Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 августа 2008 | Архив

Президента попросили критически относиться к докладам чиновников

В Угличе, перед началом совещания по вопросам развития туризма, Дмитрий Медведев пообщался с народом на главной площади города.

На муниципальный уровень власти может быть передан ряд полномочий в сфере туризма. Во всяком случае, президент Дмитрий Медведев видит в таком шаге возможность для развития российских туристических мест.

В пятницу глава государства побывал в старинном русском городе Угличе, где собрал глав муниципальных собраний, входящих в российское Золотое кольцо, чтобы вместе с ними обсудить перспективы развития в стране внутреннего туризма.

Именно в туризме, считает Дмитрий Медведев, заложена одна из так называемых точек роста для таких городов как Углич. «Наше богатейшее культурно-историческое наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития туризма, но и проблем здесь предостаточно», – заявил президент.

По данным президента, туризм является одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики. В ней занято более миллиона человек, а суммарный доход в прошлом году составил 833 миллиарда рублей. «Немалую долю этих доходов дают города Золотого кольца, – подчеркнул Медведев. – Они традиционно привлекательны для туристов, так было еще и в советский период».

Собрав совещание, президент захотел услышать мнения местных чиновников, как надо развивать российские туристические зоны, а главное – чем может помочь государство, чтобы привлечь сюда собственных граждан.

– Очевидно, что внутренний туризм должен быть доступен для самых широких категорий населения, – заявил Медведев. – Это может быть особенно важно для школьников и студентов, чтобы молодые люди знали, как развивалась наша страна, бывали в исторически знаковых для всех нас местах.

Вместе с тем проблемы развития туризма на местах Дмитрий Медведев увязал с реформой местного самоуправления, которая должна в полном объеме заработать с начала следующего года. Обратиться к этой проблеме президента, скорее всего, побудило общение с жителями Углича, которое состоялось на главной площади города перед началом совещания. Поделившись своими положительными впечатлениями от города, глава государства в ответ услышал от одного мужчины предложение осмотреть не только центр, но и окраины. А они находятся, по его словам, в куда более печальном состоянии. Да и вообще президента призвали критически относиться к докладам местных чиновников. «Сейчас будет встреча, мы их выслушаем и посмотрим», – пообещал Медведев.

«Вы хорошо знаете, что с 2009 года закон о местном самоуправлении будет работать в полном объеме, начнется реализация его основной идеи – большинство вопросов жизнеобеспечения должно решаться на местном, то есть на городском и поселенческом уровне, – напомнил позже президент уже на совещании. – Совершенно очевидно, что все эти процессы идут очень непросто. Причины нам тоже известны, но я предлагаю их проанализировать, особенно в контексте туристической проблематики».

Прежде всего глава государства выделил вопросы формирования муниципальной собственности, поскольку далеко не везде выполняются требования о безвозмездной передаче государственного имущества на муниципальный уровень. А главная проблема – недостаток средств у муниципалитетов. Проблема, подчеркнул президент, хроническая и пока нерешенная.

«Один из важнейших путей решения этой проблемы – развитие малого бизнеса», – уверен Медведев, который недавно обсуждал эту тему в смоленском Гагарине. А вчера он еще раз напомнил, что будет держать вопрос под постоянным контролем.

– В целом абсолютно уверен, что территории, входящие в Золотое кольцо нашей страны, имеют все предпосылки для прорывного развития малого бизнеса и, соответственно, для развития своего социально-экономического потенциала, – заключил Дмитрий Медведев и попросил глав муниципалитетов высказать свои размышления.

Муниципалы прежде всего попросили подумать над тем, чтобы дать им полномочия по формированию туристической инфраструктуры. С таким предложением обратилась глава Угличского муниципального образования Элеонора Шереметьева, которую поддержал и мэр Ярославля Виктор Волончунас, сославшись на то, что законодательством туризм отнесен к полномочиям федерального и регионального уровней.

«Довольно странно, что основные туристические единицы не обладают соответствующими полномочиями в этой сфере, – отозвался Дмитрий Медведев. – Я хотел бы, чтобы в тех поручениях, которые я подпишу сегодня по итогам совещания, мы вернулись к этому вопросу по распределению полномочий. Надо подумать, как правильным образом структурировать полномочия в этой сфере, почему у нас муниципальные образования лишены полномочий».

Глава города Суздаль в свою очередь попросил президента посодействовать в перепрофилировании местного ПТУ для обучения персонала, который потом будет работать в турбизнесе. По его словам, отправлять местных жителей на обучение в центральные города – непосильное занятие.

«Думаю, что по созданию Ресурсного центра, занимающегося подготовкой в этой сфере, я такое поручение тоже дам, но вы подумайте над тем, как организовать финансирование этого техникума, – призвал Медведев. – Это должно быть положительным примером частно-государственного партнерства».

Глава государства также пообещал подумать над тем, как расширить возможности бюджетов муниципальных образований. «Есть идея федеральной целевой программы по малым туристическим городам, – сообщил президент, – но она требует анализа, так как ФЦП не идеальный способ решения проблемы, но хороший инструмент. Думаю, мы вернемся к этой проблеме, проанализируем целесообразность создания отдельной ФЦП в этой сфере и уже на правительстве к этому вопросу к коллегам обратимся».

Вчера президент посетил еще один старинный русский город – Ярославль. На встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым обсуждалась в первую очередь подготовка к празднованию тысячелетия города, которое состоится через два года (кстати, госкомиссию по подготовке к этим торжествам возглавляет сам Дмитрий Медведев).

– Мы обязаны восстанавливать памятники, – сказал президент, – их у нас так много, что, наверное, многие другие города просто завидуют. Но надо сделать так, чтобы граждане почувствовали тысячелетие.

Помимо восстановления памятников необходимо также заниматься ветхим жильем, развивать дорожную сеть, строить новые дома. Вахруков поспешил заверить президента, что работа по всем этим пунктам идет весьма активно. За последние месяцы, по его словам, сделано больше, чем за предыдущие три года. Губернатор сообщил Медведеву, что успел встретиться со всеми министрами, которые вошли в состав госкомиссии. «Мы проговорили все вопросы строительства новых объектов, реконструкции старых, – сказал он. – Большинство вопросов находятся в стадии решения». При этом Вахруков отметил, что объем финансирования по реставрации памятников увеличен почти в два раза. Очередное заседание госкомиссии Медведев предложил провести в сентябре.

Вахруков не стал скрывать, что есть у Ярославской области и серьезные нерешенные проблемы. Главная из них – дороги, которые пока находятся в запущенном состоянии. Еще одна проблема – это берегоукрепление, строительство новых мостов. По словам губернатора, все эти проблемы можно решить только при софинансировании из федерального бюджета. Медведев поручил подготовить по этим вопросам конкретные предложения.

Вахруков также сообщил президенту, что к концу следующего года в Ярославле будет сдан перинатальный центр, строительство которого тоже ведется в рамках подготовки к тысячелетию города. По словам губернатора, активное участие в строительстве новых объектов принимает и частный бизнес. Президент тут же призвал и дальше развивать сотрудничество с частными компаниями. «Надо, чтобы и бизнес чувствовал свою сопричастность, – сказал Медведев, – был вовлечен в городские дела».

«Российская газета»

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».