Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 августа 2008 | Архив

«Мы должны сделать библиотеки современными»

Президент России посетил Чувашию и провел в Чебоксарах рабочую встречу с главой республики Николаем Федоровым. Во время беседы, на которой обсуждались вопросы ряда социально-культурных программ, реализуемых в Чувашии, президент России говорил и о важности возрождения «традиций чтения».

«Для того, чтобы люди пользовались книгами, нужна библиотечная сеть», – подчеркнул он, отметив важность опыта Чувашии в создании на селе сети модельных библиотек. Республика «довольно серьезно и давно» этой темой занимается, и «мы должны сделать библиотеки современными, учитывая ваш опыт», сказал Медведев.

Президент Чувашии сообщил, что за последние 3 года в республике создана разветвленная «сеть более чем из 500 модельных библиотек, которые полностью компьютеризированы и подключены к интернету». По его словам, в них сочетаются «самые современные информационные технологии с вечными духовными ценностями, так что жители самой глухой деревни Чувашии теперь могут прикоснуться к шедеврам мировой культуры». Федоров добавил, что благодаря этому за последнее время «на 40% выросла посещаемость местных библиотек». «Для «безбарьерного доступа» к книге эти очаги культуры «замыкаются» на Республиканской национальной библиотеке, в реконструкцию первой очереди которой в прошлом году вложено 150 миллионов рублей», сообщил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, духовная жизнь всегда «концентрировалась вокруг библиотек», где «должна быть цифровая составляющая, доступ в мировую сеть и нормальный набор книг, чтобы люди не утратили навыки чтения». В этом отношении, по его мнению, «модельные библиотеки Чувашии представляются правильными по своей структуре». «Этот опыт можно было бы использовать», – подчеркнул президент России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.