Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2008 | Архив

«Россия – государство, с которым впредь будут считаться»

Президент России провел заседание Государственного совета, на котором обсуждался вопрос укрепления национальной безопасности России.

В заседании приняли участие практически все главы регионов. Губернаторы и президенты республик поддержали центральную власть в ее действиях, связанных с грузино-осетинским конфликтом. Отдельные регионы взяли на себя обязательства восстановить или отстроить заново многие объекты в Южной Осетии.

Вступительное слово на заседании Государственного совета по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии

Дмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы собрались с вами, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в мире в результате грузинской агрессии против Южной Осетии. Мы должны обсудить эту тему, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности. Будем называть вещи своими именами: в регионе ввиду развязанной агрессии случилась настоящая война – война, которая унесла жизни русских, осетин и грузин.

Особые слова мне бы хотелось сказать о мужестве наших солдат и офицеров, о миротворцах, которые первыми приняли на себя удар и с честью исполнили свой долг.

Южноосетинская трагедия наглядно показала, что и в наши дни существуют отвязанные политики, чьи действия являются серьезной угрозой для международного правопорядка и стабильности. Мы реально увидели, как из локального, тлеющего, как принято говорить, замороженного конфликта вспыхнул настоящий пожар со всеми последствиями гуманитарного порядка и, к сожалению, другими последствиями.

События в Южной Осетии показали и еще один момент: Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан, Россия – государство, с которым впредь будут считаться.

Мы остановили военную агрессию, отстояли свои законные интересы, и эти решительные шаги получили поддержку не только в российском обществе, их оценили и миллионы людей за рубежом.

Несмотря на то, что многие страны предпочли уйти от осуждения грузинского режима, голос тех, кто воспринял наши доводы, нашу принципиальную позицию, оценил наши действия, был и остается для нас очень важным. Вчера, как вы знаете, мы подробно говорили об этой теме с нашими союзниками по ОДКБ.

Повторю еще раз: эта война не была нам нужна, она была нам навязана, но ни одна страна в мире не потерпела бы того, чтобы убивали ее граждан, ее миротворцев. Россия была обязана спасти жизни людей, отстоять право и справедливость.

Мы будем помогать осетинскому народу восстанавливать разрушенное. Полагаю, что все присутствующие здесь регионы смогут оказать и Южной Осетии, и Абхазии братскую поддержку и практическую помощь, прежде всего, конечно, в восстановлении инфраструктуры.

Южная Осетия и Абхазия начинают активно уже в новых условиях строить свою государственность. Здесь также нужна действенная и адресная поддержка. Новые государства должны стать примером в становлении гражданского мира, национальных возможностей и национального согласия, приверженности демократическим принципам.

Уважаемые коллеги! Мы в этот период, как принято говорить, пережили момент истины. Мир после 8 августа этого года стал другим. Я уже сказал, что нас поддержали сотни миллионов человек. Однако мы не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве, о необходимости применения силы для наказания агрессора.

К сожалению, ситуация такова, что в результате действия таких сил продолжается вооружение грузинского режима, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь. Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов.

Нас пытаются подвергнуть политическому давлению. Нам, конечно, к этому не привыкать. Ничего они сделать не смогут. Но со всей ясностью хотел бы заявить, что конфронтация – это не наш выбор. Мы вновь подтверждаем готовность к равноправным и взаимовыгодным решениям, к развитию добросердечных отношений – отношений, которые основаны на реальных принципах международного права.

Я хотел бы с вами сейчас обсудить то, какой конкретный вклад могли бы внести здесь присутствующие и какие шаги могли бы быть предприняты субъектами Российской Федерации – и приграничными, и другими.

Естественно, мы поговорим и о других вопросах, решениях и уроках кризиса, который случился в августе текущего года.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное