Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
29 декабря 2010 | Архив

Президент подписал закон о безопасности

Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности. В нем приняли участие Председатель Правительства Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Анатолий Сердюков, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Перед началом работы, уважаемые коллеги, хотел проинформировать вас о том, что мною подписаны два закона, имеющие непосредственное отношение к нашей с вами трудовой деятельности, а именно новый закон о безопасности. Это документ, который приходит на смену ранее действующему закону, и которым определяется и перечень угроз, существующих для нашей страны и, естественно, наши средства реагирования на эти угрозы.

Это системный закон для работы нашего Совета Безопасности, силовых структур, правоохранительных структур. Естественно, исхожу из того, что все присутствующие будут руководствоваться им в своей деятельности.

И второй закон более частный, но от этого не менее важный. Это закон, который определяет порядок расследования совершённых преступлений, совершения следственных действий, и структуру, которая этим занимается, в связи с тем решением, которое мною было принято, – о выделении Следственного комитета из состава Генеральной прокуратуры. Соответствующий законопроект после согласования прошёл через наш парламент, через Федеральное Собрание и также мною подписан. Это закон о Следственном комитете.

Следственный комитет в качестве самостоятельной федеральной структуры начинает работать, иметь свою подследственность, которая определяется законом о Следственном комитете и Уголовно-процессуальным кодексом. Это новый орган. Надеюсь, что он будет работать эффективно, результативно, и сможет по целому ряду преступлений, расследовании этих преступлений, добиться лучших результатов, чем это было до того. У него есть все полномочия для этого, при этом у него есть и своя подследственность, которая, конечно, может со временем меняться.

РЕПЛИКА: Мы уходим из советской системы прокуратуры…

Д.МЕДВЕДЕВ: И создаём такую систему, которая достаточно долго обсуждалась, и по которой высказывались разные точки зрения. Тем не менее такое решение принято. И надеюсь, ещё раз повторяю, что Следственный комитет будет и эффективным, и в то же время будет стоять на страже законных интересов, прав и свобод наших граждан.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.