Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 сентября 2012 | Архив

Губернаторы разделили антипатии

Главы Курганской, Курской и Орловской областей Олег Богомолов, Александр Михайлов и Александр Козлов признаны самыми непопулярными российскими губернаторами. К такому выводу пришли эксперты «Политической экспертной группы» и журнала «Политические технологии», составившие «Индекс избираемости» губернаторов РФ.

«Индекс избираемости глав субъектов РФ» был опубликован «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии». По мнению авторов исследования, в настоящее время самыми непопулярными губернаторами являются: глава Курганской области Олег Богомолов, губернатор Курской области Александр Михайлов и руководитель Орловской области Александр Козлов.

Политнаблюдатель Владимир Мирский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что курганский губернатор Олег Богомолов еще с 2004г., когда он в третий раз был переизбран главой региона, уже «страдал» из-за высокого антирейтинга и низкого уровня поддержки. «В пику ему избиратель готов был голосовать за кого угодно, но он все равно победил путем манипуляций. Курган, при всей его депрессивности, имел и промышленный потенциал, и был поставщиком сельхозпродукции – сейчас все уничтожено. 150-200 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве и производстве потерял регион за годы правления Богомолова, эти места были заменены «купи-продай». По статистике 2011г., порядка 60 тыс. человек населения работает вне региона – «на северах». У него три зама под уголовными делами, и ничего. Долголетие его объясняется тем, что он человек Чубайса. В официальной биографии Богомолова отсутствует одна строчка - он в свое время руководил подразделением госкомимущества, и на старте приватизации участвовал во всем этом как непосредственный руководитель. Курган был некоей пилотной площадкой для всего этого», - сказал эксперт.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов назвал орловского губернатора Александра Козлова классическим примером «неудачной имплантации варяга в новую среду». По мнению эксперта, именно этот факт стал определяющим для низкой народной поддержки. «После Егора Строева (экс-губернатор Орловской области), который в последние годы своего правления вызывал крайне негативную реакцию населения, Козлов воспринимался как «губернатор надежд». Уже сейчас можно сказать, что эту надежду он не оправдал. Ни в одной социально-экономической сфере прогресса не наблюдается, регион остается в полудепрессивном состоянии. Фрустрация населения налицо. Но самое главное - Козлов не вписался в региональную элиту. Он просто категорически не принимается элитами», - считает эксперт.

По мнению политолога, с последним участником тройки «непопулярных» ситуация неоднозначная. Учитывая темпы развития социально-экономических показателей в Курской области, деятельность губернатора Александра Михайлова можно оценить как «среднеэффективную», однако последние семь лет уровень поддержки населения весьма низок – пояснил эксперт. «Мне кажется, очень важен такой нюанс, что начинает ощущаться психологическая усталость. Достижения администрации жителями региона воспринимаются как должное. Жители сравнивают себя не с Орловской областью, а с передовой Белгородской. Получается феномен – в общем достаточно сносно работающая региональная власть получает низкие баллы, рейтинг первого лица невысок. Причем социально-психологическая усталость нарастает и у населения, и у элит», - отметил эксперт.

Добавим, по мнению авторов «Индекса», в настоящее время самым популярным губернатором в России является глава Кемеровской области Аман Тулеев. 

Версия для печати