Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2011 | Архив

Путин: то, что произошло с «Булгарией», потрясло всю страну

14 июля Владимир Путин провёл в Казани совещание с членами правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы теплохода «Булгария». Как подчеркнул премьер, «это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности». Председатель правительства потребовал от правоохранительных органов провести «тщательное объективное расследование всего случившегося» и дать оценку действиям всех должностных лиц.

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Вы знаете, мне кажется, что мы все вообще у нас в стране привыкли уже ко всякого рода катаклизмам и трагедиям. И само по себе это уже плохо, что для нас это стало каким-то полуобыденным делом. Но то, что произошло 10 июля с «Булгарией», без всякого преувеличения, потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло! Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности. Я исхожу из того, что правоохранительные органы проведут тщательное объективное расследование всего случившегося и дадут оценку действиям всех должностных лиц. Прошу также Ростехнадзор самым внимательным образом проанализировать ситуацию с точки зрения вашего ведомства. Вообще, как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?

Нужно проанализировать всю договорно-правовую, нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить строгий жёсткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за нарушения. Вместе с тем я хочу поблагодарить и моряков «Арабеллы», которая остановилась и спасала людей. Хочу поблагодарить водолазов, которые работают сегодня в очень сложных, тяжёлых условиях на водохранилище. И прошу руководителей этих работ тоже обеспечить соблюдение всех необходимых в данном случае правил безопасности. Давайте начнём работать, посмотрим, что сделано к данному моменту.

Да, конечно, нужно обратить внимание на строгое выполнение всех принятых решений в социальной сфере. Я знаю, что республика уже начала выплачивать деньги из своего бюджета. Ещё раз хочу сказать, что мы приняли решение, подписано соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении 1 млн рублей из федерального бюджета на помощь семьям погибших, 400 тыс. рублей – на помощь тем, кто получил серьёзные и среднего уровня травмы, и 200 тыс. рублей – тем, кто получил лёгкие травмы. Это помощь из федерального бюджета. Плюс к этому, я знаю, республикой принято решение выделить по 300 тыс. рублей семьям погибших и ещё компенсировать некоторые другие расходы.

Разумеется, надо сделать всё, чтобы помочь людям в этой тяжёлой ситуации, чтобы они не чувствовали себя брошенными, помочь восстановить здоровье, материально помочь. Сироты остались, надо подумать об их судьбе, поддержать эти семьи, поддержать детей.

Давайте начнём работать. Пожалуйста, Левитин Игорь Евгеньевич, министр транспорта.

И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович, 10 июля в 13.58 произошла катастрофа. На борту, по предварительным данным, находились 208 человек. По состоянию на сегодня, на 18 часов, спасено 79 человек, как раз этим судном «Арабелла». Я хочу сказать, что экипаж судна и командир действовали очень решительно и помогли спасти этих людей. Хотел бы также сказать…

В.В.Путин: Надо посмотреть ещё на тех, кто мимо прошёл. Александр Иванович (обращаясь к А.И.Бастрыкину, главе Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации), очень вас прошу дать правовую оценку этому. Есть у нас такая статья об оставлении в опасности.

И.Е.Левитин: По состоянию на 18 часов 113 человек было поднято водолазами и 105 опознано судмедэкспертизой. Без вести пропавшими числятся 16 человек, но водолазы продолжают работать – и будут работать до тех пор, пока всё судно не будет обследовано. Из тех, кто был спасён, 9 человек были госпитализированы, вся необходимая помощь была оказана на месте. Для ликвидации последствий происшествия были привлечены все силы и средства, которые были предоставлены МЧС и республикой. Всего 1254 человек, 188 единиц техники.

Так как была необходима и воздушная разведка и поиск, республикой было привлечено 15 воздушных судов. В целом на работах привлечены 195 водолазов, которые прибыли из различных регионов – МЧС их сюда перебросило оперативно, практически в течение суток. Они сделали больше 400 погружений.

Ещё хотел бы доложить, что для патрулирования и с воздуха, и на реке… Зона патрулирования – примерно 190 км, она обслуживается всеми патрульными судами, также привлечены все рыболовные суда, которые есть в этом регионе. Полностью всей операцией руководит МЧС.

Для подъёма затонувшего судна сюда следует два крана. Здесь присутствует руководитель 40-го института, который имеет опыт поднимания судов. Сегодня к вечеру должен быть согласован план подъёма этого судна. Мы очень рассчитываем, что, подняв это судно, сможем получить всю информацию, что произошло, для расследования происшествия. Для нас это очень важно.

Сразу с момента происшествия проводился сбор нефтепродуктов (он и сегодня производится), продолжается контроль состояния воды в этой зоне. Была организована работа психологов: очень оперативно из Москвы и здесь, на месте были привлечены около 100 человек. Они оказали психологическую помощь – примерно 1 тыс. человек обратилось, и сейчас это продолжается. Никто не уехал, все находятся здесь. Я хотел бы также сказать, что эти люди тоже работают круглосуточно, в постоянном режиме, взаимодействуя с МЧС. Есть телефон горячей линии, куда любой человек может позвонить и обратиться.

Средства регион уже выделил. Люди стали обращаться: на момент есть уже 17 обращений семей, потерявших своих родных и близких. И из федерального бюджета первые средства тоже уже переведены сегодня. Вот коротко всё.

В.В.Путин: Рустам Нургалиевич (обращаясь к Р.Н.Минниханову), пожалуйста.

Р.Н.Минниханов (Президент Республики Татарстан): Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Правительственной комиссии! Вначале я хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, все оперативные службы, Вас лично, уважаемый Владимир Владимирович, за ту поддержку и экстренную помощь, которая была оказана республике с первых минут и продолжает оперативно оказываться. Особые слова благодарности за оперативную работу МЧС, лично министру МЧС: оно оперативно развернулось на месте крушения, организовало чёткую круглосуточную работу, мобилизовало специалистов со всей страны. В целом ситуация сразу была взята под контроль.

Председатель Правительственной комиссии, министр транспорта России уважаемый Игорь Евгеньевич Левитин с первых дней трагедии день и ночь с нами на связи. Дважды за сутки проводятся оперативные совещания по линии Министерства транспорта, организовано обеспечение водным, наземным, воздушным транспортом, специальной техникой, специалистами. Также проводятся работы, мероприятия по сбору нефтепродуктов с этой акватории.

Особые слова благодарности – МВД России, потому что задействованы большие силы и работаем по тем регионам, где нужна информация. Следственному комитету – большое спасибо, нигде никаких задержек нет, очень оперативно отрабатывает. Минздрав, особенно те специалисты, которые были привлечены, – очень высокопрофессиональные, они оказали нам очень большую поддержку.

Всё, что необходимо, любая федеральная структура нам оказывала поддержку. В республике создан оперативный штаб, мы подчинили ему все службы, отраслевые министерства и ведомства, коммерческие организации. Оказывают любую поддержку наши муниципалитеты. Сначала для проведения операции в республике было привлечено 827 человек, 123 единицы техники. Организована постоянная доставка дежурных смен подразделений МЧС в район чрезвычайной ситуации, а также перевозка погибших в бюро судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, обеспечено транспортное обслуживание родственников погибших, размещение их в гостиницах и круглосуточное питание. С первых дней списки пострадавших и текущее состояние спасательной операции в режиме реального времени отражаются на сайтах министерств. Для оперативного информирования населения подключили СМИ, налажено круглосуточное медицинское обеспечение непосредственно на месте катастрофы. Бригады скорой медицинской помощи оказывают медицинскую помощь пострадавшим и родственникам погибших. Зарезервированы места в круглосуточных стационарах в РКБ, детской РКБ и центральных районных больницах. Обеспечена круглосуточная работа девяти бригад службы судебно-медицинской экспертизы, задействовано 84 специалиста в обеспечении психологической помощи, за которой уже обратилось более 1 тыс. человек. На телефон, организованный горячей линией, поступило более 6 тыс. обращений.

Основные усилия по поиску пострадавших направлены сейчас на обследование акватории, береговых линий и островов. В этой работе задействовано население муниципалитета Спасское, Тетюшского, Камско-Устьинского районов нашей республики. Самое главное сейчас – работа с людьми, которые потеряли своих родственников, и здесь, Владимир Владимирович, большое спасибо, оперативно принято решение по денежной компенсации.

Что касается республики, мы такое решение приняли. Уже 20 человек оформили, вот 17 было, и сейчас последние девять семей уже получили компенсацию. Мы эту работу и в части федеральных средств, и в части республики оперативно будем проводить и будем докладывать.

Также Министерство социальной защиты республики, муниципалитеты оказывают всестороннюю помощь по организации погребения. Совершено уже погребение 87 тел. Мы ведём полный учёт не только по республике, но и по тем погибшим, которые из других регионов. Миграционная служба в оперативном порядке организовала работу по выдаче утерянных паспортов и других документов: уже 26 видов документов выдано.

Мы и дальше продолжим весь комплекс мер, пока будет понятна судьба каждого пассажира, и этого требуют, конечно, родственники пострадавших. Владимир Владимирович, заверяю, что предприняты все необходимые меры работы с пострадавшими, сиротами, каждая семья взята на учёт. И те, кто пострадал, спасся – с ними тоже идёт работа. Доклад закончен.

В.В.Путин: Антон Германович (обращаясь к А.Г.Силуанову), деньги перевели из Министерства финансов?

А.Г.Силуанов (заместитель министра финансов Российской Федерации): Да, Владимир Владимирович. Сегодня был переведён первый транш. Речь идёт о помощи тем, кто выжил, но получил тяжкий вред или просто вред. Это, как Вы уже сказали, по 400 тыс. и по 200 тыс. рублей. 30 млн рублей было переведено Республике Татарстан для осуществления этих выплат. Что касается основных выплат по 1 млн рублей членам семей погибших граждан, то нам нужно сейчас оперативно подготовить эти списки. Республика Татарстан вместе с Минздравсоцразвития и МЧС должны быстро подготовить эти списки, и на основании этих списков мы уже перечислим средства из резервного фонда непосредственно для выплат этим гражданам. Поэтому мы будем держать это на контроле и очень оперативно действовать.

В.В.Путин: Рустам Нургалиевич, сколько времени потребуется для того, чтобы сформировать эти списки?

Р.Н.Минниханов: Первый список готов, он находится у Топилина (М.А.Топилин, заместитель министра Минздравсоцразвития). Он его с собой сегодня забирает, значит, всё это будет организовано в самое короткое время.

В.В.Путин: Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы все эти списки были в Москве?

Р.Н.Минниханов: Я считаю, 2-3 дня.

В.В.Путин: До конца недели сделаете?

Р.Н.Минниханов: Да, мы должны все списки сформировать, представить…

В.В.Путин: До конца недели сделайте, пришлите в Москву. После этого сколько нужно Минфину, чтобы деньги перевести?

А.Г.Силуанов: Тоже один день буквально, два – максимум.

В.В.Путин: Короче, в середине следующей недели все деньги должны быть в республике.

Р.Н.Минниханов: Хорошо, сделаем.

В.В.Путин: Семьи погибших получат по 1 млн 300 тыс. рублей: 300 – из республиканского бюджета, 1 млн – из федерального.

Сайт Председателя Правительства РФ

Версия для печати