Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2008 | Архив

Президент России провел встречу с лидерами думских фракций

Вывод всех грузинских вооруженных сил из Южной Осетии и подписание юридически обязывающего соглашения Грузии с Южной Осетией об отказе от применения силы остаются главными условиями выхода из сложившегося кризиса.

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила агрессивную военную акцию, направленную прежде всего против населения Южной Осетии и расположенной в этой зоне российской миротворческой бригады, заявил Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций.

Используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, регулярная армия буквально стерла с земли Цхинвали жилые дома, больницы и школы. Жертвами этой гуманитарной катастрофы стали несколько тысяч мирных людей, и значительная часть этих людей – это граждане России.

Президент подчеркнул, что фактически за несколько часов были перечеркнуты все существовавшие соглашения, не говоря уже о том, что были попраны все основные принципы международного права: раненые были лишены возможности получить помощь, а беженцы – возможности для эвакуации. И это трагический итог безобразной, агрессивной акции, которую совершила грузинская сторона, грузинские власти.

В отношении грузинского руководства, которое развязало агрессивные действия, Россия применяет тактику принуждения к миру в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Такая тактика, отметил глава государства, абсолютно эффективна и является единственно возможной.

Условия нормализации ситуации в регионе остаются неизменными. Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, необходимо обеспечить вывод всех грузинских вооруженных сил из Южной Осетии и подписать юридически обязывающее соглашение Грузии с Южной Осетией об отказе от применения силы.

Вступительное слово на встрече с руководителями парламентских фракций Государственной Думы

Дмитрий Медведев: Уважаемые коллеги!

Наша сегодняшняя встреча, встреча с вами, с руководителями парламентских фракций, проходит в не самой простой обстановке и крайне важна для нас. В ночь с 7-го на 8 августа Грузия совершила агрессивную военную акцию, направленную прежде всего против населения Южной Осетии и расположенной в этой зоне нашей миротворческой бригады. Используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, регулярная армия буквально стёрла с земли Цхинвал, жилые дома, больницы и школы. Жертвами этой гуманитарной катастрофы стали несколько тысяч мирных людей и значительная часть этих людей – это наши с вами граждане.

Фактически буквально за несколько часов были перечёркнуты все те соглашения, которые существовали на тот момент, не говоря уже о том, что были попраны все основные принципы международного права: раненые были лишены возможности получить помощь, а беженцы – возможности для эвакуации. И это трагический итог безобразной, агрессивной акции, которую совершила грузинская сторона, грузинские власти.

Хочу с самого начала поблагодарить все парламентские партии за проявленную ответственность, за твердую и консолидированную позицию по поддержке решений российских властей, которые были приняты в столь непростых условиях. Надеюсь, что столь же оперативно вы доведёте эту позицию до международных организаций, будете отстаивать её и в общении со своими избирателями, сторонниками и зарубежными коллегами, с которыми у вас есть постоянные контакты.

Я признателен также всем общественным и религиозным организациям, молодёжным объединениям, которые твёрдо осудили агрессивные действия и потребовали немедленного прекращения их. За развитием этих событий с тревогой следят все народы нашего многонационального Кавказского региона. И просил бы вас, имея в виду ваши возможности, возможности ваших партий, уделить внимание вопросам сохранения в нашем обществе национальной терпимости и согласия.

Я уже об этом говорил, мой долг как Президента с самого начала был защитить наших соотечественников, не оставить безнаказанными те преступления, которые были совершены в отношении мирного населения и миротворцев. Россия стремится как можно скорее остановить это варварство против осетинского народа, против наших граждан.

Сейчас наша с вами совместная задача помочь преодолению гуманитарной катастрофы, она уже случилась. Соответствующие поручения Правительству мной уже даны: Правительство приступило к их реализации уже на сегодняшнем заседании. И оно принимает все необходимые меры для нормализации ситуации. С этой целью задействованы подразделения МЧС, Федеральной миграционной службы, Министерства здравоохранения и других наших ведомств. Все необходимые ресурсы будут выделены.

Вблизи границ Южной Осетии уже развёрнут мобильный госпиталь МЧС. В регион направлены медикаменты, средства первой помощи. Только за несколько дней доставлено более 120 тонн гражданских грузов.

На президиуме Правительства сегодня принято решение о выделении 500 млн.рублей для оказания первоочередной помощи по размещению беженцев и лечению раненых. Для восстановления разрушенного Цхинвали и сел Южной Осетии Россия только на первом этапе направит 10 млрд.рублей. Эти средства пойдут на восстановление жилья, электроснабжения, водоочистных систем и социальной инфраструктуры.

Отдельно хотел бы вас проинформировать, что мною принято решение об увеличении денежного довольствия для наших солдат и офицеров, которые принимают участие в миротворческой операции, для всех, кто сегодня находится в Южной Осетии. Соответствующие решения будут оформлены Правительством.

Отмечу, что только за последний период границу перешли более 35 тысяч беженцев. Их принимают, естественно, регионы Южного федерального округа, оказывают им помощь, резервируются места в детских лагерях, школах, в местах временного проживания. Я знаю, что по всей стране собирают и одежду, и палатки, и продовольствие. И важно, чтобы к таким гуманитарным акциям подключались общественные организации, особенно партии, которые имеют очень серьёзное влияние и разветвлённую структуру своей работы.

Еще раз повторю то, о чем сказал несколько дней назад. Россия исторически является гарантом безопасности народов Кавказа. Это наша миссия и наш долг. Мы никогда не были и не будем в этом регионе пассивными наблюдателями.

Я заявлял в отношении грузинского руководства, которое развязало агрессивные действия, что мы применяем тактику принуждения к миру в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Считаем такую тактику абсолютно эффективной и единственно возможной. И напомню, что в истории было очень немало примеров умиротворения агрессора. Кстати, этим занимались и западные страны 70 лет назад. Вы знаете, какой трагедией это закончилось, я имею в виду прежде всего уроки Мюнхенского договора 38-го года.

Всё, что в наших силах, мы сделаем, Россия своих соотечественников в беде не оставит и, естественно, будет добиваться нормализации ситуации.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати