Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 ноября 2011 | Архив

ЦИК Южной Осетии ждет суда

В Южной Осетии (ЮО) прошли выборы главы республики. По предварительным сведениям ЦИК, наибольшее количество голосов набрала лидер оппозиции Алла Джиоева, соперником которой был глава МЧС ЮО Анатолий Бибилов. Тем не менее верховный суд республики заявил о проверке жалобы о нарушениях в ходе выборов, запретив ЦИК публиковать результаты голосования до окончания разбирательства. В итоге сторонники Джиоевой собрались на митинг и направились к зданию ЦИК с требованием обнародования протокола выборов.

В воскресенье состоялся второй тур выборов президента ЮО. На должность главы республики претендуют лидер оппозиции Алла Джиоева и глава МЧС ЮО Анатолий Бибилов, которые в первом туре выборов набрали равное количество голосов. По результатам подсчета 74 из 85 протоколов, Алла Джиоева набрала во втором туре 56,7%, Анатолий Бибилов - 40%, передает РИА Новости.

Центризбирком ЮО должен был огласить итоги голосования в понедельник, однако Верховный суд ЮО запретил публиковать окончательные результаты выборов до решения суда. Ожидается, что суд вынесет свое решение во вторник 29 ноября.

Во вторник в штабе Аллы Джиоевой заявили, что ЦИК утвердила итоговый протокол по выборам и признала ее победу. Сама Джиоева также заявила о своей победе: «Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа». Представители штаба Аллы Джиоевой заявили, что не признают решение Верховного суда ЮО, если суд сочтет недействительными итоги голосования.

Директор НПО «Ассоциация социального, экономического и культурного развития», политолог Дина Алборова в интервью «Клубу Регионов» высказала мнение, что худшим вариантом развития событий станет гражданское противостояние между сторонниками кандидатов в президенты: «Люди уже устали: мы все время воюем и воюем, уже двадцать лет. И нам совершенно не нужна гражданская война, чтобы народ обратился против друг друга». Дина Алборова отметила, что ей непонятно, почему Верховный суд ЮО запретил ЦИК огласить итоговые результаты выборов: «Насколько я знаю, ЦИК оглашает окончательное количество голосов, и после этого, если кто-то недоволен, они обращаются в суд, суд рассматривает заявление. А здесь превентивная какая-то мера прошла – суд попросил еще не оглашать результаты выборов. А что мы тогда аннулируем, если ЦИК еще ничего не огласил? Мне это непонятно, почему это происходит».

Во вторник, 29 ноября, сторонники Аллы Джиоевой собрались на митинг в центре Цхинвала рядом с комплексом правительственных зданий, где находится и ЦИК, сообщает РИА Новости. По оценке наблюдателей, поддержать Джиоеву пришло около 700 человек. Собравшиеся держат флаги Южной Осетии и РФ и скандируют: «Победа!». Митингующие требуют от Центризбиркома официально признать победу Аллы Джиоевой на выборах.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».