Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 апреля 2011 | Архив

Путин наметил точки роста Дальнего Востока

Фото: premier.gov.ru

Во время отчета в Госдуме Владимир Путин рассказал о строительстве космодрома «Восточный», отдаче от нефтепровода ВСТО, подготовке к саммиту АТЭС в Приморье. Также премьер отметил, что на пассажирский лайнер «Сухой-Суперджет-100», который производится в Хабаровском крае, уже сформирован «портфель твердых заказов».

Председатель правительства РФ Владимир Путин представил депутатам Госдумы отчет о работе в 2010г., в том числе сообщил о проектах, которые реализуются на Дальнем Востоке. Говоря о создании пассажирского лайнера «Сухой-Суперджет-100», Путин сообщил, что «портфель твердых заказов на эту машину» составляет уже 150 единиц, и добавил: «Знаете, мне было очень приятно смотреть, как шла работа: такая хорошая международная команда. И вчера, как вы знаете, первый серийный самолет «Суперджет-100» совершил успешную посадку в Ереване и теперь пополнит воздушный гражданский флот Армении».

Напомним, что ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встречался с послом Армении, где речь шла о приобретении авиакомпанией «Армавиа» пассажирских самолетов «Сухой Суперджет – 100».

Владимир Путин отметил, что в этом году начнется строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда будут стартовать новые модернизированные ракеты-носители, что обеспечит «полную независимость в космосе».

Кроме того, премьер сообщил, что благодаря пуску первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в 2010г. удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР на 45%. По словам Путина, в рамках проектов ВСТО в регионы Дальнего Востока будет инвестировано около 700 млрд. рублей, а «это новые рабочие места, новые поселки, новые детские сады. Это реальное развитие».

Путин напомнил, что в ближайшее время во Владивостоке будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012г. «Нам, конечно, важно красиво все сделать, но там ведь что строим? Целый университетский городок, новый, огромный мост, новые дороги, совершенно новый аэропорт – на вырост даже делаем. Развитие региона, причем заметное!» – подчеркнул премьер.

Также председатель правительства отметил, что в ближайшие годы российские власти намерены увеличить масштабы дорожного строительства и от отдельных проектов, таких как трасса Чита-Хабаровск, перейти к развитию дорог на всей территории РФ. По словам Путина, расходы на дорожное строительство в 2011г. превысят 700 млрд. рублей. Что касается авиасообщения, то, заверил премьер, «государство окажет поддержку региональным и местным воздушным перевозкам, прежде всего на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, в арктических регионах».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».