Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 сентября 2008 | Архив

Владимир Путин: мы должны использовать подготовку к саммиту для решения актуальных проблем развития Дальнего Востока

Председатель Правительства Российской Федерации выступил на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Вы знаете, я только что был в Дальневосточном государственном университете, поздравлял студентов с началом учебного года. За чаем немного с ними побеседовали. Одним из первых вопросов был – действительно ли мы будем проводить саммит АТЭС, если он будет проходить в России в 2012 году, именно во Владивостоке. Хочу еще раз подчеркнуть – все решения приняты. Саммит АТЭС будет в 2012 году проводиться здесь, во Владивостоке.

Поэтому давайте сегодня, что называется «на месте», обсудим все проблемы, которые связаны с подготовкой к этому мероприятию.

Напомню, заявка России на председательство в АТЭС в 2012 году была единодушно поддержана участниками этого международного форума. Мы рассматриваем будущий саммит как серьезную возможность расширить взаимодействие с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Готовы и будем предлагать нашим зарубежным коллегам позитивную повестку, направленную на развитие партнерства в экономической сфере.

И, конечно, мы должны использовать подготовку к проведению саммита для решения актуальных проблем развития нашего Дальнего Востока. На самом деле для нас это является ключевым и определяющим. Важно, конечно, провести крупное международное мероприятие, но гораздо важнее использовать это мероприятие как повод для того, чтобы еще раз обратить внимание на развитие Дальнего Востока, использовать административные и финансовые ресурсы, сконцентрировать их для решения вопросов развития, для того, чтобы превратить столицу Приморья в крупный и влиятельный центр международного экономического и гуманитарного сотрудничества. Создания здесь привлекательных и комфортных условий для жизни людей, для ведения бизнеса, развития высокотехнологичных производств, научной и образовательной деятельности.

Решению этой задачи правительство России намерено уделять самое пристальное внимание.

В 2007 году была утверждена специальная программа развития Владивостока с объемом финансирования 284 млрд. рублей. Бóльшая часть этих средств (202 млрд. рублей) будет выделена из федерального бюджета.

Прежде всего, речь пойдет о модернизации и развитии необходимой инфраструктуры – транспортной, энергетической, коммунальной. А также – о строительстве Дальневосточного федерального государственного университета и других важнейших объектов.

Предстоит качественно улучшить состояние улично-дорожной сети Владивостока, реконструировать аэропорт, привести в порядок морской фасад города, надежно связать с материком остров Русский, который по общему мнению является перспективной территорией для развития самого города. Всего намечено возвести и реконструировать 35 крупных объектов.

Отмечу, что строительные работы на наиболее сложных с инженерной точки зрения участках – мостовых переходах через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог – должны начаться немедленно. Уже докладывают, что якобы они идут. Я, правда, этих работ не видел, но подготовка к ним должна уже была начаться.

Конечно, основные усилия будут сосредоточены на самом острове Русский. Здесь должны быть возведены учебные корпуса и кампус Дальневосточного федерального университета, которые в 2012 году станут местом проведения саммита АТЭС. А после его окончания – будут использоваться по своему прямому назначению. Мы только что разговаривали с ректором университета, я думаю, что он абсолютно прав – сегодня при планировании этих объектов мы должны исходить из целевого использования их в будущем. Они должны быть сделаны так, чтобы можно было использовать в качестве университетских помещений, для размещения институтов, кампуса, для места жительства преподавателей и студентов. Какие-то доделки, перестройки должны быть минимальны в будущем, после проведения самого саммита АТЭС. Мы разговаривали на этот счет – поменьше золота и бриллиантов. Поскромнее надо все делать. Достойно, по-современному, но не нужно здесь никаких дворцов строить. Это не в нашем, не в современном стиле. Вот посмотрел, для глав государств предусмотрены отдельные коттеджи. Наверное, можно и отдельные коттеджи делать для глав государств, но все должно быть функционально, с современными материалами, современными технологиями, но без всяких излишеств.

Завершить выполнение масштабных строительных работ следует уже в 2011 году. И сделать это необходимо не в авральном, а в нормальном, плановом режиме работы.

Подчеркну: все принципиальные решения по подготовке к саммиту приняты, достаточные средства в федеральном бюджете – предусмотрены. Нужно без задержки разворачивать проектные и строительные работы. Я прошу жестко соблюдать соответствующий сетевой график.

При этом особое внимание хотел бы обратить на следующие вопросы:

Во-первых, необходимо в самые сжатые сроки завершить вывод с острова Русский объектов Минобороны России, которые предусмотрены к выводу, разработать и утвердить проект планировки освобождаемых территорий. Это позволит уже в следующем году приступить к строительству Дальневосточного университета.

Во-вторых, следует определиться со схемой финансирования реконструкции аэропорта Владивостока и, в частности, строительства нового международного терминала. Насколько я знаю, уже выбран подрядчик. Нужно быстрее разворачивать эти работы.

Сказанное в полной мере относится и к развитию энергетики. Все проблемы, связанные с обеспечением надежного газо- и электроснабжения возводимых объектов должны быть решены заблаговременно. Никакого дефицита здесь быть не должно.

Рассчитываю сегодня услышать исчерпывающие доклады по этим вопросам.

Третье. Самое пристальное внимание следует уделить вопросам экологии.

Как и в случае с олимпийскими объектами, наша задача состоит в том, чтобы строительство не наносило урона окружающей среде. А модернизация городского хозяйства позволила бы решить копившиеся годами экологические проблемы. Такие, например, как утилизация отходов и рекультивация территорий. Местные жители знают, что творится здесь в акватории. Это недопустимо совершенно. Если навести порядок, то с годами природа сама восстановится. Но нужно ей помочь.

Уважаемые коллеги,

Своевременное и качественное выполнение всех намеченных планов потребует, в первую очередь, четкой и ритмичной работы органов власти всех уровней, представителей бизнеса, науки и образования.

Для ее обеспечения, а также оперативного решения всех возникающих вопросов нами принято решение о создании Организационного комитета по подготовке к саммиту АТЭС. Его возглавит Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Иванович Шувалов. Он же будет председателем Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Рассчитываю, что такое совмещение позволит тесно увязать планы подготовки к саммиту АТЭС с интересами развития региона в целом.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.