Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2008 | Архив

«Нужно оправдать то великое доверие, которое нам оказано»

Историческим моментом назвал президент Абхазии Сергей Багапш признание Россией независимости республики. В интервью каналу «Вести» глава теперь уже суверенного государства рассказал, как намерен строить отношения с Россией и миром.

– Сергей Васильевич, поздравляем вас с долгожданным решением. Приставка «не» признанная больше не будет звучать перед названием республики. Расскажите, как новость о независимости восприняли в Сухуме?

– Это всенародная радость. Это исторический момент для нашего народа. И молодежь высыпала на улицы, и старики, плачут женщины. Это момент долгожданный для нашего народа, для народа Южной Осетии, поскольку мы очень много перенесли за последние годы в этой истории тяжестей и проблем, лишений. И сегодня – поверьте, это от души – благодарны Российской Федерации, народу России, руководству, Дмитрию Анатольевичу за этот смелый и очень верный своевременный шаг. Поэтому мы все сегодня радуемся, понимая, что впереди очень много работы и нужно выстраивать государство, чтобы оправдать то великое доверие, которое нам оказано.

– Скажите, как будут развиваться отношения с Россией? Будут ли подписаны какие-то необходимые в этой ситуации документы?

– Обязательно. Я думаю, что в ближайшее время эти документы готовятся. Они будут подписаны. Были наши предложения, еще до всех этих дел, о том, чтобы заключить военное соглашение. Мы понимаем всю ситуацию – геостратегическую и политическую. Поэтому эти документы будут подписаны. Мы делаем все, чтобы с территории Абхазии ничего не проходило негативного в сторону Российской Федерации.

– Сергей Васильевич, можно подробнее? Какие первые шаги в качестве президента независимой Абхазии вы намерены предпринять?

– Первое: через 10 минут соберется Совбез республики, где мы поздравим друг друга, дадим задания. Потому что мы прекрасно понимаем, что у независимого государства иногда обязанностей перед международным сообществом гораздо больше, чем привилегий. Нам нужно очень много будет перестроить и пересмотреть. Мы находимся в непростой ситуации. Поэтому первые шаги – это укрепление дисциплины, это довести до людей то, что сегодня уже жить, как раньше, мы не можем. Сегодня нужно выстраивать все отношения, и в первую очередь с Российской Федерацией: геоэкономические отношения, политические отношения на более высоком уровне.

– Сергей Васильевич, как, по-вашему, повлияет признание независимости Абхазии на безопасность республики? Сообщается о наращивании группировок грузинских сил на границах с Абхазией?

– Ну, вы знаете, мы 15 лет живем в такой ситуации, когда наращиваются группировки грузинских сил на границах с Абхазией и Южной Осетией. Этим нас запугать очень сложно. Поэтому мы готовы к развитию самого худшего сценария. Но я надеюсь, что здравый смысл когда-то должен победить в Грузии, хотя бы когда-нибудь.

– Сергей Васильевич, многие политологи уверены, что признание Москвой не изменит статуса республики в глазах западных стран. Вы не беспокоитесь о возможной международной изоляции Абхазии?

– Мы трезво оцениваем ситуацию. Понимаем, что сразу все это будет сделать непросто. Но, еще раз говорю, сегодня многое будет зависеть от нас, от того, как мы сумеем выстроить свое демократическое правовое государство, чтобы и страны Европы, и в мире поверили, что мы – люди, которые могут выстроить свою государственность, институты власти. Поэтому – непростой процесс. Но мы его выбрали и будем идти по нему до конца.

Версия для печати