Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 апреля 2011 | Архив

Путин наметил точки роста Дальнего Востока

Фото: premier.gov.ru

Во время отчета в Госдуме Владимир Путин рассказал о строительстве космодрома «Восточный», отдаче от нефтепровода ВСТО, подготовке к саммиту АТЭС в Приморье. Также премьер отметил, что на пассажирский лайнер «Сухой-Суперджет-100», который производится в Хабаровском крае, уже сформирован «портфель твердых заказов».

Председатель правительства РФ Владимир Путин представил депутатам Госдумы отчет о работе в 2010г., в том числе сообщил о проектах, которые реализуются на Дальнем Востоке. Говоря о создании пассажирского лайнера «Сухой-Суперджет-100», Путин сообщил, что «портфель твердых заказов на эту машину» составляет уже 150 единиц, и добавил: «Знаете, мне было очень приятно смотреть, как шла работа: такая хорошая международная команда. И вчера, как вы знаете, первый серийный самолет «Суперджет-100» совершил успешную посадку в Ереване и теперь пополнит воздушный гражданский флот Армении».

Напомним, что ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встречался с послом Армении, где речь шла о приобретении авиакомпанией «Армавиа» пассажирских самолетов «Сухой Суперджет – 100».

Владимир Путин отметил, что в этом году начнется строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда будут стартовать новые модернизированные ракеты-носители, что обеспечит «полную независимость в космосе».

Кроме того, премьер сообщил, что благодаря пуску первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в 2010г. удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР на 45%. По словам Путина, в рамках проектов ВСТО в регионы Дальнего Востока будет инвестировано около 700 млрд. рублей, а «это новые рабочие места, новые поселки, новые детские сады. Это реальное развитие».

Путин напомнил, что в ближайшее время во Владивостоке будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012г. «Нам, конечно, важно красиво все сделать, но там ведь что строим? Целый университетский городок, новый, огромный мост, новые дороги, совершенно новый аэропорт – на вырост даже делаем. Развитие региона, причем заметное!» – подчеркнул премьер.

Также председатель правительства отметил, что в ближайшие годы российские власти намерены увеличить масштабы дорожного строительства и от отдельных проектов, таких как трасса Чита-Хабаровск, перейти к развитию дорог на всей территории РФ. По словам Путина, расходы на дорожное строительство в 2011г. превысят 700 млрд. рублей. Что касается авиасообщения, то, заверил премьер, «государство окажет поддержку региональным и местным воздушным перевозкам, прежде всего на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, в арктических регионах».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.