Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 декабря 2010 | Архив

Путин возложил цветы к могиле болельщика «Спартака» Егора Свиридова

Премьер в сопровождении представителей организаций болельщиков приехал на Люблинское кладбище, где почтил память болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в Москве в начале декабря. До этого Владимир Путин встретился с представителями объединений футбольных болельщиков.

Стенограмма выступления В.В.Путина на встрече с болельщиками в Минспорттуризме России:

В.В.Путин: Всех ещё раз приветствую, добрый день! Узнал о вашей встрече, Виталий Леонидович (Мутко) сказал мне ещё вчера. Естественно, у меня возникло желание с вами встретиться и поговорить о тех проблемах, с которыми мы столкнулись в последнее время.

Но прежде чем мы начнём диалог, я хотел бы вот что сказать. Представители различных клубов подчас достаточно эмоционально выясняют отношения друг с другом. Но мы ещё сейчас об этом поговорим. Если это делается в рамках здравого смысла и закона, можно ещё это понять. Но совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста – именно рецидивиста – погиб один из членов такого клуба.

По сути, я считаю, вы все (и я уверен в этом: так вы и думаете) должны воспринимать это как атаку против вас всех – вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек – Егор Свиридов. Это большая трагедия. Прежде чем мы начнём нашу беседу, я прошу почтить его память минутой молчания.

Спасибо.

Это очень хорошо, что здесь сегодня собрались представители ведущих объединений футбольных болельщиков, или, как ещё говорят, фан-клубов. Вы знаете, я только что приехал с открытия памятника героям Великой Отечественной войны, жителям Грузии. Если вы обратили внимание, год назад сегодняшние грузинские власти взорвали такой памятник в городе Кутаиси. Кстати говоря, при взрыве этого памятника погибли мирные, ни в чём не повинные люди. Случайно. Мало того что они совершили акт вандализма – уничтожили памятник героям войны, ещё и сделали это топорно – людей убили ещё при этом.

Когда мы сейчас открывали новый памятник, то мы говорили о том, что во все периоды нашей истории (а история нашей страны сложная и подчас драматическая) мы всегда выходили победителями, когда объединяли усилия всех народов, населяющих нашу огромную Родину. Кстати говоря, Россия и складывалась (я об этом много раз говорил, может быть, кто-то слышал об этом) именно как многонациональное, многоконфессиональное государство изначально, ещё с колыбели, что называется. Первые шаги страны нашей были как шаги страны многонациональной. Поэтому у наших народов вырабатывалась определённая культура взаимоотношений друг с другом, уважения друг к другу – и в этом всегда была наша сила. Здесь есть и засада большая, и опасность очень серьёзная – и сейчас мы об этом поговорим. Но если правильно распорядиться этим богатством – многообразием культуры, то это всегда огромные преимущества. Но что бы это не было просто голыми словами, я скажу, что имею в виду. Если обратиться к истории нашей, скажем в XVII век, когда иностранные интервенты (тогда это были поляки) захватили Москву и официальная власть, условно говоря, была полностью парализована, – кто поднялся на защиту Отечества? Рядовые люди. Откуда они взялись? Их объединил, в том числе, один из объединителей – гражданин Минин, которому стоит памятник на Красной площади – помните, гражданину Минину и князю Пожарскому. Кто такой Минин? Обыкновенный рядовой гражданин, татарин по происхождению. Отдал всё своё имущество, поднял людей, призвали князя Пожарского и пошли на Москву. И освободили её. А во время Великой Отечественной войны? То же самое. При этом, конечно, мы должны с вами понимать и знать: здесь не должно быть никакого передергивания – более 70% жертв приняла на себя Россия.

Это нисколько не умаляет, кстати говоря, героизма всех других народов бывшего Советского Союза и, прежде всего, Российской Федерации. Или поближе возьмём историю. Хорошо помню, а может быть, многие из вас видели, как я в 1999 году поехал в горный Дагестан – в Ботлих, где местные жители, не дожидаясь подхода регулярных частей российской армии, приняли на себя первый удар террористов, которые пытались тогда ворваться в Дагестан с территории Чечни. Приняли этот удар, выстояли, многие погибли, получили увечья. Но что меня особенно потрясло тогда? Несмотря на тяжёлые раны и увечья, они не потеряли силы и крепости духа – и боролись они не только за собственный дом, но и за интересы всей России.

Что меня беспокоит сегодня? Вы знаете, у нас было очень устойчивое в силу нашего государственного происхождения отношение и большой мощный иммунитет ко всякого рода проявлениям национализма, ксенофобии и так далее. Складывается впечатление, что этот иммунитет начинает слабеть. Не скажу, что ослаб, но начинает слабеть. Кстати говоря, это проявляется и в деятельности фан-клубов. Я вот на стадионах иногда вижу и националистические лозунги. А кто играет в командах? Кто их воспитывает, эти команды?

Вы знаете, современный мир открыт. Страна, которая замыкается в себе, сходит с позиций. Только открытая страна может иметь шанс на успех. Открытая и по рынку труда, и по образованию, и в спорте. А открытая страна не может быть националистической. Но есть нюансы, и я сейчас о них скажу, скажу вам совершенно откровенно. В чём они заключаются, эти нюансы? У нас есть общие ценности с вами, где бы мы ни проживали и какую бы религию ни исповедовали. Но есть общие ценности – они очевидны и лежат на поверхности. Какие они? Самые простые. Любовь к своей Родине, к большой Родине, к стране нашей – России. Уважение к старшим, гордость за героическую историю нашего общего Отечества. Но страна очень большая, очень разнообразная, и у каждого из нас есть так называемая своя малая родина. Мы гордимся и ею. И вот здесь большое многообразие и своеобразие. Я 10 копеек не дам за человека, который приехал, скажем, из Центральной России в одну из северокавказских республик и невежливо обошёлся с Кораном. 10 копеек не дам за его здоровье! Но и люди, которые приезжают в другие части Российской Федерации, в том числе с Северного Кавказа, должны уважать местные обычаи, местную культуру, местные традиции и местные законы. Только так – уважая друг друга, мы будем использовать преимущества нашей великой Родины и преимущества нашего многообразия.

То, что произошло со Свиридовым – это трагедия. И повторяю ещё раз: виноват прежде всего в его убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз – за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз – за наркотики, причём осуждён был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство. Но это, кстати говоря, и вопрос к диаспорам – к любым диаспорам, где бы они ни были: к русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам здесь, в Москве и Петербурге, и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание.

Конечно, это никак не снимает ответственности с государства – это правда, мы много об этом говорили. Нужно создавать рабочие места там, где люди родились и живут. Нужно дать людям возможность получить образование и так далее – работать на всей территории страны. Но если мы не поймём то, о чём я сейчас сказал, если не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придётся что делать? Нам придётся, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах. Москва, Петербург – это ведь крупные города, а мы ведь этот порядок в соответствии с Конституцией максимально либерализовали.

Теперь по сути. Почему меня это беспокоит, почему я решил с вами встретиться? Потому что я считаю, что вы – сила. Но если мы не поймём, как мы должны с этой силой обращаться, если мы будем, как сумасшедшие с бритвой, носиться с этой силой по всей стране, мы её разрушим. У нас свыше 160 наций и национальностей. Теоретически у нас может быть свыше 160 различных националистических движений. Но если мы с вами это допустим, мы получим не великую единую Россию – мощную, эффективную страну, которая обеспечивает хорошие условия для жизни своих граждан и пользуется уважением в мире, – мы получим разъедаемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться у нас на глазах и которую каждый сможет поставить на колени. И нам тогда не видать никаких успехов ни в экономике, ни в социалке, ни тем более в спорте. Нечем гордиться будет! И мы должны это с вами понимать.

То, что сейчас происходит в среде российских болельщиков, мало чем отличается от таких же процессов в других странах, в том числе европейских. Что я имею в виду? И там, так же как и здесь, к фанатскому движению стараются примазаться и поставить его под свой контроль различные фактически деструктивные, как мы говорим, элементы.

По сути, речь идёт о радикалах всяких разных мастей. И делают они это не для спорта, не для развития фан-движения – делают исключительно в своих узких, корыстных политических целях именно для того, чтобы ослабить страну, раскачать её. А потом в этих условиях во всё воронье горло заорать, что только они могут спасти великую Россию. Если мы с вами допустим это – это будет катастрофой.

Я знаю, что фан-движение всегда отличалось своей независимостью – независимостью от власти, независимостью от любых политических движений. Я хочу обратиться к вам с настоятельным призывом не допустить того, чтобы вас кто-то поставил под контроль и начал бы вами манипулировать.

Мы, конечно, будем отсекать (когда я говорю «мы», имею в виду государственную власть) тех, кто занимается поддержкой спорта, болельщиков, фанатов, как сейчас модно говорить, от радикалов, которые к ним примазываются. Но без вашей помощи, без вашего прямого участия и поддержки нам это эффективно не сделать. О том, как мы с вами будем это делать вместе, давайте поговорим.

Сайт Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.