниз: должны быть гранты Правительства, министерств. Но основная работа должна вестись в бизнесе, потому как всё-таки исследовательская проблематика напрямую связана с бизнесом, с предпринимательством. Это совершенно нормально, и это тот путь, по которому идёт значительное число стран.

Напомню, что в своей относительно недавней истории мы подобные попытки предпринимали. Вы, наверное, об этом не помните, а мы с Владиславом Юрьевичем Сурковым помним, что в конце 80-х годов советское государство решило создать центры НТТМ – научно-технического творчества молодёжи.

Идея была очень хорошая. Исполнение, как обычно, никуда не годилось, потому что на базе центров НТТМ возникли не инновационные предприятия, которые стали бы вырабатывать какие-то современные идеи, технологические решения, просто патентовать, например, изобретения, а начал развиваться посторонний бизнес. Они, по сути, превратились в контору для «переваривания» государственной собственности в частную.

Почему я об этом вспомнил? Потому что сама по себе идея была неплохая. Нам нужно было бы подумать о том, каким всё-таки образом создавать подобного рода структуры, с которыми бы активно сотрудничала молодёжь. Как это сделать?

Естественно, на нормальных современных рыночных принципах, с нормальной оплатой труда, но что-то в этом направлении мы должны придумать, потому что существующие сегодня идеи, к сожалению, не срабатывают, просто в рамках обычных акционерных обществ не всегда это получается сделать. Здесь должен и малый бизнес своё слово сказать, и крупный бизнес, но какая-то отдельная организационная структура, мне кажется, для таких целей была бы возможна.

А собирать в такие центры есть кого. Например, наши школьники в очередной раз поразили всех своими достижениями. Из Ханоя они привезли несколько золотых и серебряных медалей, а там была олимпиада по физике. Здорово!

Это означает, что, несмотря на многие, так сказать, «серьёзные» разговоры о кризисе в школе, о том, что наши школьники перестали интересоваться физикой, математикой, химией, тем не менее мы держим первые места. И такого рода достижения на олимпиаде нужно уже конвертировать в реальную работу. К сожалению, у нас в этом смысле очень невысокая культура.

Если говорить об инновациях, то традиционно, опять же в советский период, инновациями занимались на предприятиях. Но практически все те разработки, которые создавались, автоматически переходили государству. И даже форма охраны этих инноваций была в виде авторского свидетельства, которая давала все права на изобретения напрямую государству, либо была ещё такая специфическая вещь, как рационализаторское предложение. Тоже, кстати, неплохая штука, на самом деле это, по сути, ноу-хау, если выражаться современным языком.

После того как правила регулирования у нас стали современными, авторское свидетельство исчезло, появился патент. Но патент – это такая форма охраны, которую нужно самому продвигать и которая требует денег, но при этом она, как известно, не означает перехода прав на изобретения к государству. То есть мало того что нужно само изобретение создать, нужно получить на него патент, заплатить за него деньги или поделиться с кем-то этим патентом, а потом начать его эксплуатацию.

Почему я об этом говорю? У нас, к сожалению, патентная работа в стране очень слабая. Если говорить о том, как подобные процессы идут в других странах – в Европе, Китае, Америке, – то там над этим трудятся тысячи людей, только над правовой охраной изобретений, а мы этого не делаем.

В результате очень значительная часть инноваций либо остаётся без охраны, либо получает охрану уже после того, как разработка «перебралась» за границу, и патент, соответственно, выписывается на приобретателей в других странах.

Это одна из тем, естественно, есть и масса других. Предлагаю нам всем поговорить об этом и о других, естественно, проблемах, которые вы считаете сегодня актуальными и правильными.

Версия для печати
Главное