мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
5 декабря 2011 | Архив

Медведев и Путин поблагодарили избирателей России

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в воскресенье вечером прибыли в партийный штаб «Единой России» в Москве.

Президент РФ, в частности, отметил:

«Обращаюсь ко всем присутствующим, обращаюсь ко всем товарищам, которые нас видят и находятся в регионах, обращаюсь ко всем, кто нас слышит, к гражданам нашей страны.

Прежде всего хотел бы поблагодарить всех сторонников, всех, кто голосовал за партию «Единая Россия». Я считаю, что за последнее время была проделана огромная работа и руководителями региональных отделений, и отдельными, просто обычными партийцами, и сторонниками, для того чтобы показать, что Партия имеет моральное право на то, чтобы продолжать выбранный курс. Скажем откровенно, делать это было весьма и весьма непросто. Хотя бы потому, что подтверждать авторитет, как правило, значительно сложнее, чем его завоевывать. Особенно, когда речь о критике и большом количестве проблем, которые существуют в нашей стране. Поэтому, я считаю, что все проделали огромную работу, и как лидер списка «Единой России» я хотел бы всех сердечно поблагодарить. Большое вам спасибо.

Теперь несколько слов о тех результатах, которые в настоящий момент достигнуты. Идет подсчет, есть экзит-пулы, есть небольшое количество обработанных бюллетеней. Но, тем не менее, тенденция налицо. Первое: партия «Единая Россия», безусловно, проходит в Государственную думу. Это первое.

Второе. Партия «Единая Россия» является лидером на данный момент и, по всей видимости, является сейчас самой крупной политической силой, которая прошла в Государственную Думу. В зависимости от окончательных результатов, конечно, мы сделаем окончательные выводы, но уже сейчас можно сказать одно: Партия выступила достойно, выступила сообразно своему политическому влиянию, и тот расклад, который мы получим в Государственной Думе - отражает реальный расклад политических сил в нашей стране.

При этом мы помним, о чем постоянно говорили: Партия имеет конституционное большинство и, по всей вероятности, в результате каких-то манипуляций, махинаций Партия будет стараться сохранить это доминирующее присутствие. Демократия в действии: Партия выступила достойно, Партия, по сути, представляет 50 процентов нашего населения. Окончательные цифры будут определены. И в то же время - это результат реальной демократии. Реальной демократии, которая в действии. Что бы об этом ни говорили.

Я считаю, это еще один важный урок этого избирательного цикла по выборам в Государственную Думу.

Но очевидно, что нам еще рано подводить итоги. Будут политологические анализы. Но в любом случае, я считаю, что та динамика, которую мы набрали, будет сохранена.

Давайте вспомним нашу недавнюю историю. Что происходило? Сначала была партия «Единство», которая заработала где-то порядка 24 процентов голосов на выборах в 1999 году, в 2003 году уже партия «Единая Россия», которая первый раз принимала участие в выборах, выступила успешно, при этом страна была на подъеме, экономика росла, очень авторитетны были институты власти. Партия получила 37 процентов. Это совсем недавняя история. Следующие выборы – на пике экономического подъема, Партия сумела консолидировать вокруг себя беспрецедентное количество избирателей. Это был блестящий результат. И мы до сих пор считаем, что этот результат потенциально достижим. Но для этого должна быть иная экономическая ситуация. И просто нам всем нужно работать немножко иначе.

Нынешний результат отражает реальные настроения в нашей стране. Я считаю, что очень хорошо, что у Партии такая динамика.

Я хотел бы сказать, что такое стабильное, достойное, и в то же время абсолютно сбалансированное выступление Партии на выборах – залог нашего будущего развития.

Мы должны получить работоспособную Думу. Не Думу, которая будет тонуть в противоречиях. Кстати, когда я выступал с заявлением, призывая придти на избирательные участки, об этом говорил: наша Государственная Дума должна быть работоспособной. Что нам для этого нужно? Нам нужно иметь очень мощную, сильную фракцию «Единой России» и добрые отношения с нашими партнерами по Государственной Думе. В конце концов, мы хотим добра нашей страны.

Поэтому мною и, некоторое время назад, и в качестве президента Российской Федерации, неоднократно поднимался этот вопрос и в общении с нашими коллегами по другим партиям, другим фракциям. Потому что нам в любом случае, с учетом более сложной конфигурации Думы, придется по отдельным вопросам, разным вопросам вступать в коалиционные, в блоковые соглашения. Это нормально. Это и есть парламентаризм. Это и есть демократия. И наши коллеги, лидеры соответствующих партий, соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы. И этому я очень рад, это означает, что наша демократия укрепляется.

Дорогие друзья! Еще рано подводить окончательные итоги. Но хотел бы сказать напоследок еще раз: большое вам спасибо. Большое спасибо вам, журналистам, которые помогали в ходе освещения избирательной кампании, большое спасибо всем, кто включился в этот результат. Хотел бы поблагодарить и присутствующих здесь не только членов Партии, но и представителей Народного фронта, которые внесли свою лепту. Это создало тот эффект, который мы видим в результате голосования. Поэтому все еще только начинается. Будущая Дума будет скоро сформирована. Я расчитываю, что совсем скоро я выступлю перед будущей Государственной Думой с Посланием Федеральному Собранию. До встречи».

Обращаясь к гражданам страны, представителям «Единой России», Владимир Путин отметил:

«Уважаемые друзья!

Мы находимся в штаб-квартире «Единой России», и я хочу отсюда обратиться ко всем гражданам страны, и прежде всего к тем, которые проголосовали за Партию, поддержали ее.

Хочу сказать, что несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на «Единой России», лежала и лежит особая ответственность за этот сложный период, за промахи и неудачи, но, несмотря на эти сложности и на эту ответственность, которая лежала и лежит на плечах Партии, люди сохранили за ней, наши избиратели, наши граждане, сохранили за ней силу ведущей политической Партии в стране.

И это оптимальный результат, который отражает ситуацию в нашей стране. Это первое. И второе: безусловно, опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства. Всем, кто способствовал этому – большое спасибо».

er.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.