Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 августа 2008 | Архив

«Нужно оправдать то великое доверие, которое нам оказано»

Историческим моментом назвал президент Абхазии Сергей Багапш признание Россией независимости республики. В интервью каналу «Вести» глава теперь уже суверенного государства рассказал, как намерен строить отношения с Россией и миром.

– Сергей Васильевич, поздравляем вас с долгожданным решением. Приставка «не» признанная больше не будет звучать перед названием республики. Расскажите, как новость о независимости восприняли в Сухуме?

– Это всенародная радость. Это исторический момент для нашего народа. И молодежь высыпала на улицы, и старики, плачут женщины. Это момент долгожданный для нашего народа, для народа Южной Осетии, поскольку мы очень много перенесли за последние годы в этой истории тяжестей и проблем, лишений. И сегодня – поверьте, это от души – благодарны Российской Федерации, народу России, руководству, Дмитрию Анатольевичу за этот смелый и очень верный своевременный шаг. Поэтому мы все сегодня радуемся, понимая, что впереди очень много работы и нужно выстраивать государство, чтобы оправдать то великое доверие, которое нам оказано.

– Скажите, как будут развиваться отношения с Россией? Будут ли подписаны какие-то необходимые в этой ситуации документы?

– Обязательно. Я думаю, что в ближайшее время эти документы готовятся. Они будут подписаны. Были наши предложения, еще до всех этих дел, о том, чтобы заключить военное соглашение. Мы понимаем всю ситуацию – геостратегическую и политическую. Поэтому эти документы будут подписаны. Мы делаем все, чтобы с территории Абхазии ничего не проходило негативного в сторону Российской Федерации.

– Сергей Васильевич, можно подробнее? Какие первые шаги в качестве президента независимой Абхазии вы намерены предпринять?

– Первое: через 10 минут соберется Совбез республики, где мы поздравим друг друга, дадим задания. Потому что мы прекрасно понимаем, что у независимого государства иногда обязанностей перед международным сообществом гораздо больше, чем привилегий. Нам нужно очень много будет перестроить и пересмотреть. Мы находимся в непростой ситуации. Поэтому первые шаги – это укрепление дисциплины, это довести до людей то, что сегодня уже жить, как раньше, мы не можем. Сегодня нужно выстраивать все отношения, и в первую очередь с Российской Федерацией: геоэкономические отношения, политические отношения на более высоком уровне.

– Сергей Васильевич, как, по-вашему, повлияет признание независимости Абхазии на безопасность республики? Сообщается о наращивании группировок грузинских сил на границах с Абхазией?

– Ну, вы знаете, мы 15 лет живем в такой ситуации, когда наращиваются группировки грузинских сил на границах с Абхазией и Южной Осетией. Этим нас запугать очень сложно. Поэтому мы готовы к развитию самого худшего сценария. Но я надеюсь, что здравый смысл когда-то должен победить в Грузии, хотя бы когда-нибудь.

– Сергей Васильевич, многие политологи уверены, что признание Москвой не изменит статуса республики в глазах западных стран. Вы не беспокоитесь о возможной международной изоляции Абхазии?

– Мы трезво оцениваем ситуацию. Понимаем, что сразу все это будет сделать непросто. Но, еще раз говорю, сегодня многое будет зависеть от нас, от того, как мы сумеем выстроить свое демократическое правовое государство, чтобы и страны Европы, и в мире поверили, что мы – люди, которые могут выстроить свою государственность, институты власти. Поэтому – непростой процесс. Но мы его выбрали и будем идти по нему до конца.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».