Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 сентября 2012 | Архив

Минфин грозит губернаторам отставками за долги

Фото: РИА Новости

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что большой госдолг региона и неэффективная работа местных властей по снижению долговой нагрузки могут стать причиной отставки губернатора. Эксперты отмечают, что регионы залезали в долги по разным причинам: кто-то рисковал, чтобы создать условия для привлечения инвестиций, а кто-то просто не умеет сводить доходы с расходами. По мнению собеседников «Клуба Регионов», руководителям субъектов РФ с большим объемом госдолга вряд ли стоит опасаться скорого увольнения.

На совещании в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов заявил, что ряд регионов России проводит неадекватную и безответственную финансовую политику, которая стала причиной образования огромных долгов. «Мы предлагаем ужесточить требования к губернаторам, если субъект Федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с теми параметрами, которые указаны в Бюджетном кодексе», - цитирует газета «Известия» слова Силуанова. Согласно позиции Минфина, если меры оздоровления регионального бюджета не реализуются региональными властями или не дают результата, это является основанием для инициирования процесса отрешения губернатора от должности в связи с утратой доверия президента.

Проблемными считаются регионы, которые имеют долг в размере более 50% от своих налоговых и неналоговых доходов. Всего таких регионов на данный момент 20. «Например, в Мордовии объем долга составляет 96,4% доходов, в Костромской области – 78,7%. С этими, а также с рядом других регионов, мы, скорее всего, будем заключать соглашения о сокращении размеров государственного кредита», - приводит слова главы Минфина «Парламентская газета». Среди регионов-лидеров по долгам были названы также Тверская, Астраханская, Вологодская, Рязанская, Саратовская области.

Присутствовавший на совещании в Совфеде самарский губернатор Николай Меркушкин, который 17 лет руководил Мордовией, не согласился с критикой Силуанова в адрес республики. «В Мордовии, где я много лет проработал губернатором, рост объемов производства сельхозпродукции вырос за последние годы в 8 раз! Это требовало существенных расходов. Но большую их часть Правительство РФ выплачивает не в качестве субсидий и дотаций, а в виде госкредитов. Если Мордовия перестанет вкладывать деньги в сельское хозяйство, то сэкономит в бюджете около 7 млрд. рублей. Более того, если там две трети поголовья скота пустить «под нож», можно единоразово заработать примерно 14 млрд. рублей, что позволит полностью погасить долг перед государством. Но тогда о последовательном развитии региона говорить не придется. Замечу, что если бы сельхозпроизводство у нас дотировалось на уровне Евросоюза, то та же Мордовия должна была получить на эти цели порядка 12 млрд. рублей. Поэтому нужно учитывать специфику региона при занесении его в список должников», - заявил Меркушкин.

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов считает, что заявление главы Минфина о том, что большой госдолг региона может стать основанием для отставки губернатора, не стоит воспринимать буквально. «Это один из возможных критериев (оценки работы главы региона). Вопрос здесь, наверно, будут рассматривать шире: что привело к этому долгу – неумелая работа команды или внешние обстоятельства. Я думаю, что понимать эти слова надо таким образом: увеличение долга – повод задуматься об эффективности работы губернатора. Возможно, ему (губернатору) будут подсказывать, укреплять команду кадрами, решения могут быть разными. Я не думаю, что это немедленная отставка», - сказал Леонид Давыдов «Клубу Регионов».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что долги в регионах образовывались из-за разных обстоятельств. «Есть регионы, которые занимали на развитие инфраструктуры под инвестиции. Например, немалый долг у Калужской, Калининградской областей. Это те регионы, которые влезали в долги, чтобы развивать инфраструктуру и привлекать инвесторов. Но множество регионов, таких большинство, у которых долги образовались из-за неэффективной системы управления, из-за неумения сводить доходы с расходами. В каждой ситуации нужно разбираться», - подчеркнула Зубаревич в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что государственный долг всех регионов России по состоянию на 1 августа составил 1 трлн. 111 млрд. рублей, или 21,6 % от суммы доходов субъектов РФ. 

Версия для печати
Главное