Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 августа 2012 | Архив

Глава Минсельхоза мотивирует губернаторов силой клика

Экс-президент Чувашии, новый министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании в Якутии назвал создание цивилизованных условий жизни и работы на селе «задачей №1» для своего ведомства и губернаторов. О регионах-лидерах и аутсайдерах, которые жалеют средства на эти цели, Федоров пообещал рассказать на сайте своего ведомства, где президент РФ «будет кликать информацию». По мнению министра, в преддверии губернаторских выборов «это очень стимулирующий механизм, т.к. у нас самые надежные избиратели – это аграрники».

На совещании по развитию АПК в Якутии министр сельского хозяйства Николай Федоров пообещал главам субъектов РФ господдержку при условии их собственной инициативы: «Социальное развитие села будет суперприоритетной программой для меня как для нового федерального министра. Когда меня спрашивают, с чего надо начинать решение проблем села, я всегда говорю, в том числе по своему опыту руководства Чувашией: да, очень важно радикальное обновление парка сельхозмашин, нужна новая индустриализация животноводства, растениеводства; и в системе орошения, и в переработке. Но все это можно сделать только тогда, когда будут квалифицированные люди. Кадры решают все, а чтобы были кадры, прежде всего молодые, которые смогут сделать конкурентной нашу аграрную отрасль, задача №1 – это создание цивилизованных, благоприятных условий жизни и работы на селе. Это приоритет, поэтому мы объединим усилия с удвоенной энергией с губернаторами и через наши соглашения в разы намерены увеличить поддержку социального развития села».

Николай Федоров пообещал регулярно публиковать на сайте Минсельхоза РФ информацию о регионах-лидерах и аутсайдерах, которые экономят собственные средства на реализацию ФЦП «Социальное развитие села до 2013г.», и сразу привел конкретные примеры: «Лидеры тут - Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская область, Тюменская область, Новгородская область, Якутия. А регионы с наименьшими объемами привлечения - Калининградская область: на рубль федеральный - ноль рублей. Для меня, как для бывшего губернатора, все понятно: губернатору Калининградской области социальное развитие села неинтересно. Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл – тоже трудно понять. На нашем сайте эти данные смогут оценить и сами аграрники - что приоритетно для региональных властей, и федеральные министры, председатель правительства, президент России: заходит на сайт, кликает информацию. После этого будет удобно разговаривать с ним губернатору или не очень удобно?»

Николай Федоров считает, что «это очень стимулирующий механизм, тем более что всем губернаторам впредь надо будет выбираться. И будет понятно, хотят они выбираться или нет, потому что у нас самые надежные избиратели – это аграрники».

Говоря в целом о развитии отрасли, глава Минсельхоза отметил в интервью «Клубу Регионов» перспективность создания межрегиональных кластеров: «Аграрный сектор – очень многопрофильный: можно объединять усилия и производителей продукции, и растениеводства, и животноводства. И дальше идти от поля до прилавка и до стола. Экономически это более выгодно, чем пытаться создать суперсвое. Наш подход разделяется всеми прогрессивными руководителями субъектов РФ. И хочу обратить ваше внимание, что федеральная политика вообще, и особенно в аграрном секторе, должна быть дифференцирована: она не должна быть шаблонной и унифицированной по отношению ко всем регионам. Надо учитывать биоклиматические условия, исторические проблемы, особенности структуры экономики. И, опираясь на опыт региональных лидеров, такую политику, такую дифференциацию будем проводить. Непростая задача, но мы претендуем на то, что так надо делать, иначе я как федеральный министр не справлюсь, ни с ожиданиями людей, которые чего-то ждут от федерального штаба аграрной политики, ни с надеждами руководства страны – президента и председателя правительства».        
Версия для печати
Главное