Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2008 | Архив

«Благодарю весь миротворческий контингент за то, что защитили наших граждан»

В штабе 58-й армии во Владикавказе Дмитрий Медведев вручил государственные награды российским военнослужащим, отличившимся в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

Ордена и медали вручены 30 российским солдатам и офицерам. Орден Святого Георгия IV степени президент вручил генерал-полковнику, командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Сергею Макарову. Орденов мужества удостоены 19 военных. Знаки отличия Георгиевского креста IV степени получили восемь солдат 58-й армии. Еще двое военнослужащих награждены медалями «За отвагу».

Глава государства поблагодарил личный состав 58-й армии и всех миротворцев за проявленные доблесть и отвагу при выполнении операции по принуждению Грузии к миру.

Выступление на церемонии вручения наград российским военнослужащим, отличившимся в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта

Дмитрий Медведев: Здравствуйте, товарищи!

Прошло всего десять дней с тех драматических событий, когда вам пришлось столкнуться с вероломным, хорошо подготовленным нападением грузинской регулярной армии. И, находясь в исключительно сложных условиях, вы остановили масштабную агрессию, чётко и мужественно провели операцию по принуждению к миру в Южной Осетии.

Благодарю вас и в вашем лице весь российский миротворческий контингент за самоотверженность, за достойное выполнение воинского долга, за то, что защитили наших граждан и встали на пути тех, кто принёс разрушения и смерть народу республики.

Здесь находятся офицеры и рядовые, оказавшиеся в эпицентре страшных событий и проявившие подлинные героизм, хладнокровие и выдержку. За вашими плечами – ожесточённые бои за каждый дом и за каждую жизнь.

Находясь под шквальным огнем в горящем разрушенном Цхинвале, вы не думали о себе и, выполняя свой воинский долг, хорошо понимали, что вы – это, по сути, последняя надежда беззащитных людей. Ваша отвага и умение действовать в экстремальной ситуации спасли большое количество человеческих жизней.

В этих тяжелых боях погибли ваши товарищи. Их жизнь оборвалась совсем рано. Они настоящие герои. Они погибли, защищая мирных людей и приняв на себя осколки и пули, несущие смерть старикам, женщинам и детям.

То, что было сделано грузинскими властями, – за рамками человеческого понимания. Это нельзя объяснить, а тем более нельзя было оставить безнаказанным. Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей, а собственную бездарность и неспособность находить выход из сложных проблем компенсировать самым ужасным способом – путём уничтожения целого народа. Думаю, что исторические аналогии здесь абсолютно очевидны, и этому не должно быть прощения.

Мы будем добиваться, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, и будем продолжать твёрдую линию на обеспечение безопасности всего региона, на гарантированное при участии России обеспечение мира и стабильности Южной Осетии. И мы сделаем для этого необходимое, ни у кого не должно быть иллюзий.

В эти страшные дни каждый из вас смотрел смерти в лицо. И, конечно, мне хотелось бы отметить многих, но прежде всего назову тех, кто удостоен звания Героя России. Это майор Денис Васильевич Ветчинов, он принял огонь на себя и ценой собственной жизни спас и своего командира, и находящихся рядом журналистов. За личное мужество он удостоен звания Героя России посмертно. Память о нем навсегда останется в наших сердцах и в сердцах спасённых им граждан.

Золотой звезды Героя также удостоен подполковник Константин Анатольевич Тимерман. Несмотря на полученное ранение, этот бесстрашный офицер не покинул поле боя, продолжал сражаться с превосходящими силами противника. Сейчас он в госпитале, и мы желаем ему скорейшего выздоровления.

Хотел бы отметить, что сегодня впервые в новейшей российской истории орденом Святого Георгия и Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие, участвовавшие в миротворческой операции. Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства. Сегодня кавалерами ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста IV степени станут офицеры, рядовые и младшие сержанты, безупречно выполнившие свой воинский долг.

Встреча с военнослужащими, отличившимися в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта

Дмитрий Медведев: Уважаемые товарищи!

Ещё раз хотел вас и поздравить, и поблагодарить за всё, что вы сделали. Вы молодцы, воевали честно, эффективно и качественно. И тот воинский долг, который вы исполнили, он, конечно, что называется, дорогого стоит.

Мы не собирались в этой ситуации и не рассчитывали на такую наглую, оголтелую выходку, которая была предпринята грузинскими властями. Но то, что так быстро, так эффективно, временами настойчиво и жёстко наши миротворцы в усиленном варианте с вашим участием сумели выступить, это показатель того, что у вас очень хорошая боевая подготовка.

Наши Вооружённые Силы преодолели кризис 90-х годов и в настоящий момент являются боеспособными, могут выполнять любые миротворческие операции, защищать жизнь и достоинство наших граждан. И мне ещё раз хотелось бы от руководства нашей страны, от всех наших людей вас за это сердечно поблагодарить. Спасибо вам!

Но помимо выполнения воинской обязанности, участия в этой операции есть и другие вопросы, которыми сегодня живут Вооружённые Силы. Думаю, мы их сегодня с вами обсудим. При этом мы должны помнить о тех ваших товарищах, которые отдали свои жизни, защищая обычных мирных граждан, подвергшихся такой варварской атаке.

Я уже говорил об этом и хотел бы ещё раз сказать, что все, кто принял участие в этой миротворческой операции, будут по достоинству оценены государством, а те наши товарищи, которые погибли, – мы найдём эффективные меры поддержки их семей. Ни один из них не останется без государственного внимания, Министр обороны уже этим вопросом занимается, соответствующие списки готовятся. Решения будут приняты быстро, без проволочек, для того чтобы помочь семьям.

Реплика: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Во всех смыслах хотелось бы выразить большую признательность Вам и управлению всей страны за то, что сейчас боевая подготовка вышла не то что на более высокий уровень, а сделала большой рывок вперед. И сейчас мы имеем больше возможностей.

Когда батальон готовился к выполнению миротворческой миссии в населённом пункте Цхинвал, проблем у нас с личным обеспечением не было. Но боевые действия показали, что необходимо всё-таки немножко технику нам посовременнее, потому что БМП-1, которые сейчас находятся у нас на вооружении, показали, что они не эффективнее грузинских танков. Хотелось бы, чтобы техника была поновее и посовременнее.

Дмитрий Медведев: Вы сами всё хорошо знаете, вы просто лично, каждый в своём качестве, принимали участие, по сути, в боевой операции с превосходящими силами соперника. Несмотря на определённую внезапность, потому что степень интенсивности агрессии никто не предполагал. Двигаются колонны. Но никто не думал, что грузинское руководство будет стрелять по миротворцам и по гражданам, по тем, кого считают своими гражданами. Такой «интересный» способ объединения страны.

Но превосходство боевого духа и позволило вам достаточно чётко и быстро провести все те решения, выполнить ту задачу, которая была поставлена командованием. Есть и проблема – вооружение. Действительно, за последнее время нам удалось многое сделать, ситуация с обеспечением вооружением в войсках существенно лучше, чем она была ещё некоторое время назад, но этого недостаточно.

И, к сожалению, эта короткая миротворческая операция со всей очевидностью продемонстрировала, что мы должны заниматься вооружением, не жалея средств на это. Потому что угроза зачастую приходит с той стороны, откуда её не ожидаешь или, во всяком случае, не ожидаешь её в столь интенсивной форме. И в этой ситуации как раз можно проверить, что у нас работает, что является эффективным, точным, а что является, к сожалению, оружием вчерашнего дня. Грузинская армия в течение нескольких лет переоснащалась при помощи иностранных советников, прежде всего американских.

Это тема отдельного разговора, но в любом случае наши Вооружённые Силы для того, чтобы решать те задачи, которые были перед вами поставлены, поставлены в выполнении этой операции, должна обладать не худшим вооружением. Ещё раз повторю: где-то мы сумели ситуацию исправить, но есть и проблемы. Поэтому итоги этой операции будут положены в основу новых подходов к решению вопросов закупки вооружений для Вооружённых Сил.

Думаю, Министр обороны вместе с коллегами из Генерального штаба проанализирует все эти вопросы и представит мне как Верховному Главнокомандующему доклад и с достоинствами, и с проблемами, и с необходимыми деньгами для того, чтобы наши Вооружённые Силы развивались. Но Вы правы, этому нужно уделять внимание.

Реплика: Мы готовим такие материалы, и в ближайшее время они будут представлены на Ваше утверждение.

Дмитрий Медведев: Хорошо.

Реплика: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Во-первых, хочу сказать, что очень рад получить высокую награду из Ваших рук, а во-вторых, от моряков-черноморцев хочу выразить огромную признательность за то внимание с Вашей стороны, со стороны руководства страны, которое уделяется сейчас... Начали появляться новые корабли, более интенсивно ведётся боевая подготовка, корабли наши выходят часто в море... Считаю, что вся эта кропотливая работа позволила показать достигнутый результат и все хорошие морские качества.

В частности, вопрос, который я хотел задать Вам: наши Вооружённые Силы переходят на контрактную систему, основу. Парни готовы оставаться и горят желанием служить – это моё личное мнение, – но на данный момент у контрактников больной вопрос – это жильё. Есть желающие, но которые остаются, живут в кубрике, грубо говоря, но так семейную жизнь никак не наладить.

Дмитрий Медведев: В кубрике-то точно не наладить семейную жизнь. Как ни старайся, никакой семейной жизни не будет. Понятно.

Товарищ капитан третьего ранга, во-первых, хотел бы, чтобы Вы знали, и все наши товарищи, которые служат вместе с Вами на Черноморском флоте слышали: Черноморский флот будет в зоне нашего специального особого внимания. И пусть нам не указывают, как себя вести, мы будем действовать в строгом соответствии с международными соглашениями и в соответствии с теми директивами, которые издаются мною как Верховным Главнокомандующим. А неквалифицированное вмешательство в эти вопросы ни к чему хорошему не приведёт.

Мы готовы договариваться, но всё то, что происходит вокруг Черноморского флота, должно быть строго основано на наших международных соглашениях. Иного мы не потерпим.

Теперь в отношении социальных проблем, о которых Вы сказали. Их действительно много, и надо признаться, что жильё – это самая сложная проблема Вооружённых Сил, социальная проблема. Вообще без нормального жилья – и служебного жилья, и жилья для постоянного проживания – невозможно себе представить ни нормальную семью, ни просто нормальную жизнь. Поэтому некоторое время назад, вы знаете, мы начали реализовывать ряд программ, они пока ещё недостаточны, но это уже весьма внушительные средства.

Мы только что ехали и с Министром обороны на эту тему разговаривали: в этом году на решение жилищных проблем в Вооружённых Силах, в том числе, естественно, и на нашем Флоте, будет израсходовано около 40 миллиардов рублей. Чтобы вы понимали, это кратно больше, чем пять – семь лет назад. И сейчас количество вводимого жилья становится существенно больше. К сожалению, жильё дорожает – это объективность. Но даже несмотря на это, ни одну из программ: ни программу обеспечения военнослужащих служебным жильём, ни программу обеспечения военнослужащих жильём для постоянного проживания, ни программу, связанную с улучшением состояния дел в сфере жилья для поднайма, – есть и такое жильё, вы хорошо знаете, – мы не только не намерены приостанавливать, а наоборот, намерены развивать и будем туда вкладывать денег всё больше и больше.

Потому что мы понимаем, что у нас не будет ни качественных Вооружённых Сил, ни хорошо подготовленных офицеров и контрактников, если они живут в непонятных, просто барачных условиях. Поэтому обязательно будем этим заниматься ещё более настойчиво, чем сейчас. Я не обещаю, что мы сделаем в этой сфере революцию за год, за два, но те показатели которые у нас есть и по 2010 году, и по 2012 году, уверен, мы сможем выполнить и в конечном счёте решим эту проблему раз и навсегда.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати