Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 декабря 2010 | Архив

Путин: главы регионов не имеют права на отдых, пока не будет обеспечена работа систем жизнеобеспечения

Премьер провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации. В ходе заседания Президиума Владимир Путин затронул тему неблагоприятных погодных условий и возникших в связи с этим трудностей с энергоснабжением и транспортным сообщением. «Ситуация сложилась непростая, но, слава Богу, не катастрофическая. И наша задача в том, чтобы не допустить разрастания этой ситуации до катастрофической. Если будем работать слаженно и напряжённо, то эта цель будет достигнута», – подчеркнул Премьер.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде всего несколько слов о ряде конкретных решений, которые мы с вами готовили и приняли. Мною подписаны сегодня: распоряжение Правительства о выделении необходимых ресурсов на ликвидацию последствий пожара, который произошел 30 ноября этого года в селе Цибари в Дагестане; затем постановление Правительства о продолжении в 2011 году реализации мероприятий по обеспечению занятости работников АвтоВАЗа и его дочерних обществ. И дальше в рамках бюджета Министерства обороны мы нашли возможность дополнительно выделить ещё порядка 7 млрд рублей на строительство постоянного жилья для военнослужащих. Кроме этого, 1,3 млрд рублей пойдёт на возведение объектов социально-бытового назначения для нужд военнослужащих и их семей.

В этой связи напомню, что за 2009-2010 годы военнослужащим было предоставлено более 97 тыс. квартир. Я прошу Министерство обороны, все службы, которые занимаются решением социальных проблем, максимально доступно, без всякой бюрократии решать вопросы подобного рода: проблем возникает немало, потому что работа большая, масштабная. Но к решению этих вопросов в работе с людьми нужно подходить максимально открыто, без всякой бюрократии. Средства выделяются весьма значительные, и нужно ими рачительно распоряжаться.

Теперь поговорим о сложной ситуации, которая сложилась из-за аномальной погоды – обледенения, снегопада. В этой связи хотел бы сказать вот что: конечно, ситуация сложная и не всё от нас зависит, но стенать по этому поводу не следует – нужно работать всем.

В воскресенье я приглашал к себе министра транспорта, министра энергетики, министра по чрезвычайным ситуациям. Выслушал доклад о ситуации и о тех мерах, которые предпринимаются для того, чтобы ситуацию исправить. И, как я сказал тогда на встрече, судя по прогнозам погоды, ситуация лучше не станет в ближайшие дни. Так оно и происходит. Поэтому сегодня хотел бы заслушать доклады наших коллег о том, что сделано по ситуации, которая сложилась на данный момент, и о планах на самую ближайшую перспективу. Имею в виду, что целые населённые пункты у нас остаются пока ещё обесточенными, и на дорогах непростая ситуация, и в аэропортах тысячи людей застряли. Кстати говоря, нужно было бы, чтобы с самого начала все, кто отвечает за эту ситуацию, были на местах, а не приступили бы уже к празднованию Нового года. Но мы об этом ещё попозже поговорим.

Давайте заслушаем наших коллег. Какая ситуация сейчас в Московской области, Борис Всеволодович (обращаясь к губернатору Московской области Б.В.Громову)? Пожалуйста.

Б.В.Громов: Уважаемый Владимир Владимирович! На сегодняшний день ситуация с электроснабжением следующая: в зоне отключения остаётся 11 муниципальных районов, а было 27, в том числе 176 поселений. Но при этом должен доложить, что все крупные и средние города Московской области электроэнергию имеют.

11 социально значимых объектов на сегодня – из них 4 объекта здравоохранения, 4 объекта образования, 3 объекта с круглосуточным пребыванием людей – остаются без электроснабжения, но имеют альтернативное электроснабжение. То есть вообще в принципе у нас все объекты, в том числе объекты жилищно-коммунального комплекса (на сегодня их 44), которые не имеют постоянного электричества, имеют альтернативное электроснабжение.

Для ликвидации последствий сегодня работает группировка в составе 6,5 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники, в том числе от жилищно-коммунального хозяйства области – 512 бригад, от ТЭК области – 510 бригад. В том числе вспомогательные, так сказать, службы: от ГИБДД – 243 экипажа, дорожных служб – почти 1800 человек, ну и, естественно, от МЧС России – почти 400 человек. Ориентировочное окончание работ по всем этим объектам, как мы говорили с энергетиками, – вечер завтрашнего дня, примерно 18 часов завтрашнего дня.

В.В.Путин: Смотрите, что у нас произошло. Обледенение проводов, деревьев, а сейчас ещё и снег идёт во многих регионах. Это усиливает нагрузку и на опоры линий передач, и на деревья, которые рядом стоят и которые могут дальше падать, обрывать провода.

В этой связи мы уже обсуждали эту тему с Николаем Николаевичем Швецом (генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК»), говорили о необходимости принятия новых решений по поводу вырубки деревьев вдоль трасс и говорили о необходимости принятия соответствующих решений, в том числе на законодательном уровне. Что сделано с тех пор, как мы говорили в последний раз, Николай Николаевич?

Н.Н.Швец: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Президиума! Действительно, после разговора с Вами, после доклада Вам о том, что у нас есть сложности с внесением изменений в соответствующие нормативные документы, 14 декабря произошло подписание приказа в Минсельхозе. Норма, которая ограничивала охранные зоны и просеки 25 метрами, уже снята. Нам сейчас разрешено использовать те нормы, которые заложены в правилах устройства электроустановок. Но это совсем недавно произошло.

В настоящее время в холдинге МРСК в 69 регионах оперативная обстановка в общем-то стабильная. Есть отключения в «Горэнерго» в Чеченской Республике и в Пскове. Но остаётся крайне тяжелая ситуация на территории Москвы и Московской области. В настоящее время работают 424 профессиональные бригады, 2270 человек персонала и 174 единицы специальной техники. В первую очередь восстанавливают высоковольтные трансформаторные подстанции, питающие центры. Сегодня по указанию министра энергетики приезжал в Домодедово и проверял состояние линий электропередач, которые питают подстанцию «Взлётная» и подстанцию «Яковлево». В ходе такой инспекции с учётом того, что изменились погодные условия, обнаружилась угроза падения 18 деревьев на одну из линий, которая питает подстанцию «Взлётная».

Учитывая, что штатная схема электроснабжения аэропорта Домодедово работает по четырём линиям электропередач, уже принято решение – и эта линия электропередач отключена. В настоящее время шесть бригад оперативно устраняют и удаляют угрожающие деревья. Через три часа эта линия также будет включена в работу, и надеемся, что нормальному электроснабжению аэропорта Домодедово это уже не будет помехой.

Планируем нарастить в течение сегодняшнего-завтрашнего дня ещё группировку из 20 бригад, 100 человек персонала, которые выдвигаются из нашей северо-западной компании. Всё руководство холдинга МОЭСК, филиалов работает в круглосуточном режиме. Ориентировочно восстановление электроснабжения на питающие центры, как сказал губернатор Московской области, будет восстановлено к 18:00 30 декабря.

В.В.Путин: Сколько человек у нас в области сейчас без электричества сидит?

Н.Н.Швец: Примерно 24 тысячи.

В.В.Путин: 24 тысячи – огромное количество. Что с этим, Николай Николаевич? Губернатор докладывал, я услышал. Что вами предпринимается по восстановлению энергоснабжения населённых пунктов?

Н.Н.Швец: Владимир Владимирович, в первую очередь будем восстанавливать питающие центры (это подстанции 110 кВ, 35 кВ) и уже после этого перейдём к восстановлению трансформаторных подстанций, которые непосредственно находятся в населённых пунктах (их на сегодня остаётся 3388, максимальное количество было 7,5 тыс.). И после восстановления питания на питающие центры нам ещё потребуются сутки, для того чтобы подать напряжение во все населённые пункты. Но надо иметь в виду, что на территории области ещё работают территориальные сетевые организации, которые не входят в холдинг МРСК.

В.В.Путин: Короче, сколько времени, как Вы считаете, потребуется для того, чтобы полностью восстановить электроснабжение?

Н.Н.Швец: Владимир Владимирович, планируем до Нового года восстановить электроснабжение. Если не восстановим, будем встречать на линии.

В.В.Путин: То есть к концу следующих суток, да?

Н.Н.Швец: К 18:00 31 декабря.

В.В.Путин: К 18:00 31 декабря. Хорошо, ладно.

Теперь по аэропортам. Начнём давайте с Домодедово. Дмитрий Владимирович (Д.В. Каменщик), как там ситуация сейчас? Председатель совета директоров Домодедово.

Д.В.Каменщик: Владимир Владимирович, ситуация стабилизирована, мы выполняем сейчас расписание в регулярном режиме. За 26-е число задержек – ноль, за 27-е число задержек – ноль. По положению на 13 часов сегодняшнего дня у нас оставалось восемь задержанных рейсов со второй половины суток 28-го числа, из них шесть в момент, когда я получал последнюю сводку, направляясь на заседание Президиума, стояло после регистрации до посадки – значит, что пассажиры уже прошли регистрацию и ожидали посадки. По двум бортам уже посадка была произведена. Я видел только два проблемных рейса в расписании: один, в Элисту, был задержан по отсутствию воздушного судна (мы ожидали воздушное судно в обороте авиакомпаний) и в Норильск был задержан по погоде в Норильске, что абсолютно штатная ситуация для этого времени года. Аэропорт сейчас работает регулярно.

В.В.Путин: Василенко Михаил Михайлович, Шереметьево.

М.М.Василенко: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Президиума! За период гололёда и переохлаждённых осадков аэропорт Шереметьево не закрывался ни на одну минуту, взлётно-посадочные полосы работали и были готовы к приёму и обслуживанию воздушных судов. Авиакомпании, которые обслуживались международным аэропортом Шереметьево, вылетали регулярно и выполняли свои полёты регулярно. Проблемная ситуация, с которой мы столкнулись, – с авиакомпанией «Аэрофлот»: сбойную ситуацию с 26-го числа к настоящему моменту мы стараемся нормализовать. Осталось всего 18 рейсов, которые не вылетают из аэропорта Шереметьево, – в основном это рейсы 28-го числа. За 26-е число задержек нет, за 27-е задержки все локализованы – всё, что связано с деятельностью аэропорта.

Питание в аэропорту Шереметьево в период кризисных ситуаций осуществлялось каждые четыре часа. Вода доставлялась каждые четыре часа для пассажиров терминала. Было очень много желающих, в том числе и благотворительных обществ, которые помогали нам заниматься питанием пассажиров, даже приходилось отказываться. Доклад закончен.

В.В.Путин: Хорошо. Я сейчас прокомментирую то, что вы сказали. Савельев Виталий Геннадьевич, «Аэрофлот». Пожалуйста.

В.Г.Савельев: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Президиума! Я бы начал с того, что с 24-го по 26-го число мы впервые за последние 23 года столкнулись не просто с осадками, а с так называемым ледяным дождём. И ситуация, в которой мы находились, была критична. Наши самолёты в течение суток покрывались слоем льда до 5-6 см в отдельных местах. Как выяснилось, на территории Российской Федерации мы не производим жидкость типа IV – точнее, у нас её производит одно совместное российско-американское предприятие «Октафлюид», которое не может обеспечить в полном объёме этой жидкостью – это специальный химический реагент. Такая же проблема и в Домодедово, я думаю. Мы практически встали колом. Если мы раньше взлетали, обрабатывая себя 7-10 минут, то сейчас мы обрабатываем себя 1,5-2 часа. Поэтому с взлётно-посадочных операций – 35 операций в час – мы ушли на 5-6 операций.

К настоящему времени мы вынуждены были отменить 202 рейса. Мы приняли решение – всем улетевшим пассажирам, которые в Москве отсидели по нашей вине (мы считаем, это наша вина, мы получили такую ситуацию), компенсировать полностью билеты, несмотря на то, что они улетели.

Что касается жидкости, то мы пока обеспечены с колёс до 31декабря. Могу Вам доложить, что если в прошлом году (зима не является для нас каким-то особым случаем, мы готовимся к зиме) мы заказали 2200 тонн и нам хватило, то в этом году мы уходили уже с остатком 300 тонн, заказали 2500 тонн в связи с тем, что увеличиваем рейсы, – половину мы уже истратили. Мы доставляем жидкость из-за границы, своими самолётами MB-11, грузовыми бортами. Надеемся, что погода всё-таки как-то стабилизируется и тогда мы выйдем этой из ситуации. Но проблему надо решать: она системная.

Что касается пассажиров. Сейчас создан постоянно действующий кризисный штаб. Мы все находимся в круглосуточном режиме в аэропорту. На текущую дату количество пассажиров, скопившихся на рейсах в течение 27-28 числа, из 5 тыс. составляет менее 1 тыс. человек.

По ближнемагистральным рейсам мы войдём в график до ноля часов – по полному режиму ближнемагистральных рейсов. До ноля часов завтрашнего дня мы войдём в график по дальнемагистральным рейсам. Мы работаем с оборота, поэтому из-за погодных условий (к примеру, в Нью-Йорке, откуда наша машина не может вернуться) есть такие задержки.

Ситуация сейчас контролируется, мы докладываем регулярно по ситуации, которая складывается в Шереметьево. Я думаю, что мы сейчас всё выправим, но по поводу жидкости ситуация критичная. Мы ищем варианты её решения.

Доклад закончен.

В.В.Путин: МВД как работает?

Р.Г.Нургалиев: Уважаемый Владимир Владимирович! Как только поступил сигнал о проблемах, которые связаны с аэропортами, международными узлами, мы выделили дополнительные силы и средства.

В частности, в аэропорту Шереметьево у нас задействовано более 282 человек из различных служб. Обеспечены были все мероприятия, связанные с поддержанием правопорядка.

В.В.Путин: Вы увеличили там количество личного состава?

Р.Г.Нургалиев: Так точно, да, увеличено – именно в увеличенном составе. Так же и в аэропорту Домодедово. По всем острым сигналам реагировали, вместе работали с администрацией и принимали меры по недопущению мероприятий, которые могли бы перерасти в какие-то серьёзные негативные проявления.

Удалось в целом обстановку удержать под контролем. Хочу сразу сказать: это ещё из-за того, что начальный этап был очень сложным, потому что люди не могли получить справочную информацию. Потом это всё наладилось, и администрация аэропорта стала больше проявлять к этому внимания.

В.В.Путин: Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), медицинский персонал откуда привлекался?

Т.А.Голикова: Во всех аэропортах есть медицинские пункты: если есть необходимость привлекать – мы привлекаем.

В.В.Путин: Вот что я хотел бы в этой связи сказать. Руководители и авиакомпаний, и аэропортов, которые здесь присутствуют, вроде бы сказали обо всём, но в то же время о самом главном-то не сказали. С людьми-то как вы работали? Никак! Аэропорт Домодедово вообще в силу аварий был отключён от электроснабжения, а люди продолжали приезжать в аэропорт. Какое оповещение? Нулевое! И скопили там более 8 тыс. человек. Что же это за работа такая? Предупредили бы людей, что всё, аэропорт находится в аварийном состоянии, вылеты невозможны. То же самое касается «Аэрофлота». Жидкость жидкостью, конечно, это всё понятно. Кстати, обращаю на это внимание Министерства промышленности и прошу представить предложения об организации производства. Несложный продукт на самом деле.

Министерство транспорта. Левитин, где он? Я Вас прошу проанализировать всё, что связано с работой авиационного комплекса в условиях критической ситуации, которая сложилась, и доложить предложения по совершенствованию системы работы аэропортового хозяйства с анализом того, кто и как исполнял свои служебные обязанности.

И по поводу обесточенных домов и населённых пунктов. Во-первых, в Москве уже несколько опор упало, да, Николай Николаевич (обращаясь к Н.Н.Швецу)?

Н.Н.Швец: Да, сегодня утром упало четыре опоры на ТЭЦ-26.

В.В.Путин: Ситуация с погодой-то не улучшается. Хорошо где есть альтернативные источники энергоснабжения. А если нет? Вы уверены, что везде есть? Потому что мы же с вами понимаем – последствия-то какие! Система разморозится – и всё! А на улице-то зима, и что делать потом будете? Поэтому я прошу Министерство по чрезвычайным ситуациям мониторить происходящие события и, где нужно, самым оперативным образом подключаться.

Если нужно, привлекайте и возможности Министерства обороны, других ведомств, возьмите из резервов то, что нужно. Главное – не разморозить жилые кварталы. Мы потом что будем делать-то с этим?

Пожалуйста, Сергей Кужугетович (обращаясь к С.К.Шойгу).

С.К.Шойгу: Владимир Владимирович! По Вашему поручению на 257 объектах поставлены дополнительные генераторы, для того чтобы обеспечить альтернативные источники энергоснабжения. Всё это работает. Более того, выполнено Ваше поручение, которое было дано нам в воскресенье по созданию резерва и по генераторам, и по возможностям для обеспечения жизнедеятельности, в случае если у нас железная дорога встанет, железнодорожных поездов. Также созданы резервы по продовольствию, по теплым вещам, по полевым кухням, медицинские бригады созданы. Всё это подготовлено, и мы, естественно, организовали работы с оперативным постоянным обменом информацией именно по объектам ЖКХ, для того чтобы у нас на всех котельных без исключения были дежурные, которые бы докладывали, если у них какие-то проблемы будут возникать. Та же самая работа вместе с Московской областью происходит по всем водозаборным сооружениям, откуда у нас поступает вода на котельную. То есть эта часть вся под контролем сегодня.

В связи с погодными условиями, о которых Вы только что сказали: у нас на 8 часов утра сегодня было без энергоснабжения в Московской области 25 805 человек. За 1,5 часа ухудшения погоды эта цифра выросла до 47 905 – почти в 2 раза. То есть сейчас у нас 47 905 человек находятся без энергообеспечения. Принятыми дополнительными мерами мы не снимаем альтернативные источники питания. Плюс подключаются те резервы, о которых говорил Борис Всеволодович. Так что в части резервов все поручения выполнены. Надеемся, что каких-то дополнительных вещей не понадобится. Если понадобится, мы находимся в контакте с Министерством обороны.

В.В.Путин: Хорошо. Нужно продолжать работу по восстановлению разрушенного сетевого хозяйства, обратить внимание на населённые пункты, на жилые дома в первую очередь, сделать всё, чтобы не допустить размораживания систем, привести в состояние повышенной готовности медицинские службы, обеспечить правопорядок в этих микрорайонах и в местах скопления людей. Питание, вода – чтобы всё это было обеспечено. И информация полная, чтобы люди знали, что происходит, чтобы паники никакой не было, чтобы было понимание того, что органы власти предпринимают необходимые шаги по нормализации ситуации, и чтобы всем было понятно, в какие сроки, что планируется к исполнению. Ежедневно в конце дня докладывать по линии соответствующих ведомств и министерств, а руководителей этих ведомств и министерств прошу докладывать мне.

И последнее. Некоторых наших коллег пришлось возвращать из отпуска. Никаких отпусков вплоть до особого распоряжения. Все должны быть на местах. Ситуация сложилась непростая, но слава Богу, не катастрофическая. И наша задача в том, чтобы не допустить разрастания этой ситуации до катастрофической. Если будем работать слаженно и напряжённо, то эта цель будет достигнута. Что касается отпусков, то это распространяется и на руководителей регионов, где ситуация сложная, и на руководителей соответствующих ведомств и подразделений этих ведомств. И, разумеется, нужно сделать всё для того, чтобы обеспечить нормальную работу ремонтных бригад – обеспечить людей и горячим питанием, и создать условия для отдыха соответствующие. Прошу отнестись к этому самым серьёзным образом.

Давайте мы перейдём к рассмотрению текущих вопросов.

Сайт Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Версия для печати