Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2012 | Архив

Путин: госкомиссия по развитию Дальнего Востока – бюрократическая структура

Глава МЧС Сергей Шойгу озвучил премьеру Владимиру Путину свои предложения по созданию корпорации развития ДФО и Восточной Сибири «от границ Красноярского края до Курильской гряды». Шойгу сравнил восток России с «сундуком», богатства которого можно добыть только с помощью масштабных транспортных проектов. Путин отметил, что в создаваемую корпорацию необходимо привлекать эффективных управленцев. Действующую госкомиссию по развитию восточных территорий премьер назвал «чисто административной и бюрократической».

Планы создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири обсуждались на встрече премьер-министра Владимира Путина с министром по ЧС Сергеем Шойгу. Глава МЧС озвучил свои предложения, подготовленные по распоряжению Путина.

«Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды, Сахалина. И здесь, конечно, мы провели все расчеты и подготовили все нормативные законодательные акты по созданию такой корпорации», - заявил Шойгу.

Министр сообщил, что над концепцией новой структуры работали специалисты РАН, в том числе «ветераны, которые создавали экономику Сибири и Дальнего Востока».

Шойгу сравнил восток России с «сундуком», богатства которого можно добыть только после реализации масштабных транспортных проектов: «Эта программа потребует создания более 5 млн. рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости».

Владимир Путин отметил, что для работы в создаваемой корпорации необходимо привлекать эффективных управленцев. При этом глава правительства назвал «чисто административной и бюрократической» действующую госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. 

Версия для печати