Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 октября 2012 | Архив

Политолог: фильтр не дает губернаторским выборам превратиться в цирк

Фото: lolnet.ru

Представители Центризбиркома РФ предложили Совету Федерации обсудить возможность введения более демократичного муниципального фильтра на губернаторских выборах. Многие сенаторы согласились, что главам местного самоуправления и депутатам нужно разрешить ставить подписи в поддержку двух и более кандидатов. Политолог Виталий Иванов считает, что процедуру фильтра нужно сохранить в нынешнем виде, т.к. она предупреждает «выдвижение заведомых «клоунов», в то же время поддержка более чем одного кандидата будет способствовать коррупционной составляющей в избирательных кампаниях.

В режиме онлайн-трансляции члены Совета Федерации РФ совместно с представителями ЦИК РФ подвели итоги выборов 14 октября, а также рассмотрели возможность совершенствования избирательного законодательства. В частности, член Центризбиркома Майя Гришина поставила вопрос о том, могут ли на этапе муниципального фильтра депутаты поддерживать нескольких претендентов в губернаторы или только одного, как сейчас.

Гришина привела недавний пример, когда в одном из субъектов РФ несколько депутатов подали свои подписи за двух разных кандидатов: «В результате местный избирком зарегистрировал того, кто представил подписные листы первым. Однако Верховный суд впоследствии вернул спорные подписи его сопернику, так как выяснилось, что собрал он подписи раньше. Это правовая проблема. Мы рекомендуем ее решать с помощью уточнения процедуры подачи подписных листов в избирательные комиссии. В частности, мы предлагаем осуществлять ее одновременно, в сроки, установленные законом, - определенные и короткие».

По данным пресс-службы Совфеда, большинство сенаторов, а также присутствовавшие на заседании представители экспертного сообщества высказались за предоставление права поддерживать нескольких кандидатов по аналогии со сбором подписей граждан.

Политолог Виталий Иванов отметил в интервью «Клубу Регионов», что процедура муниципального фильтра зарекомендовала себя неплохо и ее нужно сохранить: «В губернаторских выборах должны участвовать не абы кто, а люди, способные заручиться определенной политической поддержкой, располагающие достаточной известностью, авторитетом и ресурсом. В этом смысл муниципального фильтра, как и любого фильтра - отсеивать нечто ненужное. Наличие фильтра удерживает от выдвижения заведомых «клоунов» - кандидатов, которые преследуют цели просто потешить свое тщеславие. Если их каким-то образом не отсеивать, у нас выборы, которые и так проходят с массой всяких проблем, превратятся в цирк. Правда, сейчас мне не очень понятен мотив, которым руководствуется ЦИК. Дело в том, что, как у любой вещи, у муниципального фильтра есть и своя темная изнанка: все прекрасно знают, что иногда за подписи платят. Если дать возможность подписываться за двух кандидатов, то тем самым мы просто увеличим коррупциоемкость этого института. Люди будут подписываться, говоря условно, за единороссов или за коммунистов, в силу своей партийной принадлежности, а если будет возможность поставить еще одну подпись, то станут ею торговать».

Центризбирком предлагает также законодательно закрепить проведение веб-трансляций с избирательных участков и доработать избирательные бюллетени. 

Версия для печати