Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 ноября 2011 | Архив

Путин и Медведев создадут дальневосточную корпорацию?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили о возможности создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока либо «акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом». Политолог Илдус Ярулин считает, что такая структура может помочь вхождению России в АТР. Экономист Павел Минакир отмечает: «Ни один бюджет, в том числе российский, не в состоянии аккумулировать и выделить достаточные средства для того, чтобы изменить или развить экономику целого континента».

Во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России» председатель правительства РФ Владимир Путин озвучил идею создания новой структуры по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. «Надо подумать о создании, если не корпорации государственной, то мощной структуры, допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», - сказал Путин.

Дмитрий Медведев привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ: «Она работает, она приносит пользу - можно что-то подобное, неважно, как будет называться, создать для развития Дальнего Востока». Глава государства подчеркнул, что другие программы развития дальневосточных территорий не будут отменены.

Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Инициатива правильная, но немного запоздалая. В целом, как глобальный политический игрок, Россия не существует. И, может быть, создание этой корпорации, где были бы сконцентрированы ресурсы и люди, было бы новым вхождением нашей страны в Азию. Также благодаря этой структуре российский капитал сможет активнее выходить на азиатский рынок, где позиции нашей страны достаточно слабые. Наиболее эффективная модель работы такой корпорации - частно-государственная. Без частного капитала осуществить все это невозможно. А здесь можно попытаться поставить под контроль действия олигархов – они войдут в корпорацию и будут нести свою долю ответственности. Создание это корпорации – руководство к действию. И не просто декларирование, а возможность создания рычагов – экономических, политических, финансовых. Становится возможным открыть коридор в АТР. Но мы этот коридор сможем открыть, только подняв весь Дальний Восток».

Директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Я считаю это очередной бюрократической придумкой, которая основана на странном убеждении, что восстановление старых госплановских советских приемов поведения в экономических вопросах – это всегда благо. Это не срабатывало в условиях плановой экономики, это не сработает и сейчас. Заменить решениями госорганов реальные интересы, реальные экономические критерии невозможно. Ни один бюджет, в том числе российский, не в состоянии аккумулировать и выделить достаточные средства для того, чтобы изменить или развить экономику целого континента. А Сибирь и Дальний Восток – это целый континент. И ничего здесь никакая корпорация не сделает. Уж если госкорпорации не в состоянии ничего сделать в судостроении, нанотехнологиях, авиастроении и так далее, тем более они ничего не сделают с огромной частью национальной экономики». 

 

Версия для печати