Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 августа 2008 | Архив

«Универсиада превратится в большой социальный проект, которым будет заниматься и республика, и страна в целом»

Президент России в Казани посмотрел презентацию объектов XXVII летней Универсиады, которая пройдёт в 2013 году.

Глава государства выразил уверенность в успешном проведении Универсиады.

Дмитрий Медведев считает важным, что на базе построенных для Универсиады объектов будет создан большой университетский кампус, образовательные и социальные комплексы. Универсиада превратится в большой социальный проект, которым будет заниматься и республика, и вся страна, заявил Президент.

Начало рабочей встречи с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым

Дмитрий Медведев: Минтимер Шарипович, мы сейчас посмотрели очень интересную презентацию Казани в качестве столицы Универсиады 2013 года. Очевидно, что уже многое сделано, и ещё очень большая работа впереди. В связи с этим есть несколько моментов, которые я специально хотел бы отметить.

Во-первых, в самое ближайшее время я подпишу указ, для того чтобы была федеральная нормативная база для работы. Создадим оргкомитет, решим ряд других организационных вопросов и с опорой на те возможности, которые существуют сегодня у вас, начнём действовать.

Во-вторых, что очень важно для проведения Олимпиады уже в Сочи, по сути, Универсиада 2013 года будет таким технологическим полигоном – помимо того что это большое спортивное событие, но это и полигон для подготовки и обкатки ряда технологий под сочинскую Олимпиаду. Тем самым у нас будет такой непрерывный процесс, и это тоже очень важно.

И, в-третьих, – мы с Вами об этом говорили и раньше, и сейчас, об этом докладывал во время презентации мэр – очень важно, может быть, это даже самое главное, что значительная часть объектов Универсиады будет иметь своё социальное измерение. То есть, по сути, на базе тех гостиниц, ряда спортивных сооружений будут размещены образовательные комплексы, речь идёт, насколько я понимаю, о создании большого университетского кампуса. Кроме того, будет решён и ряд задач жилищного свойства. Иными словами, Универсиада превратится в большой социальный проект, которым будет заниматься и республика, и страна в целом.

Минтимер Шаймиев: То, что Россия выиграла Олимпиаду и Универсиаду, – это действительно огромный успех. На фоне всего, что делается сейчас в стране, в государстве, это сигнал на весь мир, если мы так серьёзно занялись настоящим и будущим через Универсиаду и через Олимпиаду. Потому что все спортсмены, как показывает мировой опыт, которые участвуют в студенческих играх, в дальнейшем становятся уже и участниками Олимпийских игр. Тем более Сочи – это зимние виды, Казань – это летние виды. То, что намечено, то, с чем мы сейчас ещё раз ознакомились более подробно во время презентации: два центра появляются в России. И после проведения этих масштабных мероприятий в дальнейшем мы будем готовы проводить все всероссийские мероприятия и мероприятия мирового масштаба, в данном случае летние, Сочи – естественно, это зимние. Тем более та планировка, та задумка, которая сейчас уже отчасти реализуется, в будущем сильно не будет взбудораживать население, какого бы масштаба мероприятия мы ни проводили.

Я хотел бы поблагодарить Вас и Владимира Владимировича Путина. На всех этапах это была борьба, последовательно поддерживали, это увенчалось настоящей победой, потому что все ведущие города мира борются, каждый хочет её проводить. Я даже поразился: никто не задумывается ни об источниках финансирования, ни о чём – лишь бы победить. Ну, действительно, и имидж, и узнаваемость городов за этот период времени, пока мы занимались, довольно быстро его прошли, первый раз мы два голоса недобрали.

Дмитрий Медведев: Это тоже был опыт.

Минтимер Шаймиев: Опыт, и хороший был опыт. Интересно: сейчас Китай проводит летнюю Олимпиаду, а ведь в 2011 году летняя Универсиада опять будет в Китае. А мы после этого, в 2013 году, за год до зимней Олимпиады, её проводим. Как говорится, предолимпийская закалка.

Сейчас мы подготовку, с нашей точки зрения, то, что от нас зависит, ведём, начали. Вы знаете, что у нас немало и сделано. По всем ведущим видам спорта республика довольно-таки заметна сейчас и в Европе, и в Российской Федерации. С 1 сентября уже начинаем заниматься подготовкой ребят, студенчества, переводчиков готовят. Одним словом, мы должны подготовить, показать образованность нашего народа. Это ведь действительно так: в целом на 100 процентов образованная страна, и мы должны показать свой уровень.

Дмитрий Медведев: Минтимер Шарипович, Вы знаете, я уверен, что Казань выиграла в том числе потому, что сумела доказать, что жители – и молодые, и уже более зрелые – очень хотят принять Универсиаду. Потому что набор сторонников, волонтёров – это же одно из условий победы. И в этом смысле Казань – университетский город, и с большим удовольствием все студенты включились в этот процесс.

Минтимер Шаймиев: Традиционно университетский город. Ведь Казанский государственный университет – третий по возрасту в Российской Федерации. Это традиции. По сути дела, огромное количество вузов отпочковалось от Казанского государственного университета, который имеет прекрасные традиции, из которого вышли такие великие учёные.

Тот курс, который сейчас идёт в стране по реформе образования – создание настоящих образовательно-исследовательских центров, – конечно, эта база его сделает современным и в дальнейшем конкурентоспособным. Безусловно, важна не только база, но должна быть и солидная содержательная часть. Я думаю, что мы в этой части будем в авангарде.

Дмитрий Медведев: Уверен в этом. Тем более что, ещё раз возвращаясь к проекту, который мы только что смотрели, всё-таки очень важно, что по итогам, когда, я уверен, мы самым блестящим образом проведём Универсиаду, всё-таки значительная часть того, что будет построено, будет использоваться под университетские, образовательные и другие социальные цели. Вот это очень важно. Это очень хорошая экономия для нас.

Минтимер Шаймиев: Есть фактор времени, Дмитрий Анатольевич, потому что с 1 по 3 октября приедет президент FISU [Международной федерации студенческого спорта], будет подписан основной контракт. То, о чём Вы сейчас сказали, спасибо, что будет до этого времени принят указ, образован оргкомитет. Потому что уже руководитель оргкомитета должен подписать, наряду с председателем оргкомитета Татарстана, мэром Казани и Студенческим союзом Российской Федерации. По сути дела, начинается уже масштабная не только подготовка, но и реализация проекта.

Главный вопрос, учитывая, что Казань хотя и обновляется неплохо, и много мы сделали в ходе подготовки к 1000-летию и по ликвидации ветхого жилья, да и раньше мы начинали эту работу, проблема инфраструктуры – это главное. Главный вопрос – инфраструктура. Там есть и соответствующие требования – за сколько должны доехать. Одним словом, не первые мы проводим такие мероприятия. Но в Россию летняя Универсиада в 2013 году возвращается через 40 лет.

Думаю, что подготовимся – у нас определённый опыт уже есть.

Дмитрий Медведев: Насчет быстроты и скорости, Минтимер Шарипович, всё в наших руках. Давайте действовать быстро, двигаться вперёд быстрее, и всё проведём вовремя.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».