Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 сентября 2008 | Архив

«Практически все субъекты РФ демонстрируют опережающие темпы роста дохода»

Фото: На фото: Дмитрий Козак и Владимир Путин

Министр регионального развития России отчитался о текущей работе перед председателем правительства Владимиром Путиным.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Чем порадуете?

Дмитрий Козак: Хочу сказать, что мы подвели итоги исполнения бюджета за семь месяцев в оригинальном муниципальном разрезе и сегодня практически все субъекты Российской Федерации демонстрируют опережающие темпы роста дохода. Это означает, что наращивается собственный потенциал территорий, и уже срабатывают некоторые выработанные нами механизмы. В частности, начинают работать меры по стимулированию развития регионов, которые были утверждены Правительством Российской Федерации в мае прошлого года.

За семь месяцев текущего года совокупные доходы субъектов Российской Федерации превзошли аналогичный показатель прошлого года на 475 млрд. рублей.

Очень важно, чтобы эти деньги пошли по назначению – прежде всего с целью повышения уровня благосостояния граждан, уровня развития регионов.

Сегодня можно констатировать, что 120 млрд. рублей из этих доходов были направлены на нужды здравоохранения. Во всех субъектах Российской Федерации повышена заработная плата бюджетников всех отраслей для того, чтобы в дальнейшем мы могли эффективно воспользоваться дополнительными положительными тенденциями, которые имеются в экономике.

Владимир Путин: Повышение заработной платы региональных бюджетников нужно, конечно, координировать с нашими планами повышения фонда оплаты труда в бюджетной сфере. Для федеральных бюджетников с 1 декабря устанавливается повышение заработной платы на 30%. Это должно быть скоординировано.

Дмитрий Козак: Как раз в этом направлении принимаются меры, чтобы, в принципе, не было дифференциации прав граждан одной и той же категории – тех, которые работают в бюджетной сфере.

Мы уже частично прорабатываем намеченные в этом плане меры. Уже внесли в Правительство конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию механизмов, стимулирующих региональные и местные власти к тому, чтобы наращивался собственный экономический потенциал каждой территории.

Выравнивание уровня развития территорий – это базовая цель Правительства Российской Федерации. Оно должно происходить прежде всего за счет собственного опережающего развития каждой территории. Именно для этих целей уже в ближайшее время будут подведены итоги работы субъектов Российской Федерации за 2007 год по тем показателям, которые были утверждены еще в прошлом году.

У нас уже есть предварительные итоги этой работы и предложения, как распределить гранты среди динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Именно для этих целей приняты решения Правительства Российской Федерации. В мае Вами было подписано постановление N392, где предусматривается ответственность региональных и муниципальных властей за эффективное использование тех средств, которые выделяются из федерального бюджета.

Хочу также сказать, что работу в таком же направлении мы будем проводить в отношении мероприятий по подготовке к зиме. За первый месяц работы подведены итоги, и уже понятно, каким образом каждый субъект готовится к зиме по сравнению с другими. Есть такой общероссийский рейтинг – рейтинг субъектов Российской Федерации по подготовке к зиме.

Мы провели Всероссийское селекторное совещание со всеми субъектами Российской Федерации, где предложили аналогичные меры применить по отношению к муниципалитетам. Потому что именно на муниципальном уровне лежит ответственность за эту работу. В ближайшее время мы намерены внести в Правительство комплекс мер по совершенствованию региональной политики Российской Федерации. В этом комплексе также есть целый ряд мероприятий, которые обеспечивают подготовку стратегических планов субъектов Российской Федерации, муниципалитетов.

Владимир Путин: Как идет работа в жилищно-коммунальном хозяйстве и как используется фонд ЖКХ, который был создан еще в прошлом году? Как идет работа по расселению аварийного фонда?

Дмитрий Козак: На сегодняшний день 68 субъектов Российской Федерации заключили соглашения и получили субсидии из этого фонда. Я считаю, что для первого года работы это неплохой результат, учитывая, что субъекты Российской Федерации должны были подготовить очень масштабные, детальные программы – программы и капитального ремонта, и расселения аварийного жилого фонда, и, самое главное, программы реформ в жилищно-коммунальном секторе нашей экономики. 68 субъектов Российской Федерации заключили эти соглашения. Это означает, что они выполнили те условия, которые предусмотрены законом.

Владимир Путин: Сколько средств из фонда в этом году будет израсходовано на эти цели?

Дмитрий Козак: В настоящее время выделено 32 млрд. рублей субсидий субъектам Российской Федерации. Я думаю, что до конца года эта цифра дойдет до 50 млрд.

Владимир Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати