Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 августа 2008 | Архив

«Надо переходить к новой системе оплаты труда в школе»

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Арсен Каноков

Президент России встретился с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Обсуждались: социально-экономическая ситуация в республике, вопросы, связанные с новой системой оплаты труда преподавателей, и подготовка к началу нового учебного года.

По словам А.Канокова, в республике активно развиваются сельское хозяйство на основе глубокой переработки, промышленность и санаторно-курортный комплекс. Основная сложность, по мнению главы Кабардино-Балкарии, заключается в недостаточном притоке инвестиций.

Отвечая на вопрос Д.Медведева, какие инвесторы работают в республике, А.Каноков сообщил, что у Кабардино-Балкарии подписано соглашение с компанией «Интеррос» по освоению северного склона Приэльбрусья, ведутся переговоры с компанией «Роснефть» о строительстве нефтеперерабатывающего завода.

Говоря о готовности республики к новому учебному году, А.Каноков отметил, что в Кабардино-Балкарии к приёму учащихся подготовлены 95 процентов школ.

Начало встречи с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым

Дмитрий Медведев: Здравствуйте, Арсен Баширович!

Хотел бы, чтобы Вы доложили о том, как обстоят дела в республике, какова социально-экономическая ситуация, и отдельно рассказали о том, как вы готовитесь к началу нового учебного года. Лето на исходе, уже идут так называемые августовские педсоветы.

Расскажите, какова степень готовности, какие есть проблемы.

Арсен Каноков: Дмитрий Анатольевич, спасибо за возможность обсудить те проблемы, которые есть в Кабардино-Балкарии.

По социально-экономическому развитию республики: разработана стратегия развития Кабардино-Балкарии до 2022 года, разработан план социально-экономического развития республики с 2007 по 2011 год, разработано также территориальное планирование развития республики.

В стратегии мы определили основные точки роста развития республики – это развитие сельского хозяйства на основе очень глубокой переработки продукции сельского хозяйства, развитие санаторно-курортного комплекса, промышленности. Поэтому за последние два года удалось вдвое увеличить бюджет Кабардино-Балкарии: два года назад бюджет республики составлял семь миллиардов, сегодня – 18 миллиардов.

Удалось также снизить дотационность республики с 75 процентов до 57 процентов. Ежегодно за счёт лучшего налогового администрирования и развития малого бизнеса нам удаётся давать в республике результаты в объёме 5-7 процентов.

Есть проблемы, связанные с тем, что тяжело идут инвестиции в республики Северного Кавказа. Мы участвуем практически во всех выставках (в международных и российских), и нам удается привлекать инвестиции в экономику Кабардино-Балкарской Республики.

Дмитрий Медведев: Вы мне некоторое время назад на выставке показывали предложения о том, как развивать и туристический, и рекреационный сектора. Есть какие-то успехи в этом направлении?

Арсен Каноков: Да, есть успехи, Дмитрий Анатольевич. Мы разработали и участвуем в федеральной целевой программе «Юг России». С этого года практически начато финансирование развития северного склона в Приэльбрусье. Мы надеемся за счёт реализации этого проекта дополнительно привлечь 10 тысяч отдыхающих, туристов, а в обслуживание – где-то около 20 тысяч человек.

В этом году 105 миллионов выделено на дорогу – это линия от Кисловодска до северного склона. Ежегодно в Кисловодске 700 тысяч отдыхающих – мы можем дополнительно получить ещё такое же количество отдыхающих в Кабардино-Балкарии и обеспечить рабочие места в том объёме, о котором мы говорим. Это первое.

И второе: очень много делается для развития основных баз, которые были построены в советское время: это «Поляна Азал», «Поляна Чегет». Мы сейчас строим вторую очередь на высоте 3500 метров. Количество отдыхающих из года в год увеличивается.

Дмитрий Медведев: Инвесторы есть под эти проекты?

Арсен Каноков: Да, у нас по северному склону с компанией «Интеррос» подписано соглашение. Они начали разрабатывать и привлекли специалистов. Это частно-государственное партнёрство в вопросе освоения северного склона Приэльбрусья.

Также несколько крупных компаний, в том числе УГМК-Холдинг рассматривают два инвестиционных проекта: строительство цементного завода и производство кабельной продукции. А «Роснефть» разрабатывает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Основной акцент мы делаем на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы за счёт этого увеличивалось количество налогоплательщиков. Нам удалось уменьшить силовое давление на бизнес. К сожалению, два-три года назад чрезмерное давление на бизнес заставляло некоторых предпринимателей уезжать из республики, работать в других субъектах Федерации. За счёт устранения этих барьеров нам удалось вернуть и пригласить тех инвесторов, которые уходили из республики в последние три-четыре года.

Дмитрий Медведев: Как идёт подготовка к 1 сентября?

Арсен Каноков: В 2007 году нами построено и ещё строятся (впервые, может быть, за последние 15 лет) 76 объектов в Кабардино-Балкарии: 36 объектов были в прошлом году сданы, из них, что хотелось бы отметить, 10 – новых школ. Сегодня за девять-десять месяцев мы строим школу, в то время как раньше мы строили её 5-6-7 лет.

Дмитрий Медведев: Это нормальная, не малокомплектная школа?

Арсен Каноков: Нормальная, абсолютно полноценная школа. Вы знаете, мне показывали образец нашей школы, полностью оборудованный двумя спортзалами, полным комплектом нескольких компьютерных классов, будут учиться 450 учеников. Если затягивают сроки строительства – мы очень быстро и оперативно решаем эти вопросы. Степень готовности достаточно высокая. Можно сказать, что подготовили все школы, полностью заменили технологическое оборудование – и особенно питание, чтобы у детей было горячее питание.

В Кабардино-Балкарии практически 70 процентов учатся в одну смену. Республике очень большая помощь оказывается из федерального центра. Мы участвуем во всех федеральных целевых программах. В республике также разработаны 20 целевых программ, которые являются дополнением к федеральным целевым программам. На мой взгляд, есть улучшение, в том числе и реализация национального проекта позволила многое сделать в сфере образования: увеличить и заработную плату, и ту помощь в размере миллиона рублей, которую получают школы-победители.

Дмитрий Медведев: Зарплаты растут?

Арсен Каноков: Не теми темпами, как хотелось бы. На 25-30 процентов растёт заработная плата, в том числе и учителей. Средняя заработная плата в республике приблизительно 8 тысяч 600 рублей. Всё более уверенно себя чувствуют педагоги за счёт и республиканского бюджета, и тех процентов, которые федеральный центр увеличивает.

Дмитрий Медведев: Надо переходить к новой системе оплаты труда в школе.

Арсен Каноков: Да, мы получили новые системы подсчётов. Этим сейчас занимается правительство, исполнительная власть занимается разработкой и изучением методики.

Дмитрий Медведев: Только за счёт этого заработная плата может вырасти при том же фонде оплаты труда от 25 до 75 процентов. Это опыт других регионов, так что Вы займитесь этим. И те 5 процентов школ, которые ещё не готовы, надо за оставшиеся 10 дней привести в порядок.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.