Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 августа 2012 | Архив

Коммунисты требуют суда

Фото: hkprf53.ru

Думская фракция КПРФ намерена обратиться в конституционный суд РФ с требованием пересмотреть закон о губернаторских выборах. По их мнению, нынешний вариант документа является «неконституционным», так как из-за «муниципального фильтра» ограничены избирательные права граждан. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», назвали перспективы пересмотра закона «призрачными», а саму попытку – пиаром партии.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Обухов на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил, что его фракция подготовила обращение в Конституционный суд РФ по закону о выборах губернаторов. «Мы считаем, что этот закон неконституционный, и одно из оснований - введение так называемого «муниципального фильтра». Речь идет о существенном ограничении избирательных прав граждан» - приводит цитату Обухова ИА REGNUM.

Депутат рассказал, что материалы для подготовки документов парламентарии собирают в регионах, в которых 14 октября 2012г. намечены губернаторские выборы. Сам Обухов для этого прибыл в Новгородскую область. Обращение в Конституционный суд будет направлено после того, как пройдут первые губернаторские выборы по новому закону и накопится «достаточная правоприменительная практика».

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал «призрачной» перспективу положительного для КПРФ решения в Конституционном суде. «Понятно, что закон создает сложности для оппозиции, и она заинтересована в том, чтобы его как-то скорректировать. Но, на мой взгляд, несмотря на то, что я не сторонник этого закона, так как я думаю, что он чрезмерно жесткий, доказать его несоответствие конституции будет достаточно сложно», - сказал эксперт.

Политолог, директор института политики и государственного права Виталий Иванов пояснил, что на этапе подготовки законопроектов, особенно таких знаковых, прорабатываются все спорные моменты, чтобы не допустить возможности их оспаривания. «Когда готовятся законопроекты, особенно президентские, учитываются, безусловно, все спорные моменты с точки зрения возможности оспаривания представителями оппозиции соответствующих новаций в порядке конституционного судопроизводства. В КПРФ вполне отдают себе отчет в том, что не выиграют Конституционный суд, но пытаются раскрутить инфоповод. Я так понимаю, с их точки зрения, им это может быть полезно как в губернаторской кампании, так и в целом», - считает эксперт.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ольга Алимова признала, что заявители и сами не верят в успех обращения. «Шансов в нашей стране по поводу закона нет никаких, но это не значит, что не нужно колотиться. Нужно обращаться, стучать во все стены - везде. Потому что существование этой власти не бесконечно, и это нужно делать для будущего - что мы обращались. И, когда будет пересмотр состава судов, смотреть, насколько они были некомпетентны. Ближайшие выборы в регионах пройдут как назначение губернаторов. Это не выборы, это издевательство: назначат тех, кого выберут в Кремле», - считает Алимова.

Добавим, 14 октября 2012г. выборы губернаторов пройдут в Брянской, Новгородской, Амурской, Белгородской и Рязанской областях. В трех регионах (Амурской, Брянской и Рязанской областях) «муниципальный фильтр» установлен в размере 7%, в Белгородской области - 5%, в Новгородской области - 10%.

Версия для печати