Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
29 августа 2008 | Архив

Владимир Путин: надо, чтобы в регионах не превышали предельно допустимых уровней тарифов

Фото: На фото: Сергей Новиков и Владимир Путин

Председатель Правительства Российской Федерации провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по тарифам С.Г.Новиковым.

Владимир Путин: Слушаю, Сергей Геннадьевич.

Сергей Новиков: Владимир Владимирович, хотел бы сегодня доложить, что, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития, одобренным Правительством Российской Федерации, Федеральной службой по тарифам приняты предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию по субъектам Российской Федерации в тех сферах, где на сегодняшний день сохраняется государственное регулирование тарифов, прежде всего по населению. Далее, в соответствии с действующим законодательством, в увязке с бюджетным процессом субъекты Российской Федерации будут принимать решения по конкретным группам потребителей.

Мы, со своей стороны, будем обязаны принять решения по остальным сферам регулирования. Имею в виду железные дороги, телефонную связь, Почту России, газоснабжение, а также ряд других решений.

Владимир Путин: Надо посмотреть, что будет происходить в регионах, с тем чтобы в регионах не превышали предельно допустимых уровней.

Сергей Новиков: Абсолютно точно. Далее мы планируем к концу текущего месяца завершить работу по подготовке и принятию методических указаний по расчету платы за присоединение генерирующих электрических станций к сетям Федеральной сетевой компании. Это, по нашему мнению, не только существенным образом упорядочит правоотношения в этой сфере – имею в виду понятные правила расчета платы за это присоединение, – но и в целом упорядочит инвестиционный процесс как собственно по развитию федеральных сетей, так и по строительству генерирующих мощностей.

И, наконец, хотел бы также доложить, что мы в ближайшее время заканчиваем расчетную модель по расчету перекрестного субсидирования в электроэнергетике. И, по нашему мнению, наведение порядка в этой сфере, подготовка соответствующих предложений, конечно, в увязке с бюджетными средствами, по ликвидации перекрестного субсидирования позволит установить понятные и прозрачные отношения между поставщиками и потребителями электрической энергии. Что, по нашему мнению, безусловно, будет, с одной стороны, способствовать формированию ясных правил развития энергетической отрасли. С другой стороны, это позволит выстроить вполне понятные стимулы для потребителя, в том числе стимулирующие к энергосбережению, повышению энергоэффективности.

Кроме этого, есть еще ряд тем, ряд позиций, на которых я бы хотел остановиться и доложить о том, что уже сделано и что мы планируем сделать по этим сферам, по этим позициям.

Владимир Путин: Хорошо, давайте поподробнее поговорим.

Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.