прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 августа 2008 | Архив

«Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии»

Президенты Южной Осетии и Абхазии на встрече с Дмитрием Медведевым подписали документ об урегулировании грузино-южнооосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Эдуард Кокойты и Сергей Багапш поставили подписи под шестью принципами урегулирования конфликтов, согласованными 12 августа президентами России и Франции в Москве. Эти принципы были объявлены, впоследствии к ним публично присоединилась Грузия – правда, с определенными коррективами в шестой пункт, касающийся начала международного обсуждения путей обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Д.Медведев заявил, что Россия поддержит любое решение о статусе Южной Осетии и Абхазии, которое примут народы этих республик.

Президент напомнил о необходимости подготовки юридически обязывающего договора о неприменении силы, который подпишут все стороны при гарантиях России, ЕС, ОБСЕ.

Встреча с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и Президентом Абхазии Сергеем Багапшем

Дмитрий Медведев: Уважаемые коллеги!

Произошла трагедия, погибло много людей: гражданского населения Южной Осетии, российских миротворческих сил. Хотел бы, чтобы вы, уважаемые коллеги, прежде всего выразили наши искренние соболезнования всем погибшим, всем, кто пострадал от этой варварской агрессии.

Вы защищали свою землю – и правда была на вашей стороне. Именно поэтому вы победили при помощи, которую оказала Россия своими миротворцами, усиленным миротворческим контингентом. Считаю, что это закономерный результат. Сегодня нам необходимо восстановить мир, не дать горю, которое постигло вас, возбудить вражду, и в то же время поставить прочный заслон дальнейшим возможностям агрессии.

Вы знаете, что некоторое время назад мною вместе с Президентом Франции были согласованы определенные принципы, на которых могло бы осуществляться урегулирование. Они были объявлены, впоследствии к ним публично присоединилась Грузия – правда, с определенными коррективами в шестой пункт, касающийся начала международного обсуждения путей обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Но принципы сами по себе при всей их важности – это еще не все: нам необходимо подготовить абсолютно законченный, обязывающий договор о неприменении силы, который должен быть подписан сторонами конфликта при гарантиях России, Евросоюза, ОБСЕ, возможно, каких-то иных гарантий.

Сейчас тем не менее эти принципы – это та основа, на которой мы могли бы работать дальше. Надеюсь, что мы с вами обсудим этот вопрос. При этом в свою очередь как Президент Российской Федерации рассчитываю и на конструктивную позицию других наших партнеров, а то они только и умеют, что поставлять оружие Грузии. Но вооружать – это не значит восстанавливать мир: надо помогать миру, а не войне.

И последнее, что я хотел сказать, но не по значению последнее. Вы знаете об обсуждении шестого пункта – только что я об этом сказал – обсуждении вопроса статуса. Хотел бы, чтобы вы знали и передали народам Южной Осетии и Абхазии, что позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. И мы не только поддержим эти решения, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в мире в целом.

Эдуард Кокойты: Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! От имени народа Республики Южная Осетия хотел бы высказать огромную признательность Вам и России за своевременные действия по предотвращению полного уничтожения осетинского народа на юге Осетии. Действия России были своевременны и очень необходимы.

Мы давно предупреждали многих наших коллег о готовящейся агрессии против Южной Осетии и Абхазии, но мы не находили понимания ни в ОБСЕ, ни в Европейском союзе. И то, что сегодня случилось с нашим народом, народом Южной Осетии, говорит о том, что Грузия действовала не одна. И сегодня многие европейские страны, и в первую очередь, конечно, Соединенный Штаты, также несут ответственность за геноцид малочисленного осетинского народа. Само кодовое название операции, которая проходила в Южной Осетии, – «Чистое поле» – говорит само за себя.

Но несмотря на все, что перетерпел наш народ, мы поддерживаем усилия Российской Федерации, мы понимаем эту ответственность перед всеми народами Кавказа, и мы готовы подписать этот документ для того, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру, что ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни народы Кавказа войны на Кавказе не хотят.

Сергей Багапш: Дмитрий Анатольевич! Хотел бы присоединиться к Эдуарду Джабеевичу, моему другу и брату, и сказать огромное спасибо Вам, руководству Российской Федерации, что Россия стала той, какой она стала сегодня, в первую очередь.

Что касается нас, то мы выбрали свой путь в этой жизни и будем по этому пути идти всегда. И то, что было сделано Российской Федерацией, – это тот жест, который наши народы – и не только наши – оценят. Благородство государства и решимость руководителей, конечно, были на самом-самом высоком уровне. Это спасло наши народы: и Южной Осетии, и Абхазии.

Мы знаем, какую работу Вы провели, встречаясь с Президентом Франции. Мы знаем об этих принципах, об изменениях, которые там произошли. И, естественно, с учетом гарантий Российской Федерации и всего, что Вы сказали, мы подпишем этот документ и поддержим все начинания, которые будет делать Российская Федерация.

Дмитрий Медведев: Спасибо. Тогда, может быть, сделать это прямо сейчас, чтобы об этом узнали все стороны.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати