Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июля 2011 | Архив

Президент встретился с представителями избирательных комиссий

Дмитрий Медведев сообщил о подписании трех законов, направленных на дальнейшее совершенствование политической системы страны. По мнению главы государства, законы позволят, в частности, снизить число нарушений законодательства о выборах.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, мы в таком составе в первый раз проводим совещание. Здесь присутствуют представители избирательных комиссий всех уровней – начиная от Центральной, заканчивая участковыми. Это не случайно.

Несмотря на то, что мы все на пороге отпусков – август месяц, вам предстоит большая работа по подготовке выборов в Государственную Думу. Одновременно пройдут и выборы на региональном, муниципальном уровне. Это будет самая масштабная и значимая избирательная кампания за последние годы.

Её результаты, естественно, определят расстановку политических сил в нашей стране на ближайший период. И на вас, и на ваших коллегах лежит особая ответственность за обеспечение законности и открытости при подготовке и проведении выборов, а также при подведении их итогов.

Предстоящая кампания пройдёт в несколько новых условиях: за последние годы мы существенно, на мой взгляд, теперь уже усовершенствовали избирательную систему. Прежде всего, были созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции, а также было законодательно обеспечено более прозрачное исполнение избирательных процедур. При этом мы опирались и на существующую правоприменительную практику, учитывали мнение политических партий (я с ними регулярно встречаюсь: буквально каждый месяц они на меня вываливают очередные предложения по совершенствованию избирательного законодательства) и, конечно, консультировались с Центральной избирательной комиссией.

Хочу проинформировать вас, что мною подписаны три закона. Один из них регламентирует голосование вне избирательных участков, упорядочивает эту процедуру и, следовательно, минимизирует возможности для злоупотреблений. Новый закон учитывает потребности людей, которым трудно выходить из дома, инвалидов, пожилых людей, а также строго определяет количество переносных избирательных ящиков и ограничивает число так называемых запасных бюллетеней для мобильной группы избиркома.

Второй закон предоставляет партиям право самим определять кандидатуры тех, кто будет занимать освободившиеся места в региональных парламентах и муниципальных собраниях. То есть этот закон закрепляет на региональном и муниципальном уровне тот же принцип, порядок замещения депутатских вакансий, как и для депутатов Государственной Думы.

Наконец, третий закон, который мною подписан, принят по инициативе всех четырёх парламентских партий и устанавливает единые формы подписных листов на региональных и местных выборах, определяет порядок заполнения этих листов и основания признания подписей избирателей недействительными. Я надеюсь, что со вступлением в силу перечисленных мною законов нарушений законодательства станет меньше.

Помимо совершенствования правовой и нормативной базы необходимо продолжить техническое переоснащение избиркомов. Мы договорились полностью завершить его к 2015 году. Электронная система подсчёта должна в конечном счёте исключить любое постороннее вмешательство и быть основной гарантией законности.

На выборах депутатов Государственной Думы 6-го созыва современные средства голосования планируется установить во всех 83 субъектах Федерации, на более чем 5000 избирательных участков, то есть это где-то, я так понимаю, в среднем около 5 процентов от общего числа участков, а также на зарубежных участках. Я хотел бы сегодня услышать, что уже сделано в этом плане и есть ли какие-то новые идеи.

Ещё один важный вопрос – это формирование избирательных комиссий всех уровней. Три месяца назад был определён новый состав Центральной избирательной комиссии. Я знаю, что с начала года изменился состав 50 региональных комиссий. В 19 из них произошла смена руководителей. Прошла также ротация 2,5 тысячи территориальных избирательных комиссий. Теперь предстоит сформировать участковые избирательные комиссии. И я хотел бы также услышать рассказ о том, как идёт подготовка к этой работе.

Выборы парламента, любого парламента (естественно, и в нашей стране), – это серьёзная и подчас очень жёсткая политическая борьба. И здесь всем вам требуется твёрдая гражданская позиция, а иногда подчас и человеческое мужество. От вашего профессионализма, от вашей честности прямо зависит доверие людей к нашей избирательной системе, а значит, к результатам выборов – в конечном счёте, стало быть, доверие к власти в целом. Тем более что в марте следующего года будут выборы Президента.

Я готов выслушать ваше мнение по этим и по другим темам, которые вам представляются актуальными.

Официальный сайт Президента России kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».