Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 августа 2008 | Архив

Владимир Путин: действия грузинских властей в Южной Осетии – это преступление

Премьер России во Владикавказе провел совещание в связи с событиями в Южной Осетии. Помимо руководства МЧС и представителей других федеральных ведомств в совещании принял участие и вернувшийся из Цхинвали президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Выступление Владимира Путина на совещании:

Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Прежде чем мы начнем работать – несколько соображений общего характера. Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление. И прежде всего – это преступление против своего собственного народа. Потому что нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит – огромный ущерб ее государственности. Трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства.

Развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу. И это, конечно, преступление против осетинского народа.

Вместе с тем, считаю необходимым подчеркнуть, что в России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считали братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем. Такое отношение сохранится у России к Грузии и в будущем, несмотря на преступную политику сегодняшних правителей этой страны.

Пройдет время, и сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства. Думаю, что и в Грузии, и в России, да и во всем мире стало теперь совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и другие народы в свои кровавые авантюры.

Что касается России, то с юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными. Более того, они являются необходимыми. В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе с соглашением 1999 года, Россия выполняет не только функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону. Что мы и сделали, в полном соответствии с этими соглашениями, в данном случае применительно к Южной Осетии.

Это, как я уже сказал, юридическая сторона дела. Но есть, конечно, и политическая. Она заключается в том, что Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом весьма позитивную, стабилизирующую роль. Была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе. Так было в прошлом – так будет и в будущем. Пусть никто даже не сомневается.

Поэтому мы не собираемся никому ничего навязывать. Мы прекрасно понимаем, в каком мире мы живем. Будем стремиться к справедливому, мирному разрешению всех конфликтных ситуаций, доставшихся нам из прошлого.

Призываем грузинские власти немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии, прекратить нарушение всех прежних договоренностей о мире и прекращении огня и с уважением относиться к законным правам и интересам других народов. Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других.

Теперь конкретно о ситуации, которая сложилась у нас здесь. Я назвал ее гуманитарной катастрофой – так оно и есть. В результате агрессии Грузии против Южной Осетии десятки человек убиты, сотни ранены. Огонь велся и ведется из тяжелого оружия, в том числе – по мирным гражданским объектам, по школам, по детским садам. Разрушения в городе огромные.

С 2 по 9 августа, по официальным данным, границу Российской Федерации перешло и зарегистрировалось в миграционной службе 34 тысячи человек. Часть этих людей вернулась. По нашим оценкам, 22 тысячи остались на российской территории, 13 600 – в Южном федеральном округе.

За предыдущие сутки создан оперативный штаб по решению всех проблем в гуманитарной сфере. Его отделение будет работать и во Владикавказе. В регион доставлен один госпиталь Министерства по чрезвычайным ситуациям. Второй госпиталь готов к отправке. Готова к отправке и санитарно-эпидемиологическая лаборатория. В регион направлено 6 тонн медикаментов. Если потребуется, можно доставить еще. Такая возможность у нас, конечно, есть.

Хочу отметить, что все регионы Южного федерального округа России включились в оказание помощи Осетии. Хочу поблагодарить за это и граждан страны, и руководителей регионов.

Мы разговаривали вчера по телефону с руководителем республики. Руководство подготовило данные по дополнительным потребностям республики, связанным с приемом беженцев. Эти заявки проработаны, и в понедельник, то есть послезавтра, на Президиуме Правительства, мы примем соответствующие решения и выделим Северной Осетии дополнительно 500 млн. рублей.

Обращаю ваше внимание на то, что, как я уже говорил, в городе большие разрушения. В каком состоянии там сейчас находится гражданское население?

Владимир Болдырев, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии: В полночь 7 августа грузинская сторона открыла огонь без всяких ограничений. В течение ночи было полностью уничтожено, стерто с лица земли 10 приграничных населенных пунктов. Достаточно большие населенные пункты. От них сейчас не осталось ничего.

Сейчас Цхинвали, по сути дела, полностью разрушен. В нем нет воды, электричества, разрушены все до одной больницы. Непосредственно в Цхинвали людям просто негде оказывать медицинскую помощь. Разрушены, уничтожены дотла все детские сады, убито много детей. Разрушены все школы. К примеру, сейчас по улице Октябрьской в подвале находится 50 человек – гражданских жителей. Из них более половины детей, которые там находятся уже трое суток без капли воды. Они не могут выйти, потому что ведется очень интенсивный, сплошной обстрел. И солдаты батальонов, которые там находятся, сейчас пытаются вывести жителей хоть в какое-то безопасное место. Хотя сказать, что там есть безопасное место, нельзя – его там нет. Продолжается обстрел и продолжают гибнуть мирные люди.

Владимир Путин: Сергей Кужугетович (обращаясь к Сергею Шойгу), Какие мероприятия проводит Ваше Министерство по оказанию помощи гражданскому населению?

Сергей Шойгу: Владимир Владимирович, два основных этапа и два основных направления. Первый – это оказание помощи беженцам в пунктах временного размещения как на территории Северной Осетии, так и на территории Южного федерального округа. Для этого подготовлены пункты емкостью на 11 тысяч человек. Плюс к этому 12 тысяч размещено у родственников. Непосредственно в республике имеется емкость на 800 человек плюс уже поставлен лагерь на 2 тысячи человек со всеми системами жизнеобеспечения.

Второе направление – это оказание помощи раненым. Для этого, мне докладывали, первый госпиталь уже приступил к работе, первые раненые начали поступать. Второй госпиталь сегодня к исходу дня будет здесь. 6 тонн медикаментов прибыли. К исходу сегодняшнего дня еще 15 тонн будет сюда добавлено. Эти медикаменты предназначены для следующего этапа, который при первой же возможности надо будет проводить в Цхинвали. Что я имею в виду? Это организация элементарных систем жизнеобеспечения. С учетом того, что там фактически разрушены все водозаборы, надо обеспечивать людей водой. Сейчас мы здесь сосредотачиваем установки по очистке воды. Там нет света. Сосредотачивается здесь уже 10 генераторов. В течение ближайших суток мы предполагаем доставить еще около 15 генераторов.

Третье. Мы намерены вместе с командующим в ближайшее время при первой же возможности перенести в Цхинвали и второй госпиталь. Ситуация осложняется тем, что сегодня мы не можем начать переброску туда основной массы гуманитарных грузов. Я имею в виду продовольствие, те же самые медикаменты. Надеюсь, что в ближайшие сутки такая возможность появится. Прислушаются в конце концов к здравому смыслу, к Вашим словам в том числе, прекратят бомбить гуманитарные конвои. И у нас появится возможность оказывать помощь жителям непосредственно в Цхинвали.

Владимир Путин: Минздрав какие меры предпринимает?

Максим Топилин, заместитель Министра здравоохранения и социального развития: Уважаемый Владимир Владимирович, как уже сказал Сергей Кужугетович, доставлено 6 тонн медикаментов, в том числе перевязочных материалов, заменитель крови в госпиталь. Этот госпиталь сегодня уже доставлен, и есть две бригады специалистов, которые будут оказывать помощь на месте.

Также готовы к доставке 15 тонн по линии Федерального медико-биологического агентства. Сегодня с нами прибыли 23 специалиста, две бригады врачей. Одна – для оказания помощи детям, другая – для оказания помощи взрослому населению.

Сейчас мы активно прорабатываем вопросы, связанные с размещением тех, кто находится здесь, поступивших в предыдущие сутки. Сверяем данные. В различных учреждениях Северной Осетии размещено 1098 человек на данный момент, но эти данные постоянно меняются. Кроме этого, как Вы сказали, ряд регионов откликнулся на то, чтобы принять часть беженцев в свои учреждения. Это уже сделала Ростовская область, куда перевезено около 200 человек. Кабардино-Балкария – 106 человек. По предварительным данным, порядка 5 800 мест можно подготовить с тем, чтобы разместить беженцев из Южной Осетии. Надо будет уточнять конкретно контингент: дети, женщины и так далее. Такая работа будет вестись.

Совместно с МЧС мы будем координировать работу применительно к тем палаточным городкам, которые будут размещаться по линии МЧС.

Также прорабатываются другие вопросы. Проблема, которая может возникнуть сейчас в Северной Осетии – большинство размещенных, о которых я сказал, 1 098 человек размещены в учебных заведениях. Первое сентября достаточно близко, поэтому нужно всю схему, цепочку так отрабатывать, чтобы людей размещали там, где они могут находиться и после первого сентября. Если это дети, то нужно проработать по линии Минобразования вопросы их обучения. Исходя из той персонификации, которую нам будет давать Федеральная миграционная служба, придется эти проблемы решать точечно в течение августа с тем, чтобы до первого сентября все это сделать.

Я созванивался с Татьяной Алексеевной (Татьяной Голиковой), сейчас там готовится проект распоряжения: какие могут быть оказаны дополнительные меры поддержки гражданам. Это также надо будет делать параллельно с тем очень точным учетом, который проводится по линии ФМС России.

Владимир Путин: Хорошо. Как уже прозвучало: в городе Цхинвали, во многих населенных пунктах – огромные разрушения. Мы понимаем, в каком положении люди оказались: потеряли все свое имущество, жилище. Мы этих людей в беде не оставим, мы их не бросим.

Правительством Российской Федерации сейчас разрабатывается отдельная Программа по оказанию помощи, по восстановлению жилья.

На первом этапе мы будем готовы выделить на эти цели около 10 млрд. рублей. Это около 0,5 млрд. долларов. Повторяю: будем исходить из необходимости и реальной потребности.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати