Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2011 | Архив

Президент: будем снимать погоны с виновных за взрывы на арсеналах

Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Обсуждалась ситуация в Удмуртии, где на арсенале Минобороны произошёл пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов. Дмитрий Медведев потребовал провести расследование причин пожара и представить предложения по ответственности должностных лиц.

Отдельно на совещании рассматривались вопросы противоракетной обороны и ситуация вокруг Ливии.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Проинформирую вас о некоторых переговорах, которые у меня были в последнее время, включая отдельные аспекты саммита в Довиле на прошлой неделе, о некоторых других контактах, которые у меня были в последнее время по вопросам стратегической повестки дня, включая переговоры по противоракетной обороне, переговоры, касающиеся урегулирования ситуации вокруг Ливии, о некоторых других вопросах.

Прежде чем сделать это, хотел бы обратить внимание Министра обороны [А.Сердюкова] на то, что у нас второй раз за последнее время происходит «светопреставление»: снаряды взрываются, есть раненые, пропавшие без вести. Мы, по-моему, в позапрошлом году с вами проводили специальное совещание на эту тему.

После этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем: удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников Министерства обороны. Но опять всё расхлябано, опять какие-то проблемы возникли. Я так понимаю, что в настоящий момент пожар, который случился в Удмуртии, локализован?

А.СЕРДЮКОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Полностью?

А.СЕРДЮКОВ: Есть небольшие очаги. Мы пытаемся к концу дня их локализовать, затем туда зайдут пожарные и сапёры и полностью отработают.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нужно всё локализовать, но людей отправлять только тогда, когда будет полная уверенность, что взрывы прекратились. И, естественно, дать указания всем структурам (в данном случае имею в виду МЧС, некоторые другие подразделения), чтобы они работали в тесном контакте с Вами, и чтобы люди, которые живут рядом, возвращались в свои селения после того, как будет понятно, что процедуры локализации завершены. Это первое.

Второе. Два раза – это уже система, Анатолий Эдуардович. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают по-хорошему – два года было всё нормально, – значит, придётся опять погоны снимать.

А.СЕРДЮКОВ: Сейчас проведём детальное расследование и подготовим предложения.

Д.МЕДВЕДЕВ: Проведите расследование. Естественно, отдельное расследование проведёт Следственный комитет и другие подразделения, и доложите мне вместе с предложениями и организационными выводами.

Президент России официальный сайт

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.