Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2012 | Архив

Охлобыстин хочет выбираться губернатором

О желании участвовать в губернаторских выборах в одном из сибирских регионов сообщил актер Иван Охлобыстин. В связи с заявлением Охлобыстина эксперты вспомнили аналогичный пример с другим деятелем шоу-бизнеса Михаилом Евдокимовым, который возглавлял Алтайский край. Однако большинство политологов считают, что «экстравагантные руководители регионов остались в 90-х. Пришло время практиков».

Шоумен Иван Охлобыстин заявил, что планирует баллотироваться в губернаторы. По словам бывшего священнослужителя РПЦ, во время поездки в Новосибирск ему явился образ Богородицы, после чего идея о губернаторстве в одном из сибирских регионов «возникла сама собой». «Мои корни под Красноярском, Оксанка (жена Ивана Охлобыстина. – Прим. «КР») тоже из Сибири. Тут наши предки горбатились. И вообще, Сибирь Москву кормит. Осталось дождаться, чтобы должность губернатора опять сделали выборной», – приводят слова Охлобыстина «Дни.Ру».

Эксперты напоминают, что в современной России уже был случай, когда представитель шоу-бизнеса возглавлял регион: Михаил Евдокимов победил на выборах губернатора Алтайского края.

«С Евдокимовым была не такая простая схема, как представляется в массовом сознании: что просто «шут», киноактер пошел и выиграл выборы. Это не был порыв одиночки. Была поддержка Кремля, который рассчитывал с помощью Евдокимова раскачать позиции губернатора Сурикова. А уже потом, когда поднялась протестная волна, все пошло по незапланированному сценарию. Охлобыстина же я всерьез не воспринимаю. Это человек, который играет на публику, картинно принимает позы», - заявил «Клубу Регионов» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Член президентского совета при Борисе Ельцине, политолог Леонид Смирнягин считает намерение Ивана Охлобыстина стать губернатором его очередным «смешным» заявлением: «Охлобыстин - довольно экстравагантный человек, и зачем к этому серьезно относиться? Он, с моей точки зрения, талантливый актер и совершенно бездарный общественный деятель. Регулярно делает заявления политического содержания, одно другого нелепее: то он кандидат в президенты, то вся международная дипломатия - это цирк, который устраивает государственный департамент США. Это напоминает театр на дому, то есть в жизни Охлобыстин продолжает играть актерскую роль». В то же время Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что и в российской, и в западной политике были случаи успешного губернаторства популярных личностей: «Александр Руцкой, кстати, был неплохим курским губернатором - это он к концу своего срока запутался, а начинал очень даже лихо. Редко, но бывают талантливые политики из шоу-бизнеса, достаточно вспомнить Рональда Рейгана. Также в Соединенных Штатах губернатором Миннесоты был Джесси Вентура - боец реслинга - это же практически комично, но он оказался очень эффективным губернатором. Если человек играет на сцене и вообще в шоу-бизнесе более-менее позитивную роль, ему доверяют избиратели. Это часто бывает, но, мне кажется, при этом чаще избиратели ошибаются, чем попадают в точку. Так что ситуация тут неоднозначная. Хотя, повторю, бывали случаи очень эффективных шоуменов и шоувуменов».

«Теоретически в современной России возможен вариант, когда деятель шоу-бизнеса станет во главе региона. Но реальных персон, которые бы обладали губернаторским потенциалом, я не вижу. В целом в политике сейчас наступило время практиков. Эпоха экстравагантных губернаторов прошла. Красноярский губернатор Лебедь в свое время был настоящим шоуменом по манере поведения, несмотря на свое боевое прошлое. Сейчас таких запоминающихся фигур среди губернаторов нет», - считает политолог Сергей Комарицын. 

Версия для печати
Главное