Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2008 | Архив

Владимир Путин: надо, чтобы в регионах не превышали предельно допустимых уровней тарифов

Фото: На фото: Сергей Новиков и Владимир Путин

Председатель Правительства Российской Федерации провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по тарифам С.Г.Новиковым.

Владимир Путин: Слушаю, Сергей Геннадьевич.

Сергей Новиков: Владимир Владимирович, хотел бы сегодня доложить, что, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития, одобренным Правительством Российской Федерации, Федеральной службой по тарифам приняты предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию по субъектам Российской Федерации в тех сферах, где на сегодняшний день сохраняется государственное регулирование тарифов, прежде всего по населению. Далее, в соответствии с действующим законодательством, в увязке с бюджетным процессом субъекты Российской Федерации будут принимать решения по конкретным группам потребителей.

Мы, со своей стороны, будем обязаны принять решения по остальным сферам регулирования. Имею в виду железные дороги, телефонную связь, Почту России, газоснабжение, а также ряд других решений.

Владимир Путин: Надо посмотреть, что будет происходить в регионах, с тем чтобы в регионах не превышали предельно допустимых уровней.

Сергей Новиков: Абсолютно точно. Далее мы планируем к концу текущего месяца завершить работу по подготовке и принятию методических указаний по расчету платы за присоединение генерирующих электрических станций к сетям Федеральной сетевой компании. Это, по нашему мнению, не только существенным образом упорядочит правоотношения в этой сфере – имею в виду понятные правила расчета платы за это присоединение, – но и в целом упорядочит инвестиционный процесс как собственно по развитию федеральных сетей, так и по строительству генерирующих мощностей.

И, наконец, хотел бы также доложить, что мы в ближайшее время заканчиваем расчетную модель по расчету перекрестного субсидирования в электроэнергетике. И, по нашему мнению, наведение порядка в этой сфере, подготовка соответствующих предложений, конечно, в увязке с бюджетными средствами, по ликвидации перекрестного субсидирования позволит установить понятные и прозрачные отношения между поставщиками и потребителями электрической энергии. Что, по нашему мнению, безусловно, будет, с одной стороны, способствовать формированию ясных правил развития энергетической отрасли. С другой стороны, это позволит выстроить вполне понятные стимулы для потребителя, в том числе стимулирующие к энергосбережению, повышению энергоэффективности.

Кроме этого, есть еще ряд тем, ряд позиций, на которых я бы хотел остановиться и доложить о том, что уже сделано и что мы планируем сделать по этим сферам, по этим позициям.

Владимир Путин: Хорошо, давайте поподробнее поговорим.

Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Версия для печати
Главное