Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 апреля 2012 | Архив

Дмитрий Медведев встретился со своими полпредами в федеральных округах

Обсуждались задачи полномочных представителей главы государства в связи с реформированием политической системы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги.

Несколько слов в начале нашего мероприятия.

Институт полномочных представителей Президента в федеральных округах, конечно, создан для того, чтобы реализовывать внутреннюю политику главы государства. Сегодня эти задачи становятся, может быть, более сложными в связи с той политической реформой, которая идёт в нашей стране, развитием политической конкуренции и, конечно, повышением качества народного представительства.

Хотел бы коротко подвести итоги работы института полномочных представителей за истекшие четыре года и наметить задачи на будущее.

Все вы занимались вопросами, которые относятся к полномочиям полпредов, проводили в федеральных округах линию президента, кто-то дольше, кто-то менее длительный срок, из людей, которые недавно были назначены. Этих округов, кстати, за последние несколько лет стало на один больше.

Далее. Из того, что мне хотелось бы сказать в открытой части нашей встречи. Вы знаете о том, что подписаны и вступили в силу существенные изменения в закон «О политических партиях». Были устранены избыточные барьеры для создания и функционирования политических партий.

Процесс создания новых партий уже идёт достаточно активно. И конечно, мы можем уверенно прогнозировать, что количество участников избирательных кампаний, накал предвыборной борьбы, соответственно, будет возрастать. На 9 апреля в Минюст, как я понимаю, уже подано порядка 120 заявок от оргкомитетов по созданию новых политических партий. Уже в октябре в ряде регионов выборы депутатов органов законодательной власти будут проходить в соответствии с обновлённым законом «О политических партиях».

Второй ключевой вопрос – переход к выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. Соответствующий закон принят Государственной Думой в первом чтении. Он предполагает, что выдвижение кандидатов будет проходить в первую очередь, прежде всего от политических партий. Текст направлен в регионы для обсуждения, поступило много предложений, поправки продолжают поступать, им даётся оценка. В любом случае они будут досконально проанализированы, и, в конечном счёте, Государственная Дума примет свою версию закона.

«Политическую реформу мы проводим в интересах людей, чтобы все граждане имели максимальное количество возможностей для участия в формировании органов государственной власти, в принятии решений, от которых зависит их повседневная жизнь».

Недавно, 5 апреля, у меня была встреча с коллегами из муниципалитетов и некоторыми руководителями субъектов Федерации. В ходе нашего общения прозвучало несколько интересных предложений, в том числе включить депутатов представительных органов местного самоуправления в процесс выдвижения кандидатур на должности глав регионов. Для этого в качестве условия регистрации кандидатов предлагается обязать их собирать подписи в свою поддержку со стороны муниципальных депутатов. Это предложение, по мнению авторов этого предложения, позволит полнее учесть интересы людей на местах и повысить уровень политической ответственности кандидатов, которые собираются бороться за голоса наших избирателей в регионах.

Кроме того, вы знаете, прозвучала идея о целесообразности введения единого дня голосования для всех региональных выборов. В пользу этого – целый ряд факторов и мировой опыт, вопросы экономии бюджетных средств, климатические соображения в нашей стране не на последнем месте. И конечно, в целом страна не должна жить в течение всего года в состоянии предвыборного марафона. Тем более что, очевидно, этот предвыборный марафон будет достаточно непростым именно из-за обилия политических сил.

Хотел бы ещё раз отметить, что, на мой взгляд, эти предложения заслуживают внимания, и думаю, что к ним можно было бы прислушаться в ходе принятия закона Государственной Думой.

Процедура принятия закона о выборах глав регионов завершится в конце апреля. Как только он будет подписан, работа по принятию соответствующих законов развернётся во всех субъектах Федерации. Соответственно, нужно будет менять региональные уставы, конституции. Хотел бы, чтобы полномочные представители Президента держали этот вопрос под своим непосредственным контролем.

Ещё раз хотел бы подчеркнуть один непреложный факт: политическую реформу мы проводим в первую очередь в интересах людей, а не в каких-то иных целях, чтобы все граждане имели максимальное количество возможностей для участия в формировании органов государственной власти, в принятии тех решений, от которых зависит их повседневная жизнь. Поэтому очень важно, чтобы эти законы были приняты и как можно быстрее заработали в полную силу. К задачам Полномочных представителей Президента будет относиться как раз их реализация. Необходимо создать условия для того, чтобы они действовали на всей территории страны и с учётом той дифференциации, которая существует у нас в стране, и в то же время необходимости обеспечить единообразное применение законодательства.

Вот основной круг вопросов. Некоторые итоги я потом подведу. Давайте начнём работать.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».