Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2010 | Архив

Путин: первый этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС завершен

Председатель правительства России Владимир Путин провел телемост с Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого был запущен восстановленный после аварии третий гидроагрегат.

Стенограмма:

В.В.Путин: Коллеги, добрый день!

Прежде всего, хочу поздравить всех присутствующих сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС и всех, кто на рабочих местах находится, отдыхает, – всех энергетиков – с профессиональным праздником. Сегодня как раз День энергетика.

Пользуясь случаем, хочу отметить результаты вашей работы. В общей сложности в текущем году было введено в строй около 3000 МВт новых генерирующих мощностей, с чем я вас и поздравляю. В том числе речь идёт о втором энергоблоке Ростовской атомной электростанции, газовой турбине на Шатурской ГРЭС, пущена в строй Ноябрьская парогазовая электростанция. Построено свыше 2700 км новых высоковольтных линий передач электроэнергии и около 13 700 км распределительных сетей. Мы знаем, что сетевое хозяйство нуждается в коренной реконструкции, расширении. По сути, генерирующих мощностей у нас иногда с избытком в некоторых регионах, а как раз не хватает сетей. И то, что ускоренным порядком идёт эта работа, – это очень хорошо.

Началось возведение Нижне-Бурейской ГЭС, на которой мы с некоторыми из коллег вместе были. Бурейский каскад позволит снять проблему энергодефицита в Амурской области и соседних регионах на десятилетия вперёд, что очень важно, – имею в виду планы экономического развития Дальневосточного региона Российской Федерации. Предстоит обеспечить завершение строительства Богучанской ГЭС. Её первая очередь начнёт работу уже через год.

Продолжается технологическое обновление энергетики в целом. Так, только компания «РусГидро» за ближайшие три года планирует направить на модернизацию своих объектов около 60 млрд рублей. Руководитель компании здесь находится, и прошу вас несколько слов потом об этом сказать.

Сейчас у нас на связи Саяно-Шушенская ГЭС. Восстановлению и реконструкции этой станции мы уделяем особое внимание. Как вы знаете, три гидроагрегата уже запущены и вырабатывают порядка 2 ГВт электроэнергии. Сегодня начнутся пробные испытания ещё одной турбины. До конца года она будет введена в промышленную эксплуатацию и даст в энергетику Сибири дополнительно 640 МВт. Это существенно повысит надёжность электроснабжения населённых пунктов и предприятий Алтая, Кузбасса, Хакасии и Красноярского края. Таким образом, первый этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершён. Я хочу выразить слова благодарности всем специалистам – рабочим, инженерам, учёным, которые принимают участие в этой большой совместной работе.

Кроме того, выполнены работы по строительству первой очереди водосброса станции. Полностью этот объект будет закончен в октябре следующего года, что позволит повысить безопасность самой станции и гидротехнических сооружений, расположенных ниже по течению Енисея, а также минимизировать риски ущерба от прохождения паводков. Хотя должен сказать, что и та часть работы, которая сделана сегодня, уже в значительной степени эти задачи решает.

За 2009-2010 годы из федерального бюджета на строительство берегового водосброса было выделено и израсходовано 4,3 млрд рублей. Добавлю, что мы приняли решение провести комплексную модернизацию Майнской ГЭС, которая является контррегулятором Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (сглаживает колебания уровня воды в Енисее). Это создаст дополнительные гарантии от подтопления прибрежных территорий. Стоимость строительства оценивается примерно в 8,2 млрд рублей.

Теперь несколько слов о будущем самой Саяно-Шушенской ГЭС. В ближайшие четыре года предстоит заменить все 10 гидроагрегатов станции на новые той же мощности, но с улучшенными характеристиками эффективности и безопасности. Оборудование будет отечественным: его изготовит компания «Силовые машины». Первый такой гидроагрегат уже на подходе. В начале 2011 года начнутся монтажные работы. На конец 2011 года запланирован его пуск в эксплуатацию.

К 2015 году качественная модернизация и обновление ГЭС должны полностью завершиться и все агрегаты должны вступить в строй. Поэтому просил бы сегодня рассказать, как будет организован весь процесс – процесс изготовления комплектов оборудования, их доставка, что с учётом их габаритов непростая задача. Мы знаем, как была организована в своё время доставка действующих сегодня агрегатов на станцию, и, для того чтобы обеспечить эту доставку в ближайшем будущем, нужно предпринять дополнительные усилия, в том числе и по развитию дорожной сети.

Мы с губернатором об этом говорили. Виктор Михайлович (В.М.Зимин – председатель правительства Республики Хакасия), прошу Вас тоже сегодня сказать об этом несколько слов: как идёт подготовка к этой работе (и сама работа уже началась, насколько я понимаю), есть ли какие-то проблемы, что нужно для того, чтобы всё было сделано качественно и в те сроки, о которых мы говорим. Общий объём финансирования на модернизацию станции оценивается примерно в 37 млрд рублей.

Конечно же, нам необходимо заниматься не только восстановлением станции, но и решать все необходимые бытовые и социальные вопросы. Знаю, что компания «РусГидро» взяла на себя расходы по комплексному развитию инфраструктуры посёлка Черёмушки, в котором проживает большинство работников станции. На эти цели только в текущем году было направлено около 250 млн рублей.

Отремонтирована и оснащена современным оборудованием школа, произведён ремонт помещений филиала Сибирского государственного университета, а также реконструирован спортивный комплекс, который сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС могут посещать бесплатно. Кстати говоря, просил бы Игоря Ивановича Сечина, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, поскольку он всё равно там находится, съездить и эти объекты лично проинспектировать, посмотреть, как они реально работают.

Прошу и впредь не ослаблять внимания к этим вопросам. Необходимо создать максимально комфортные условия для жизни и работы людей.

Давайте начнём работать. Пожалуйста, Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину), слушаю Вас.

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день!

В соответствии с Вашим поручением и утверждённым графиком работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сегодня к включению в энергосистему страны подготовлен гидроагрегат № 3. Мы должны приступить к режиму испытаний под нагрузкой, которые завершатся его вводом сначала в подконтрольную, а затем в промышленную эксплуатацию.

По счёту это четвёртый из восстановленных на гидростанции агрегатов после августовской аварии 2009 года.

Помимо стандартных работ, связанных с заменой генератора и ремонтом гидротурбинного оборудования, на этом гидроагрегате установлена новая, современная система автоматического управления, являющаяся передовой разработкой компании «Силовые машины» совместно с финской компанией «Metso».

Эта система позволяет повысить безопасность и стабильность ритмов управления гидроагрегатами, в том числе обеспечить автоматическое регулирование и выключение при отклонении агрегата от установленных параметров работы, получать и анализировать данные с большего числа контрольных точек, характеризирующих состояние гидроагрегата, включая осуществление виброконтроля.

Данная система в перспективе будет установлена на всех новых агрегатах, запланированных для установки на Саяно-Шушенской ГЭС. Как Вы сказали, пуск гидроагрегата увеличит мощность Саяно-Шушенской ГЭС на 640 МВт, позволит обеспечить дополнительные резервы в энергосистеме объединённой энергосистемы Сибири. Это особенно важно сейчас для прохождения осенне-зимнего периода (сегодня здесь минус 33, Владимир Владимирович), чтобы избежать проблем с обледенением открытого водосброса. С учётом пуска берегового водосброса первой очереди и введением в подконтрольную эксплуатацию третьего гидроагрегата (№3 – четвертого в целом) проблемы обледенения вообще не будет. Поэтому то, что мы переживали прошлой зимой, нам удастся избежать в эту зиму.

В.В.Путин: Картинка в прошлую зиму была, конечно, угрожающая на первом этапе. Помните, Игорь Иванович?

И.И.Сечин: Да, точно так. Прекрасно помним, были различные варианты решения этих проблем. В этом году мы избежим: не будет никакого обледенения, и это один из позитивных результатов проведённой работы, в том числе и с пуском очередного гидроагрегата. Как Вы сказали, на восстановленных гидроагрегатах в этом году выработано 10 млрд кВт часов – это, конечно, большое подспорье для самой станции и для энергосистемы страны. Это примерно половина выработки станции до аварии, и 1% от всей электроэнергии, выработанной в стране всеми видами генерации.

Надо сказать, что в этом году в целом в стране будет выработано примерно 980 млрд кВт, что больше чем в прошлом году, и практически приближается к докризисному: в 2008 году было выработано около 1 трлн кВт.

На предстоящий год план работы следующий, Владимир Владимирович. Завершение строительства второй очереди берегового водосброса, подготовка автодороги Саяногорск-Саяно-Шушенская ГЭС – это 44 км. Строительство перегрузочного узла для приёмки крупногабаритного оборудования на Майнской ГЭС, обеспечение доставки оборудования трёх гидроагрегатов. Мы начинаем осуществление монтажа и ввод в эксплуатацию гидроагрегата №1, который будет доставлен первым уже из новых гидроагрегатов. Будет проводиться подготовка к монтажу ещё двух гидроагрегатов в следующем году.

По транспортировке Вы задали вопрос. Транспортировка рабочих колёс гидротурбин спланирована, и сейчас проводятся работы по началу подготовки их транспортировки. Она будет осуществлена водным транспортом от завода «Силовые машины» в Санкт-Петербурге – набережной ЛМЗ, со Свердловской набережной до Красноярского речного порта, затем через судоподъёмник Красноярской ГЭС до причала в нижнем бьефе Майнской ГЭС. Далее до монтажной площадки Саяно-Шушенской ГЭС рабочие колёса гидротурбин будут доставлены автопоездами. Специалисты провели комиссионный осмотр автодороги Майнская ГЭС-Саяно-Шушенская ГЭС, пока мы никаких проблем не видим, которые бы помешали осуществить эту задачу. К концу 2014 года по плану, как Вы сказали, мы должны восстановить и поставить заново 10 агрегатов станции, включая отремонтированные и временно эксплуатируемые, которые будут заменены на новые.

Общая стоимость контракта – 11,7 млрд рублей. Контракт уже подписан с «Силовыми машинами», и таким образом, заводы, входящие в концерн «Силовые машины», будут также загружены в связи с реализацией этого контракта. Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет при максимальном КПД – 96,6%.

Все турбины будут оснащены новой контрольно-измерительной аппаратурой с дистанционной диагностикой. Кроме того, здания ГЭС и плотина будут оборудованы системой мониторинга состояния по расширенному ряду параметров. Реконструктивные мероприятия в здании обеспечат вынос систем управления гидроагрегатов из зоны затопления, а также разделение помещений электропристройки и машинного зала. Необходимые работы будут проведены и по реконструкции распределительного устройства, в перспективе оно должно стать закрытым, сейчас оно работает в открытом режиме. И в целом объём инвестиций, как Вы сказали, должен составить порядка 37 млрд рублей. Как Вы отметили, ведётся работа по социальной поддержке пострадавших от аварий. Более подробно о результатах этой работы доложит глава республики Виктор Михайлович Зимин.

Дополнительно доложу лишь, что решением «РусГидро» открыта общественная приёмная, куда люди обращаются с проблемами. Запущена пятилетняя программа санаторно-курортного лечения для пострадавших и их семей, и на ряде объектов сегодня мы также побывали. Продолжим посещение объектов, спортивного комплекса. Построили очень хорошую новую школу. По сути, она была заново восстановлена, отремонтирована, оснащена, школа №2. Детки занимаются, сегодня мы посмотрели, договорились о продолжении шефства со стороны «РусГидро» над этой школой.

Позвольте, Владимир Владимирович, присоединиться к Вашим поздравлениям работникам и ветеранам отрасли, пожелать всем здоровья, благополучия, главное – безаварийной и надёжной работы.

Владимир Владимирович, агрегат №3 к настоящему времени протестирован по всем необходимым показателям, сейчас находится на холостом ходу. Он полностью готов к включению в Единую энергосистему страны.

Разрешите выполнить включение в сеть и приступить к испытаниям под нагрузкой?

В.В.Путин: Порадуйте энергетиков в день их профессионального праздника. Начинайте.

И.И.Сечин: Да, ещё раз поздравляю всех. Пожалуйста, Евгений Вячеславович (обращаясь к Е.В.Доду – председателю правления ОАО «РусГидро»), давайте команду.

Е.В.Дод: Внимание, станция. Есть предложение Игорю Ивановичу запустить блок в сеть.

Реплика: Включается под нагрузкой.

И.И.Сечин: Владимир Владимирович, агрегат включён в сеть и ставится под нагрузку. После завершения подконтрольной эксплуатации он будет принят в промышленную эксплуатацию.

В.В.Путин: Хорошо, молодцы. Поздравляю вас!

Виктор Михайлович (обращаясь к В.М.Зимину – председателю правительства Республики Хакасия), как там работа идёт по дорожной инфраструктуре?

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, прежде всего разрешите поблагодарить Вас лично и всё Правительство за то внимание, которое вы оказывали и оказываете республике не только по дороге и не только по социальным вопросам, касающихся посёлка Черёмушки, но и всей республике.

Проектно-сметная документация по дороге завершена в полном объёме и принята, есть заключение экспертизы. Не дожидаясь этого момента, мы начали проводить обходы по мостам, чтобы в январе уже приступить к демонтажу старых конструкций.

Вами подписано постановление о выделении денежных средств в размере 500 млн рублей. Мы надеемся на этой неделе уже их получить. С Минфином разговор состоялся – они подтвердили данный транш.

В части социальных вопросов, которые касаются непосредственно этого посёлка. Владимир Владимирович, я могу ответственно заявить: действительно, те поручения, которые Вы дали мне как главе штаба, который работал и работает на восстановление станции, «РусГидро» – в части федеральных структур, выполнены Мы не можем сказать, что всё выполнили, потому что это долгосрочная программа республики и компании – нашего партнёра «РусГидро». Нами подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в которое мы включили ряд дополнительных объектов. Так, один из примеров: в программу 2011 года мы включили 50:50 строительство Ледового крытого дворца для ребятишек в Черёмушках.

Также будет продолжаться и модернизация больницы. Хотя в этом году, Вы правильно сказали, уже 250 млн рублей действительно освоены. Школа – мы сегодня её посетили с Игорем Ивановичем (И.И.Сечиным), посмотрели ещё раз – это действительно одна из лучших школ России по комплектации, это правда. Созданы кадетские классы, гимназические классы. От восторга можно только говорить доброе. Но программа действительно долгосрочная, она минимум рассчитана на 18 лет, пока мы каждого пострадавшего ребёнка не доучим, не отдадим в жизнь, мы не намерены её прекращать.

Мы хотели Вас поблагодарить, Владимир Владимирович, за ту поддержку, которую Вы ежедневно оказываете. Доклад закончен.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Евгений Вячеславович (обращаясь к Е.В.Доду), пожалуйста.

Е.В.Дод: Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день! Как Вы правильно сказали, на три года наша программа по техперевооружению и ремонту (это без капстроя) составляет порядка 60 млрд рублей. Эта программа уже утверждена Правительством, она уже исполняется. В компании существует комплексная программа реконструкции, нацеленная на приведение в соответствие всех объектов компании до 2020 года в состояние практически идеальное. Эта программа рассчитана на сумму более 350 млрд рублей, что позволит все гидростанции, входящие в состав «РусГидро», вывести на абсолютно новый уровень и по надёжности, и по безопасности, и по качеству. Это будут лучшие станции в мире, могу это совершенно ответственно заявить. Всё, что намечено, делается в срок. Спасибо за поддержку.

В.В.Путин: Спасибо! Спасибо большое! Николай Георгиевич Кутьин (руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору), добрый день!

Н.Г.Кутьин: Добрый день!

В.В.Путин: Николай Георгиевич, по данным вашего ведомства, по Вашим оценкам, техническое состояние вновь вводимых агрегатов – как вы его оцениваете, в том числе по вибрационным показателям?

Н.Г.Кутьин: Техническое состояние гидроагрегатов полностью контролируется теми новыми системами, которые введены заводом-изготовителем, отработаны на первых трёх гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас системы на четвёртом по счёту и третьем по номеру гидроагрегате установлены такие, которые будут потом устанавливаться на новых гидроагрегатах, и они показывают тот уровень безопасности, который соответствует требованиям сегодняшнего дня. Поэтому, на взгляд надзора, все работы выполнены в соответствии с Вашими поручениями по обеспечению надёжной работы гидроагрегатов.

В.В.Путин: Мы с вами знаем, по некоторым показателям, по бумагам вроде бы всё смотрелось нормально на Саяно-Шушенской ГЭС, тем не менее специалисты и эксперты считали, что с момента начала её эксплуатации ещё в советское время были проблемы, связанные с выходом за определённые параметры, которые, в том числе, и привели к трагедии. Можно сказать, что сегодняшними мероприятиями эти недочёты прошлых времен устранены?

Н.Г.Кутьин: Согласно декларации безопасности гидротехнического сооружения и проекта, который подготовлен «Силовыми машинами», разработаны новые подходы к переходным режимам, в которых гидроагрегат работает неустойчиво. Эти режимы сокращены по объёму, и с учётом компенсирующих мероприятий, связанных с установкой новых систем контроля и мониторинга, эти вопросы будут решены. К сожалению, в прошлом эти вопросы не были решены, что и привело к этой трагедии. На сегодняшний день тот проект, который разработан, компенсирует те недостатки, которые были заложены в 1960-х годах.

В.В.Путин: То есть соответствующая экспертиза проведена?

Н.Г.Кутьин: Да, полностью.

В.В.Путин: И практика эксплуатации введённых агрегатов показывает, что принятыми мерами эти недостатки устранены?

Н.Г.Кутьин: Сейчас мы переходим как раз к режиму испытаний на том гидроагрегате, где вводится вот эта целиком новая система управления и мониторинга. Соответственно, через неделю, когда он войдёт в подконтрольную эксплуатацию, мы получим уже окончательные и достоверные результаты работы этих систем.

В.В.Путин: Хорошо. Держите это под постоянным контролем.

Н.Г.Кутьин: Есть.

В.В.Путин: И в завершение хочу ещё раз поздравить всех энергетиков и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, пожелать вам здоровья, дальнейших успехов, поблагодарить за работу в уходящем году и за её результаты. Всего вам доброго! Спасибо.

Сайт Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Версия для печати