Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 ноября 2011 | Архив

Путин и Медведев создадут дальневосточную корпорацию?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили о возможности создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока либо «акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом». Политолог Илдус Ярулин считает, что такая структура может помочь вхождению России в АТР. Экономист Павел Минакир отмечает: «Ни один бюджет, в том числе российский, не в состоянии аккумулировать и выделить достаточные средства для того, чтобы изменить или развить экономику целого континента».

Во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России» председатель правительства РФ Владимир Путин озвучил идею создания новой структуры по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. «Надо подумать о создании, если не корпорации государственной, то мощной структуры, допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», - сказал Путин.

Дмитрий Медведев привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ: «Она работает, она приносит пользу - можно что-то подобное, неважно, как будет называться, создать для развития Дальнего Востока». Глава государства подчеркнул, что другие программы развития дальневосточных территорий не будут отменены.

Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Инициатива правильная, но немного запоздалая. В целом, как глобальный политический игрок, Россия не существует. И, может быть, создание этой корпорации, где были бы сконцентрированы ресурсы и люди, было бы новым вхождением нашей страны в Азию. Также благодаря этой структуре российский капитал сможет активнее выходить на азиатский рынок, где позиции нашей страны достаточно слабые. Наиболее эффективная модель работы такой корпорации - частно-государственная. Без частного капитала осуществить все это невозможно. А здесь можно попытаться поставить под контроль действия олигархов – они войдут в корпорацию и будут нести свою долю ответственности. Создание это корпорации – руководство к действию. И не просто декларирование, а возможность создания рычагов – экономических, политических, финансовых. Становится возможным открыть коридор в АТР. Но мы этот коридор сможем открыть, только подняв весь Дальний Восток».

Директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Я считаю это очередной бюрократической придумкой, которая основана на странном убеждении, что восстановление старых госплановских советских приемов поведения в экономических вопросах – это всегда благо. Это не срабатывало в условиях плановой экономики, это не сработает и сейчас. Заменить решениями госорганов реальные интересы, реальные экономические критерии невозможно. Ни один бюджет, в том числе российский, не в состоянии аккумулировать и выделить достаточные средства для того, чтобы изменить или развить экономику целого континента. А Сибирь и Дальний Восток – это целый континент. И ничего здесь никакая корпорация не сделает. Уж если госкорпорации не в состоянии ничего сделать в судостроении, нанотехнологиях, авиастроении и так далее, тем более они ничего не сделают с огромной частью национальной экономики». 

 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».