Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 апреля 2012 | Архив

Охлобыстин хочет выбираться губернатором

О желании участвовать в губернаторских выборах в одном из сибирских регионов сообщил актер Иван Охлобыстин. В связи с заявлением Охлобыстина эксперты вспомнили аналогичный пример с другим деятелем шоу-бизнеса Михаилом Евдокимовым, который возглавлял Алтайский край. Однако большинство политологов считают, что «экстравагантные руководители регионов остались в 90-х. Пришло время практиков».

Шоумен Иван Охлобыстин заявил, что планирует баллотироваться в губернаторы. По словам бывшего священнослужителя РПЦ, во время поездки в Новосибирск ему явился образ Богородицы, после чего идея о губернаторстве в одном из сибирских регионов «возникла сама собой». «Мои корни под Красноярском, Оксанка (жена Ивана Охлобыстина. – Прим. «КР») тоже из Сибири. Тут наши предки горбатились. И вообще, Сибирь Москву кормит. Осталось дождаться, чтобы должность губернатора опять сделали выборной», – приводят слова Охлобыстина «Дни.Ру».

Эксперты напоминают, что в современной России уже был случай, когда представитель шоу-бизнеса возглавлял регион: Михаил Евдокимов победил на выборах губернатора Алтайского края.

«С Евдокимовым была не такая простая схема, как представляется в массовом сознании: что просто «шут», киноактер пошел и выиграл выборы. Это не был порыв одиночки. Была поддержка Кремля, который рассчитывал с помощью Евдокимова раскачать позиции губернатора Сурикова. А уже потом, когда поднялась протестная волна, все пошло по незапланированному сценарию. Охлобыстина же я всерьез не воспринимаю. Это человек, который играет на публику, картинно принимает позы», - заявил «Клубу Регионов» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Член президентского совета при Борисе Ельцине, политолог Леонид Смирнягин считает намерение Ивана Охлобыстина стать губернатором его очередным «смешным» заявлением: «Охлобыстин - довольно экстравагантный человек, и зачем к этому серьезно относиться? Он, с моей точки зрения, талантливый актер и совершенно бездарный общественный деятель. Регулярно делает заявления политического содержания, одно другого нелепее: то он кандидат в президенты, то вся международная дипломатия - это цирк, который устраивает государственный департамент США. Это напоминает театр на дому, то есть в жизни Охлобыстин продолжает играть актерскую роль». В то же время Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что и в российской, и в западной политике были случаи успешного губернаторства популярных личностей: «Александр Руцкой, кстати, был неплохим курским губернатором - это он к концу своего срока запутался, а начинал очень даже лихо. Редко, но бывают талантливые политики из шоу-бизнеса, достаточно вспомнить Рональда Рейгана. Также в Соединенных Штатах губернатором Миннесоты был Джесси Вентура - боец реслинга - это же практически комично, но он оказался очень эффективным губернатором. Если человек играет на сцене и вообще в шоу-бизнесе более-менее позитивную роль, ему доверяют избиратели. Это часто бывает, но, мне кажется, при этом чаще избиратели ошибаются, чем попадают в точку. Так что ситуация тут неоднозначная. Хотя, повторю, бывали случаи очень эффективных шоуменов и шоувуменов».

«Теоретически в современной России возможен вариант, когда деятель шоу-бизнеса станет во главе региона. Но реальных персон, которые бы обладали губернаторским потенциалом, я не вижу. В целом в политике сейчас наступило время практиков. Эпоха экстравагантных губернаторов прошла. Красноярский губернатор Лебедь в свое время был настоящим шоуменом по манере поведения, несмотря на свое боевое прошлое. Сейчас таких запоминающихся фигур среди губернаторов нет», - считает политолог Сергей Комарицын. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».