Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 ноября 2012 | Архив

Губернаторы теряют посты

Главы ряда субъектов РФ могут уйти с постов местных лидеров ЕР - заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он пояснил на примере Сергея Собянина, что в условиях многопартийности мэр Москвы должен сотрудничать со всеми политическими силами, а глава регионального отделения по определению должен защищать интересы только своей партии. Политологи считают, что новые веяния в ЕР связаны и с политтехнологическими соображениями: «излишняя ассоциация с ЕР снижает электоральные возможности губернаторов», им выгоднее идти на перевыборы независимыми кандидатами.

В ходе региональных партконференций до 15 декабря станет известно, кто из губернаторов лишится должностей секретарей отделений «Единой России» (ЕР). Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов подтвердил, что это могут быть мэр Москвы Сергей Собянин и глава Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам Неверова, которые приводит РИА Новости, сегодня в условиях многопартийности мэр Москвы должен сотрудничать со всеми политическими силами, в то время как глава регионального отделения по определению должен защищать интересы только своей партии. «У нас похожая ситуация в Хакасии и Краснодарском крае», — добавил Неверов. При этом он не исключил, что глава Хакасии Виктор Зимин может принять решение остаться на партийном посту, т.к. выборы главы региона пройдут в сентябре будущего года.

Политолог Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» назвал основной причиной вывода губернаторов с главных партийных постов в ЕР на местах то, что «в современных условиях излишняя ассоциация с «Единой Россией» для губернаторов является скорее минусом, а не плюсом. Она снижает электоральные возможности, а не увеличивает их. Поэтому сегодня губернаторам выгодно, наоборот, дистанцироваться. На других выборах примеры уже есть: допустим, действующий мэр Архангельска выдвигался как независимый кандидат».

Кынев подчеркивает: «В последнее время в субъектах РФ начали применяться разные технологии, с тем чтобы по возможности бренд ЕР убрать в тень – представляли публично как некое местное движение, инициативу и т.д., чтобы избиратели обращали внимание на что-то другое. Поэтому сегодня, конечно, особенно в таких регионах, как Москва, излишняя ассоциация откровенно вредит. Губернаторам выгоднее электорально выступать в качестве чистых хозяйственников, надпартийных кандидатов. Поэтому в данном случае, я думаю, причина сугубо электоральная. Более того, было бы логично в таких условиях вообще идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Но та установка, что региональные законы «О выборах» не предусматривают самовыдвиженцев, она как раз активно мешает губернаторам, потому что делает их во многом вынужденными заложниками бренда той партии, которая их выдвигает. Поэтому я думаю, что с приближением выборов во многих региональных администрациях будут думать, а надо ли в таких условиях идти вообще в качестве кандидата от ЕР. Не лучше ли пойти в качестве независимого кандидата, что электорально более оправдано».

Напомним, что саратовский губернатор Валерий Радаев уже отказался от поста лидера региональной организации ЕР. 

Версия для печати