Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 августа 2008 | Архив

«Мы должны сделать библиотеки современными»

Президент России посетил Чувашию и провел в Чебоксарах рабочую встречу с главой республики Николаем Федоровым. Во время беседы, на которой обсуждались вопросы ряда социально-культурных программ, реализуемых в Чувашии, президент России говорил и о важности возрождения «традиций чтения».

«Для того, чтобы люди пользовались книгами, нужна библиотечная сеть», – подчеркнул он, отметив важность опыта Чувашии в создании на селе сети модельных библиотек. Республика «довольно серьезно и давно» этой темой занимается, и «мы должны сделать библиотеки современными, учитывая ваш опыт», сказал Медведев.

Президент Чувашии сообщил, что за последние 3 года в республике создана разветвленная «сеть более чем из 500 модельных библиотек, которые полностью компьютеризированы и подключены к интернету». По его словам, в них сочетаются «самые современные информационные технологии с вечными духовными ценностями, так что жители самой глухой деревни Чувашии теперь могут прикоснуться к шедеврам мировой культуры». Федоров добавил, что благодаря этому за последнее время «на 40% выросла посещаемость местных библиотек». «Для «безбарьерного доступа» к книге эти очаги культуры «замыкаются» на Республиканской национальной библиотеке, в реконструкцию первой очереди которой в прошлом году вложено 150 миллионов рублей», сообщил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, духовная жизнь всегда «концентрировалась вокруг библиотек», где «должна быть цифровая составляющая, доступ в мировую сеть и нормальный набор книг, чтобы люди не утратили навыки чтения». В этом отношении, по его мнению, «модельные библиотеки Чувашии представляются правильными по своей структуре». «Этот опыт можно было бы использовать», – подчеркнул президент России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.