блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 августа 2008 | Архив

«Мы должны сделать библиотеки современными»

Президент России посетил Чувашию и провел в Чебоксарах рабочую встречу с главой республики Николаем Федоровым. Во время беседы, на которой обсуждались вопросы ряда социально-культурных программ, реализуемых в Чувашии, президент России говорил и о важности возрождения «традиций чтения».

«Для того, чтобы люди пользовались книгами, нужна библиотечная сеть», – подчеркнул он, отметив важность опыта Чувашии в создании на селе сети модельных библиотек. Республика «довольно серьезно и давно» этой темой занимается, и «мы должны сделать библиотеки современными, учитывая ваш опыт», сказал Медведев.

Президент Чувашии сообщил, что за последние 3 года в республике создана разветвленная «сеть более чем из 500 модельных библиотек, которые полностью компьютеризированы и подключены к интернету». По его словам, в них сочетаются «самые современные информационные технологии с вечными духовными ценностями, так что жители самой глухой деревни Чувашии теперь могут прикоснуться к шедеврам мировой культуры». Федоров добавил, что благодаря этому за последнее время «на 40% выросла посещаемость местных библиотек». «Для «безбарьерного доступа» к книге эти очаги культуры «замыкаются» на Республиканской национальной библиотеке, в реконструкцию первой очереди которой в прошлом году вложено 150 миллионов рублей», сообщил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, духовная жизнь всегда «концентрировалась вокруг библиотек», где «должна быть цифровая составляющая, доступ в мировую сеть и нормальный набор книг, чтобы люди не утратили навыки чтения». В этом отношении, по его мнению, «модельные библиотеки Чувашии представляются правильными по своей структуре». «Этот опыт можно было бы использовать», – подчеркнул президент России.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.